Что значит это выражение? У меня лично ассоциируется:
1) С кадром из фильма, когда один персонаж уже на краю пропасти и появляется рука, которая его спасет. Рука, помощь во время = спасенная жизнь.
2) С обычаем, принятым у мужчин. «Вот вам моя рука» - как договор, негласный, как обещание помощи в любой момент времени, в любой ситуации. Как бы эта «помогающая» рука всегда рядом с вами, дает невидимую поддержку, опору, с ней ты сильнее, достигаешь больше.
Чем помогают «чужие» руки в повседневности? Обычно, их вклад не замечается, воспринимается как должное. Изредка пишутся и читаются стихотворения, посвященные «маминым» рукам.
Руки могут больше, чем деньги? Нет. Но определенное количество денег дает увидеть, что иногда нужны «руки». Руки, не которым ты оплачиваешь услуги, а те, что сделают искренне, бескорыстно что-то для тебя.
Лучшее, что могу дать другому
Что такое экспертное сопровождение в GSR? Для меня это уровень общения «Вот вам моя рука», т.е. мое состояние нуля. Это много или мало?
Любой человек в GSR имеет некий ранг в социуме, какие-то возможности, кроме GSR-инструментов. Что это может быть? И деньги, и связи, и другие возможности, которые могут продвинуться сопровождаемым. Нужно ли их применять, давать? Да, если этот посыл обоюдно адекватизирован. И если после адекватизации он не «отвалился», то в нем будет реальная польза.
Читала отзыв эксперта, который на «кривом» внутреннем ресурсе, помогала сопровождаемым двигать в их цели, использую свои ЛИЧНЫЕ ресурсы в социуме.
Результат есть? Да. Победителей не судят? Эксперт уловила этот процесс и починила.
И что с сопровождаемыми? Они «ехали» на ее ресурсе, на ее связях и возможностях, а свой ресурс в итоге не распаковывали, свои точки контакта не создавали. Им тоже свой процесс нужно отловить и починить. Пусть медленнее путь к результату, но зато он свой и никуда не исчезнет.
GSR появилась достаточно недавно, и сейчас идет активный процесс ее выписывания в социум. Не было никогда этих отношений «эксперт-сопровождаемый» из состояния нуля. А что было? Много чего, и очень часто отношения скатываются на «старые» рельсы. Эксперт стала «мамочкой» и не отловила этот процесс. Но это ее путь, ее опыт.
Мы только можем извлечь из этого примера пользу? Например, интересно для сопровождаемых оценить свои отношения с экспертом там ноль, или что-то еще? Например, я честно на данный момент могу оценить свой ранг в отношениях с экспертом, как «мама и ее 11-летняя дочь». Вроде и взрослая, и самостоятельная, но то, что говорит и делает «мама» воспринимаю беспрекословно.
Опять же нет свободы выбора, ответственности за свою жизнь. И из-за этого не беру ответственность за результат или его отсутствие. Но мне так видится на данном этапе проработки моих отношений с экспертом. Кто-то уходит в инфантильность, кто-то в «подростковый» протест у всех по-разному. Но всем важно свою точку неадекватности отловить и починить.
Эксперт может и должен дать сопровождаемому только свое состояние нуля.
Опять же это применимо к отношениям «специалист и клиент». GSR-специалист может и должен давать клиенту свое состояние нуля: максимально чисто накрутить симптом, чисто сделать сессию.
Все остальное, что примешивается из личного, профессионального, делового и иного опыта эксперта, уводит обоих от цели общения. Клиент после сессии получает свой же поток, только очищенный от нарушения в точке запроса.
Куда и как направить этот поток это его выбор, его ответственность. Какой он получит результат на новом ресурсе тоже. Но рука специалиста всегда готова помочь. Опять же из состояния нуля убрать уже другое нарушение у клиента. Пока любая цель не будет достижима, любое желание не исполнится.