Россия относится к странам с высоким значением потерянных лет жизни из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране одна из самых высоких в Европе и составляет почти половину общей смертности, пишет Сеть городских порталов.
Врач-кардиолог Глеб Логинов говорит, что прийти на прием к кардиологу нужно всем здоровым мужчинам по достижении 40 лет и всем здоровым женщинам с момента наступления менопаузы. Риск сердечно-сосудистых заболеваний определяет множество факторов, часть из которых можно изменить.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно внедрить в свою жизнь несколько полезных привычек: регулярную умеренную физическую активность, контроль массы тела и окружности талии. А отказ от курения и употребления алкоголя принесет колоссальную пользу не только сердцу.
Врач-кардиолог Ксения Бенимецкая советует ограничить потребление красного мяса — до 350–500 граммов в неделю и, наоборот, ежедневно употреблять не менее 200 граммов фруктов и столько же овощей.
Что касается физической активности, то, по ее словам, полезны даже периоды активности по 10 минут. Физическая активность - это любое движение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии. Ходить пешком ежедневно нужно как минимум 30 минут, добавляет Глеб Логинов.
— Лучшие «витамины» для сердца — это здоровое питание и регулярная достаточная физическая активность, — резюмирует Ксения Бенимецкая.