Найти тему

Топ-4 лучших мясных пород уток

Разведение уток очень популярное направление у птицеводов. Мясные породы пользуются наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо птицы, а не яйца и перо. Мясо утки считается более утонченным, нежели куриное. Оно вкусное, сочное, питательное и обладает массой полезных свойств.

Но какую породу уток лучше завести? В данной статье вы узнаете о 4-х самых выгодных мясных породах. Мы расскажем про внешние характеристики породы, особенности, а также про плюсы и минусы разведения. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

-2

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей:

  • Большой размер и вес. Вес намного больше, чем у птиц яичного и мясояичного направлений.
  • Быстрый набор веса. За 1-2 месяца можно откормить молодняк до практически итогового веса взрослой птицы. Так что их выгодно содержать – кормление непродолжительное, продукта много.
  • Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая жизнеспособность.
  • Филе уток мясных пород считается не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным.
  • Кормление. Для того, чтобы утки быстро набирали вес и были здоровыми, необходимо их кормить сбалансированным комбикормом высокого качества.

На маркетплейсе e-Feed вы можете найти линейку полнорационного комбикорма, предназначенного для скармливания уток в возрасте от 1 до 8 недель.

Ссылка на комбикорм Дак старт/рост: https://clck.ru/32eXJg

-3

Муларды

Это гибридная порода, которая пользуется популярностью у фермеров и птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм.

Внешние характеристики:

  • Внушительные размеры, крепкое туловище удлиненной формы;
  • Короткий хвост и конечности;
  • Клюв приплюснутый, вытянутый, отливает красным;
  • Глаза темного цвета, широко посажены;
  • Белоснежный окрас перьев и черное пятно на голове.

Плюсы мулардов:

  • Качество мяса очень высокое;
  • Внешне утки выглядят довольно эффектно;
  • Быстро набирают вес;
  • Спокойный и уравновешенный характер.

Минусы мулардов:

  • Растут медленнее других пород;
  • Не дешевая порода;
  • Оплодотворяемость практически нулевая;
  • Птицы зависимы от хозяина в плане ухода.
-4

Мускусные утки

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Эти птицы еще известны под названием индоутки. Они имеют примечательный внешний вид.

Внешние характеристики:

  • Широкое плотное туловище;
  • Светлый узкий клюв, похожий на крючок;
  • Большие крылья, прижатые к телу;
  • Хвост удлиненного типа;
  • Короткие конечности;
  • Окраска перьев: бело-черная, бурая, белая, серо-дымчатая;
  • Вместо кряканья издают звук, похожий на шипение.

Плюсы мускусных уток:

  • Хороший иммунитет, устойчивость к заболеваниям;
  • Вкусное, диетическое мясо с минимальным количеством жира;
  • Неприхотливость и всеядность;
  • Миролюбивый характер;
  • Хорошо развитый материнский инстинкт.

Минусы мускусных уток:

  • Не любят соседства с другими птицами;
  • Нуждаются в утепленных птичниках.
-5

Пекинская утка

Древняя китайская порода, самая популярная в мире. Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%.

Внешние признаки:

  • Удлиненное тело и широкая грудная клетка;
  • Толстая шея;
  • Хвостик немного задран к верху;
  • Лапы и клюв оранжевые;
  • Белое с кремовым оттенком оперение.

Плюсы пекинской утки:

  • Быстрый набор веса;
  • Хорошая иммунная система;
  • Высокая яйценоскость;
  • Светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • Недорогая стоимость;
  • Не привередливость в еде.

Минусы пекинской утки:

  • Нервозность;
  • Шумные и крикливые;
  • Повышенная жирность;
  • После линьки худеет и теряет сочность мяса.
-6

Украинская степная утка

Выведена в украинском НИИ птицеводства путем скрещивания домашних и диких уток. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг. Утята растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинским. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Внешние характеристики:

  • Тело большое, объемное;
  • Мощный корпус, но хрупкий костяк;
  • Голова и шея маленькие, но пропорциональны телу;
  • Серо-коричневое оперение, перья густого типа;
  • Почти черный клюв и красно-коричневые ноги.

Плюсы украинской степной утки:

  • Отличная продуктивность, высокое качество мяса и яиц;
  • Неприхотливость к условиям;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Прекрасный иммунитет;
  • Быстрый набор веса;
  • Нетребовательны в плане кормления;
  • Сохранность поголовья очень хорошая.

Минусы украинской степной утки:

  • Крикливые и шумные;
  • Слишком чистоплотные.
-7

Итак, какую же мясную породу уток выбрать для разведения?

Выбирайте украинскую степную утку, если вам важна неприхотливость птицы к условиям и еде, дальнейшее потомство и вкусное мясо. А также, если вы выращиваете птицу зимой и переживаете за устойчивость утки к холодам.

Остановите свой выбор на мулардах, если вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жира в мясе. Если вы хотите за короткий срок вырастить птицу.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам - ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда реализовать жир, то вам идеально подойдет пекинская утка.