Найти тему

"Бюджет деградации" для липчан

-2

-3

Как известно, бюджет - важнейший документ, отражающий экономическую политику в области. Посмотрим, на что же пойдут деньги налогоплательщиков
Областные расходы на коммунальное хозяйство сократятся с 3 миллиардов 39 миллионов рублей в 2023 году до 2 миллиардов 78 миллионов в 2025 - иными словами, снизятся на треть.
Таким образом, можно уверенно предполагать, что и впредь никто не будет заниматься вопросом ремонта и обслуживания коммунальных сетей, а "концессия" выйдет и за пределы областного центра.
Если на охрану окружающей среды в 2023 году планируется выделить почти 963 миллиона рублей, то уже в 2024 году - лишь 99 миллионов (почти в 10 раз меньше!). Сомнительно, что всего за год экологические проблемы области будут решены и, напротив, есть все основания полагать, что качество окружающей липчан среды будет лишь лавинообразно ухудшаться.
Расходы на образования снизятся в период 2023-2025 годов более чем на миллиард рублей и составят чуть больше миллиарда. При этом значительно пострадает сфера дополнительного образования, расходы на которую снизятся почти на 40% - с 549.5 миллионов до 335 миллионов рублей!
Очевидно, досуг детей, их приобщение к прекрасному, знакомство с основами профессий государство не интересует - и ребят и дальше будут "воспитывать" каналы типа "МузТВ" и блогеры из TikTok.
Не может не шокировать резкое снижение объема финансирования культуры - с 1 миллиарда 642 миллионов в 2023 году до 915 миллионов рублей в 2025 году (почти вдвое!). Неудивительно, что не будет идти и речи о создании новых культурных центров (в котором, например, так нуждаются жители липецкого микрорайона "Елецкий"), а существующие будут ликвидироваться и продаваться (как, например, произошло со зданием на площади Франценюка, где ныне находится "корпоративный университет" НЛМК). В театрах будут и дальше показывать не классику. а коммерчески ориентированные спектакли с курением кальяна на сцене.
Когда государственные СМИ в очередной раз будут вещать о "социально ориентированном бюджете", вспомните, что в 2023-2025 годах планируется сокращение расходов на здравоохранение
почти вдвое - с почти 10 миллиардов до 5 миллиардов 650 миллионов рублей. Причем сокращение это коснется и стационарной, и амбулаторной медицинской помощи, и скорой помощи (при этом на выборы президента 2024 года планируется выделить более чем вдвое больше денег, чем на работу скорой в течение всего года - 182 миллиона против 80). Пока губернатор Артамонов рассказывает о развитии "виртуальной медицины", реальная продолжит стремительно деградировать - и очевидно, что поликлиника № 4 на Сырском Руднике станет далеко не последней, которую собирается ликвидировать власть, а очереди на прием и в соседней с ней поликлинике № 2, и во всех медучреждениях области будут только расти.
Почти в два раза сократятся расходы на массовый спорт с 966 до 516 миллионов рублей. Здоровье и досуг граждан государство не волнуют - можно уверенно сказать, что и дальше будут закрываться под надуманными предлогами такие спортивные клубы, как "МицуБаскет". При этом по не вполне ясным причинам значительно увеличатся ассигнования на элитарный, "олимпийский" спорт высших достижений - но как, простите, он может серьезно развиться в условиях ликвидации его основы - спорта массового?!
При этом средства на обслуживание государственного долга области будет только расти - с 380 миллионов в 2023 году до 850 миллионов в 2025 году (больше чем вдвое!) Практически все инфраструктурные проекты, те немногочисленные школы и поликлиники, которые все же начнут создаваться, будут строиться за счет федеральных кредитов, за возврат которых потом с большим процентом заплатят жители области.
Итак, все цифры в бюджете говорят лишь о том, что все сферы жизни Липецкой области будут деградировать, а население и дальше стремительно сокращаться. Видимо, пришлые областные власти такой расклад совершенно устраивает.