Найти тему
Просто о самом важном

Настоящий мужчина. Каким он должен быть?

Настоящий мужчина – человек мечта, человек сказка. О нем мечтают сотни женщин, о нем с придыхание рассказывают мамы и бабушки своим дочерям. Каждая женщина имеет в голове свой личный список качеств того самого идеального мужчины.

Приветствую вас на канале «Просто о самом важном», сегодня просто о том, откуда берутся настоящие мужчины.

Настоящий мужчина – образ скорее мифический, чем реальный. Поскольку для каждой женщины это будет свой список качеств. Но, если мы обратимся к понятию «настоящий мужчина» с точки зрения добродетелей, то образец такого мужчины мы можем встретить среди дворян 19 века.

Секрет в воспитании

Дворянских детей практически с рождения готовили к исполнению их социальной роли: у мальчиков и девочек эти роли были разными. Так, девочек готовили к семейной жизни, мальчиков – служит Отечеству и семье.

Рядом с юным дворянином, примерно с четырехлетнего возраста приставлялся дядьа, который выполнял фактически функции няни. Но именно дядька обязательно вносил мужской элемент в воспитание мальчика.

В семь лет мальчики приступали к изучению наук. Главное качество, которое воспитывалось в будущих мужчинах – это умение как отдавать, так и исполнять приказы, нести ответственность за свои слова и поступки.

В девочках воспитывали стремление к самопожертвованию во имя мужа и детей. Кроме этого, в детях обоих полов воспитывали чувство долга перед Отечеством и семьей.

-2

После семи лет мальчиков уже воспринимали как взрослых: им разрешалось присутствовать при беседе, читать те же книги, что и взрослые.

А вот обязательным духовным развитием детей занималась мать. Это была ее основная обязанность.

Наравне с духовным развитием, внимание уделялось и физическому: гимнастика, плавание, фехтование, верховая езда – все это было необходимо не только для физического развития, но и для воспитания храбрости.

В 16 лет мальчики заканчивали обучение и поступали на службу. Гражданская служба у мальчиков могла начаться уже в 13 лет.

Семья всегда имела первостепенную значимость. Именно семья была источником добродетелей, взращённых в душе молодого человека. Семья была образцом и того, к чему должен быть стремиться молодой человек.

Если дворянин вел себя недостойно, это навлекало позор не только на его родителей, но и воспитателей, поэтому к процессу воспитания относились очень серьезно. Любое недостойное поведение ложилось позором на семью.

Мужчина-дворянин на протяжении всего 19 века представлял собой образец благородства, чести и добродетели.

О воспитании женщин в дворянских семьях мы поговорим в следующей статье.