Найти в Дзене
LimonCielo

Будь проще, и люди к тебе потянутся. А надо ли?

Продолжение. Предыдущая часть - здесь.

Картинка из Интернета.
Картинка из Интернета.

Подруга, которая меня познакомила с мужчиной, тем временем активно принимала участие в его судьбе: интересовалась, не расстались ли мы с ним еще, а то пора бы уж. Надо сказать, ее мнение по поводу собственного протеже менялось, как погода в марте. Иногда она советовала мне быть попроще и присмотреться, мужчина-то мол неплохой (ну, дальше вы знаете...).

Мужчина же на глазах изумленной публики в моем лице проявлял чудеса альтруизма: то помогал с перевозкой картины 2х1 м, то забирал мою маму из санатория, то примчался в полдвенадцатого ночи просто покатать меня на машине (потому что мне так внезапно захотелось). Мы начали чаще переписываться и созваниваться, лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом... Не хотелось ничем командовать. Если честно, хотелось "платьице и на ручки", что мужчина, скорее всего, почувствовал звериным чутьем и начал развиваться в эту тему.

И я уже была близка к тому, чтобы согласиться с подругой, что надо быть проще, а то на ручки никто не возьмет. Не шышнацать уже лет, как-никак.

Кто-то когда-то, видимо, не очень осознанный и живущий под девизом "выжить и размножиться", но имеющий авторитет, внушил нам, что счастье в отношениях. И что ради опыта такого счастья нам нужно... немного переступить через себя, чуть-чуть поступиться принципами, самую малость прогнуться, что с нас убудет что ли. Нужно прокачивать свои партнерские навыки и посещать вебинары по повышению женственности или мужественности (кому что), кулинарные курсы и лекции Сатьи Дас, чтобы вступить в отношения. Нужно становиться проще, в конце-то концов!

Упрощенные фразы, как со студентами, - это было лишь начало. Каждый разговор включал в себя обязательную программу: мужчина докладывал, по какой цене он "взял" сегодня мясо и сколько супа он наварил. Он с упоением творца расписывал, как отделял мясо от жилок, и сколько в итоге пригодного мяса осталось. А ведь на эти деньги можно было купить еще и моркови!

Вы подумали, что мужчина бедствует? Что это нищий безработный, которого за кредиты трясут коллекторы? Отнюдь. Это здоровый, работающий на хорошей работе человек, одетый не в обноски с чужого плеча и проживающий далеко не в картонной коробке.

История мяса, скидок и удовлетворения прочих каждодневных бытовых потребностей мне не была интересна в качестве темы для обсуждения. Мне было удивительно другое: я открыла для себя иной мир, в котором людей это может занимать настолько, чтобы об этом говорить, к тому же так долго! Наверное, я не смогу быть настолько проще, как бы я ни стремилась...

Далее началось следующее. С темы своих покупок он плавно перешел на критику моего быта:

- Ты что, покупаешь продукты в "Азбуке вкуса"?! Там же до фига дорого! (Мне так нравится и я могу себе позволить).
- Покупать помидоры во "ВкусВилле"?! Да я лучше удавлюсь. (Да удавись).
- Это чё, ты одежду покупала в ЦУМе?! Не, я туда вообще не заходил никогда и не пойду! (А тебя туда никто и не зовет).

Мне автоматически начало становиться стыдно за то, что я покупаю продукты и одежду там, где мне нравится. За то, что ездила за границу не просто поваляться пузом кверху у моря, а насладиться достопримечательностями, походить по галереям, музеям и просто шататься по улочкам. За то, что тема кредитов передо мной стоит, конечно, все мы люди, но не настолько, чтобы о ней говорить и жаловаться всем подряд...

Я стала ловить себя на мысли, что оправдываюсь за то, как живу. Не вслух, а пока еще про себя, но я думаю об этом! Мысленный диалог с ним грозил вылиться либо в откровенный посыл в долгое пешее путешествие... в Фикспрайс за скидками, либо... Да нет, кого я обманываю, никогда я бы не стала делать культа из варки супа, даже если это кулинарный шедевр.

В общем, идея "быть проще", чтобы "потянулись люди", конечно, работает. Вопрос в другом: какие люди с радостью подтянутся на мою небывалую простоту? Те ли это люди, с которыми мне будет хорошо? Им-то со мной - несомненно. А для меня будет ли в таких отношениях то самое счастье, которое мы должны испытывать?

Ведь счастье (да простит меня тот, кто это нам всем внушил) и отношения - порой несовместимые понятия. Зачастую ревность, сомнения, придирки, компромиссы, модное нынче слово "абьюз" - верные спутники в отношениях. В чем счастье-то? Чтобы не быть одной (одним)? А так ли это страшно, если ты интересен сам себе и знаешь, чем заняться в свободное от работы время?

Не с кем поговорить без отношений? Чушь. Звони друзьям, веди блог, сходи к психологу. Да, дорого, но зато эффективно. Поговори с кошкой, важен не диалог, а возможность выговориться. Зато наверняка тебе не нальют в уши про мясо по скидке, про бывшую жену (какая она чудесная хозяйка, и как с ней в постели было "суперско" (с)) и не осудят за покупку "не тех" помидоров.

Секс? Да, он приносит ощущение счастья, когда есть чувства и эмоции. Но если их нет, "для здоровья" есть другие разные интересные приспособления, помимо мужчины, к которому ничего не испытываешь.

Поэтому не довелось мне стать проще. Не захотела я, чтобы тянулись ко мне те, к кому не хочу тянуться я. Не в этот раз. Не в этой жизни.

Но и это был еще не конец...