Большинство россиян не может позволить себе купить квартиру, не влезая в кредит. Это факт. Приходится брать ипотеку, но и здесь поджидают проблемы, главная из которых - отказ со стороны банка. Давайте разберёмся, почему людям отказывают в ипотечном кредите и что делать случае отказа.
Низкая официальная з/п
Для банка самый оптимальный вариант, когда заёмщик выплачивает в счёт кредита не больше 40% месячного дохода.
Решение данной проблемы кроется в мелочах. Во-первых, следует отвечать на вопросы анкеты правдиво, но ограниченно. Например, про большие траты на бензин можно и умолчать. Во-вторых, при возможности стоит привлечь созаёмщика. Этот человек поможет подойти по банковским требованиям. Через несколько лет можно будет переоформить кредит на себя.
В-третьих, при заполнении анкеты не нужно умалчивать дополнительные доходы в виде пенсий, надбавок и так далее. Это может повлиять на решение банка. В-четвёртых, гнев банка на милость может сменить существенный первоначальный взнос.
Неверная информация
Что бы ни было написано в анкете, она подлежит проверке. Поэтому не следует скрывать наличие иждивенцев или судимости, а документы, подтверждающие доходы, нужно продумать заранее.
Плохая кредитная история
Перед обращением в банк советуем всегда проверять свою кредитную историю, сейчас вы можете это дважды в год бесплатно.
Иногда банку не нравится, если заёмщик уже брал кредиты в другом учреждении. Ну а наличие просрочек по прошлым кредитам уж точно не повлияет на решение по ипотеке положительно.
К такому крупному событию, как ипотека следует готовиться заранее. Неплохой вариант – взять в том же банке, где планируется брать ипотеку, небольшой потребкредит и вовремя погасить его. Лояльность банка гарантирована.
Если кредитная история пестрит просрочками, нужно обязательно их погасить.
Банку не нравится квартира
Если банк сказал «нет» из-за самой квартиры, это повод задуматься. Если речь идёт о новостройке, не исключено, что служба безопасности банка нашла нарушения в действиях застройщика. А если речь идёт о «вторичке», возможно, квартира, которую так хотелось взять в ипотеку, – неликвидное жильё.
В таком случае совершенно не стоит расстраиваться. Лучше продолжить поиски.
Сервис проверки кредитной истории в режиме онлайн предоставляются ООО «БКИ «СБ» (место нахождения: 129090, г. Москва, ул. Каланчёвская д. 16, стр. 1, ОГРН 1047820008895).