Разведение уток очень популярное направление у птицеводов. Мясные породы пользуются наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо птицы, а не яйца и перо. Мясо утки считается более утонченным, нежели куриное. Оно вкусное, сочное, питательное и обладает массой полезных свойств.
Но какую породу уток лучше завести? В данной статье вы узнаете о 4-х самых выгодных мясных породах. Мы расскажем про внешние характеристики породы, особенности, а также про плюсы и минусы разведения. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.
У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей:
- Большой размер и вес. Вес намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений.
- Быстрый набор веса. За 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
- Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая жизнеспособность.
- Филе уток мясных пород считается не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным.
- Кормление. Для того, чтобы утки быстро набирали вес и были здоровыми, необходимо их кормить сбалансированным комбикормом высокого качества.
На маркетплейсе e-Feed вы можете найти линейку полнорационного комбикорма, предназначенного для скармливания уток в возрасте от 1 до 8 недель.
Ссылка на комбикорм Дак старт/рост: https://clck.ru/32eXJg
Муларды
Это гибридная порода, которая пользуется популярностью у фермеров и птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм.
Внешние характеристики:
- Внушительные размеры, крепкое туловище удлиненной формы;
- Короткий хвост и конечности;
- Клюв приплюснутый, вытянутый, отливает красным;
- Глаза темного цвета, широко посажены;
- Белоснежный окрас перьев и черное пятно на голове.
Плюсы мулардов:
- Качество мяса очень высокое;
- Внешне утки выглядят довольно эффектно;
- Быстро набирают вес;
- Спокойный и уравновешенный характер.
Минусы мулардов:
- Растут медленнее других пород;
- Не дешевая порода;
- Оплодотворяемость практически нулевая;
- Птицы зависимы от хозяина в плане ухода.
Мускусные утки
Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Эти птицы еще известны под названием индоутки. Они имеют примечательный внешний вид.
Внешние характеристики:
- Широкое плотное туловище;
- Светлый узкий клюв, похожий на крючок;
- Большие крылья, прижатые к телу;
- Хвост удлиненного типа;
- Короткие конечности;
- Окраска перьев: бело-черная, бурая, белая, серо-дымчатая;
- Вместо кряканья издают звук, похожий на шипение.
Плюсы мускусных уток:
- Хороший иммунитет, устойчивость к заболеваниям;
- Вкусное, диетическое мясо с минимальным количеством жира;
- Неприхотливость и всеядность;
- Миролюбивый характер;
- Хорошо развитый материнский инстинкт.
Минусы мускусных уток:
- Не любят соседства с другими птицами;
- Нуждаются в утепленных птичниках.
Пекинская утка
Древняя китайская порода, самая популярная в мире. Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%.
Внешние признаки:
- Удлиненное тело и широкая грудная клетка;
- Толстая шея;
- Хвостик немного задран к верху;
- Лапы и клюв оранжевые;
- Белое с кремовым оттенком оперение.
Плюсы пекинской утки:
- Быстрый набор веса;
- Хорошая иммунная система;
- Высокая яйценоскость;
- Светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
- Недорогая стоимость;
- Не привередливость в еде.
Минусы пекинской утки:
- Нервозность;
- Шумные и крикливые;
- Повышенная жирность;
- После линьки худеет и теряет сочность мяса.
Украинская степная утка
Выведена в украинском НИИ птицеводства путем скрещивания домашних и диких уток. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг. Утята растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинским. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.
Внешние характеристики:
- Тело большое, объемное;
- Мощный корпус, но хрупкий костяк;
- Голова и шея маленькие, но пропорциональны телу;
- Серо-коричневое оперение, перья густого типа;
- Почти черный клюв и красно-коричневые ноги.
Плюсы украинской степной утки:
- Отличная продуктивность, высокое качество мяса и яиц;
- Неприхотливость к условиям;
- Устойчивость к заморозкам;
- Прекрасный иммунитет;
- Быстрый набор веса;
- Нетребовательны в плане кормления;
- Сохранность поголовья очень хорошая.
Минусы украинской степной утки:
- Крикливые и шумные;
- Слишком чистоплотные.
Итак, какую же мясную породу уток выбрать для разведения?
Выбирайте украинскую степную утку, если вам важна неприхотливость птицы к условиям и еде, дальнейшее потомство и вкусное мясо. А также, если вы выращиваете птицу зимой и переживаете за устойчивость утки к холодам.
Остановите свой выбор на мулардах, если вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жира в мясе. Если вы хотите за короткий срок вырастить птицу.
Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам - ваш выбор падает на мускусных уток.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда реализовать жир, то вам идеально подойдет пекинская утка.