Византийская империя образовалась, отколовшись от Римской. Ещё она носит название Восточной Римской империей, со столицей в Константинополе. Существование Византии продлилось почти на тысячу лет больше, чем Восточной Римской империи.
Золотые годы Византии приходятся на время правления императора Юстиниана, с 527 до 565 года, когда её территория простиралась вплоть до Западной Европы. В этот период был построен величественный Софийский собор, в возведении которого принимали участие лучшие зодчие того времени. Местные жители считали себя римлянами, хотя с самим Римом не было никаких контактов. Основным языком являлся греческий.
Правителем Римской империи в 327 году становится Константин I, который на протяжении всей жизни с теплотой относился к христианам и принял крещение незадолго до смерти в 337 году. Город в его честь возвели на берегах Босфора, вокруг небольшой Византии, имевшей богатую и славную историю.
В 527 году императором Византии становится Юстиниан I. За пять лет его правления накопилось много недовольных и начались волнения. Несогласные с политикой императора подняли мятеж, освободили всех узников из тюрьмы и разрушили церковь. Для подавления мятежа Юстиниан вызвал войска, а на месте церкви построил великолепный собор Святой Софии, купола которого располагались на высоте 55 метров над городом.
Времена правления Юстиниана ознаменованы расширением империи за счет территорий в Африке и Западной Европы. В эти годы процветали науки, искусство, торговля, римское право стало основным постулатом. В этот период в Европе свирепствовала чума, и даже сам император переболел ею, но остался жив. Однако многих жителей болезнь не пощадила и треть населения погибла.
Темные времена Византии наступают после смерти императора. Захваченные западные территории были потеряны к VII веку. Галлия оказалась под властью франков, земли Испании отошли вестготам, восточная часть и Египет попали под давление арабов, проявлявших постоянную агрессию к Византии. Со стороны Балкан и восточноевропейских степей начинаются набеги славян и соседних народов. Константинополю всё труднее выживать в таких условиях.
Со временем Византия начинает обретать былую мощь, особенно при императоре Василии II. Границы становятся более безопасными, увеличивается влияние на Балканах и Ближнем Востоке, христианство распространяется дальше на север.
Этот период спокойствия и стабильности заканчивается в 1204 году. Роковым моментом становится раскол Христианской Церкви. В этот год крестоносцы во время своего четвертого похода захватывают город и грабят его, посадив на трон «латинских» приспешников.
Вскоре Византия снова переходит под греческий контроль, но её дни, как великой империи, сочтены. В течении XV века там идет постоянная «под ковёрная» борьба за власть. Воспользовавшись этим, в 1453 году Константинополь осадила войско османской империи. Захватчики были поражены красотой Софийского Собора и сделали из нее мечеть, достроив позже четыре минарета. Теперь этот город называется Стамбул, столица Турции.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также