Найти в Дзене
Киновед в штатском

Бондиана: Да, Джеймс Бонд – плохой шпион. Но это не баг, а фича, и MI6 этим успешно пользуется

Как-то само так получилось – про Джеймса Бонда я на этом канале написал немало текстов. Возможно, даже больше, чем про кого-либо еще. Не все материалы получились одинаково крутыми, но каждый чем-то да раздражал аудиторию – я сужу об этом по оставленным комментариям. В этих же комментариях я нахожу идеи для будущих дискуссий – и тема этой статьи появилась именно в диалоге о том, насколько хорош Агент 007 с точки зрения реальной работы шпиона-разведчика. В общем-то, несложно прийти к выводу, что спецагент из Бонда так себе, но я пошел чуть дальше и неожиданно пришел к выводу, что британской контрразведкой так и задумано – Джеймс является их секретным оружием, пусть и несколько необычного действия.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Джеймс Бонд – один из самых известных персонажей современной массовой культуры. Фильмография Агента 007 составляет три десятка картин, множество книг и видеоигр, ставшие культовыми детали его облика, цитаты, гаджеты и автомобили знакомы миллионам зрителей по всей планете – 60 лет работы на Ее Величество не прошли даром. Однако если визуальный образ авторы Бондианы создали практически безупречный, с профессиональной точки зрения к Агенту 007 всегда были вопросы, а его шпионские навыки многими ставились под сомнение.

-3

Все шесть исполнителей роли Бонда добавляли характеру героя особые черты. Коннери выглядел высокомерным, в Муре было много юмора и легкомысленности, Броснана отличал трагизм, а Крейг наградил своего персонажа особенной стойкостью. При этом одна заметная общая черта сохранялась за Агентом 007 на протяжении всех фильмов – технически Джеймс Бонд никогда не был хорошим шпионом. Фокус в том, что в данном жанре кино слишком далеко находится от реальности. Погони, перестрелки, взрывы хорошо смотрятся на экране, но работа настоящего разведчика выглядит совершенно иначе.

-4

На этом месте можно скривить губы, махнуть рукой и сказать: "Ну, это же всего лишь блокбастер – глупо ждать от боевика реализма". Но Киновед в штатском, как вы знаете, так просто не сдается. Я расскажу вам о своей идее относительно подлинного таланта Бонда и о том, как его используют секретные службы Соединенного Королевства. Да, я предполагаю, что столь яркая и шумная деятельность Агента 007 – это не китч, а вполне намеренные действия, призванные ввести противника в заблуждение, прежде чем нанести ошеломительный удар.

-5

Что мы понимаем под словами "плохой шпион"? Это нужно проговорить, ведь за шесть десятков лет Бондиана приучила нас к тому, что наиболее известный суперагент ведет свои дела с каким-то особенным шармом. Можно сказать, что для нескольких поколений зрителей действия Бонда стали стандартом и образцом службы в разведке. На самом деле, Бонд – антишпион. Он любит быть на виду, он броско одевается, он предпочитает дорогие автомобили и всегда подъезжает к парадному входу логова злодея. Наконец, Джеймс Бонд своей коронной фразой ставит в известность о своем имени буквально всех вокруг при любых удобных и неудобных обстоятельствах.

-6

Бонд словно ничего не знает о скрытности и анонимности, его имя и внешний вид известны, кажется всему преступному миру. Больше того, каждую миссию Джеймс умудряется сплести с романтическими интересами или эмоциональными проблемами, что делает его уязвимым и отвлеченным. Неспособность Агента 007 сосредоточиться на текущих задачах, с головой погрузиться в конкретный кейс, выполнить свою работу тихо, незаметно и без лишних жертв просто кричит зрителю о том, что перед нами худший шпион в истории. Кто-то уровня Джонни Инглиша или Максвелла Смарта.

-7

И этой точки зрения, кстати, открыто придерживаются профессионалы. Так, бывший глава MI6 Алекс Янгер в одном из своих интервью признался, что никогда не взял бы на работу человека, хотя бы отдаленно похожего на любого из Джеймсов Бондов. Янгер охарактеризовал экранного Агента 007 как "сущее проклятие" для секретной службы: "В современном мире Джеймсу пришлось бы всерьез измениться, чтобы получить работу в разведке". Безрассудство, неуважение к закону, аморальное поведение и этическая ущербность стали бы препятствием на его карьерном пути. Да и для всей службы столь сложный человек был бы помехой.

-8

И вот тут я предлагаю вам не верить Алексу Янгеру – мы имеем дело с англосаксом, а верить такому нельзя ни при каких обстоятельствах. Наоборот, слова бывшего шпиона (а бывают ли вообще бывшие шпионы?) стоит понимать ровно противоположно. Скорее всего, от нас пытаются скрыть истинный смысл такого поведения Джеймса Бонда. Но мы-то не так просты, мы тебя раскусили, Янгер! Настоящая работа Агента 007 – это роль своеобразного "отвлекающего флажка", на котором сосредотачивается внимание противника. И в то время, пока Бонд пьет свою водку с мартини (смешать, но не взбалтывать), настоящие шпионы делают свое темное дело. Как и положено шпиону, тихо и незаметно.

-9

Поскольку злодеи, обычно слишком увлеченные своим имиджем, часто покупаются на вычурные поступки Джеймса Бонда, привлекающие к его персоне повышенное внимание, у настоящих британских агентов появляются просторы для маневров, возможности для внедрения и перспективы успешно противостоять преступлениям. В фильмах нам показывают, как Джеймс противостоит лидерам международных мафиозных группировок, высокопоставленным чиновникам с темными мыслишками, медиамагнатам, заигравшимся во властителей человеческих судеб, но было бы наивно думать, что Бонд работает в одиночку – кто-то же должен "зачищать" десятки, если не сотни приспешников, отслеживать контакты злодея, раскрывать нижний уровень преступных сетей.

-10

Самое интересное – MI6 активно использует этот "талант" Бонда постоянно находиться на виду. Вспомните, сколько раз выходки Джеймса приводили к тому, что весь мир узнавал о том, что в какой-то далекой от старушки-Европы стране орудуют британские агенты. Первый фильм с Крейгом начинается именно с этого – новый Бонд устраивает хаос на Мадагаскаре и Англия вынуждена признать, что ее разведка "нагадила" на территории чужого государства. Но пострадал ли от этого Джеймс? Не особо, ведь главную миссию он выполнил – отвлек врага на себя и позволил действовать более искусным в плане маскировки коллегам.

-11

Вообще, данная постановка вопросов объясняет множество сюжетных дыр и профессиональных провалов – Бонд неоднократно оказывался в ситуациях, недопустимых для профессионала, ведущего серьезную борьбу с мировым злом, но с позиции "наживки" многие вещи встают на свои места. Другое дело, каким образом MI6 использует Джеймса – в открытую, или же он действительно считает себя лучшим шпионом в мире, который в одиночку неоднократно спас мир от гибели. Я склоняюсь к мысли, что руководство спецслужб водит своего агента за нос. Нет никакого Эм, Манипенни, Кью – всё это специально приставленные к Бонду сотрудники, лелеющие его эго, твердящие о незаменимости и поощряющие безрассудства.

-12

Да, я не вижу смысла предполагать, что в кино спецслужбы действуют более благородно, чем в реальности – в любой стране рядовой персонал подобных категорий деятельности является разменной монетой и "средством для розжига". Так что нет ничего удивительного в том, что в последнем на сегодняшний день фильме Бондианы – "Не время умирать" – Джеймсу дали погибнуть. На тот момент потребовалось, чтобы яркой была не только контрпродуктивная деятельность Агента 007, но и его смерть. Зато другим шпионам, заметно более профессиональным, надежным, исполнительным была дана возможность покинуть место взрыва. Всё прошло по плану, просто на тот момент план не предусматривал последующего использования "ноль-ноль-седьмого".

-13

Отсюда можно легко сделать вывод, что новый Джеймс Бонд непременно появится – MI6 просто передаст позывной и "лицензию на убийство" очередному самовлюбленному выскочке, который не может и шага сделать без того, чтобы не покрасоваться новым смокингом, дорогими часами, стильной машиной или красоткой-спутницей. Таких пруд пруди в любой стране – приодел, причесал, припудрил и можно пускать в оборот. Пусть очередной Сильва, ЛеШифр или Блофельд покупаются на стилягу с пистолетом – в это время служба, которая "на первый взгляд как будто не видна", будет вестись в привычном режиме. Без шума и пыли. Как было в 1960-х и как продолжилось в XXI веке.

-14

Может, получилось несколько скомкано и рыхло, но я хотел дать вам повод посмотреть Бондиану под чуть иным углом. Попробуйте пересмотреть любой из фильмов об Агенте 007 с мыслью о том, что все глупости Джеймс Бонд совершает намеренно, дабы привлечь к своей персоне как можно больше внимания. Уверяю вас, это имеет смысл. Ну, а то, что каждый фильм заканчивается, пусть не хэппиендом, но спасением мира от очередной угрозы, говорит само за себя – значит, коллеги Бонда со своей частью работы справляются тоже.

-15

Такова будет моя сегодняшняя "безумная теория" – она не защищает и не топчет одного из самых моих любимых киногероев, просто подталкивает вас к тому, чтобы включить хороший фильм и получить наслаждение от просмотра. Этому, в принципе, вообще посвящено всё мое творчество: не верите – проверьте. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском здесь и в телеграме – у нас бывает забавно, вычурно, нестандартно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, пейте чай вместо водки, и...

-16

Увидимся в кино!