Очень белая сиамская кошка с таким осмысленным и глубоким взглядом голубых глаз заслуживает степенного купеческого имени, несмотря на молодой возраст! История ее взаимоотношений с садом началась этим летом.
Еще на зимних подоконниках Антонина Петровна действовала решительно:
Избавлялась от цветов она быстро, но аккуратно, если хотела. Но ни один горшок не был сброшен, хотя пара кассет с рассадой на ранних этапах пострадала, истоптанная. И несколько листьев пеларгоний были опробованы на зуб.
В мае мы привезли ее в сад, сначала на шлейке, пару дней она изучала обстановку.
А потом решились отпустить - она уже поняла, как приятно травка щекочет пузико, и как славно взлететь одним прыжком на старую яблоню, а потом мурлыкать сверху, расположившись ленивцем на толстой ветке. Миска с едой стояла в доме, а на ночь дверь закрыта - это ли не аргумент вернуться вовремя? С июня мы оставляли ее на целый день на улице, уезжая на работу.
Что она делала? Свободовала!
Антонине Петровне нравилось заниматься кошачьей йогой или точить когти о старые сливы.
Помимо деревьев Антонине Петровне понравился... пруд! Она даже раз купалась, бултыхнувшись туда с разбегу, испугавшись газонокосилки. Постоянно обновляемая чистая вода (для полива) пришлась ей по вкусу.
Она ловила мышей, землероек, птиц, разоряла гнезда с птенцами на заброшенных участках. Сколько раз видели ее с дроздёнком или скворушкой - не счесть. Дети наснимали множество видео, где она подолгу играла с полевками, попутно отгоняя соседских котов.
Разоряла муравейники и рыла кротовые норы. К осени даже, как лиса, научилась мышковать.
В густых и влажных зарослях папоротников и вербейника у пруда она выслеживала лягушек.
Самый большой вред она приносила в огороде, мягкую землю которого использовала как лоток. Рыла-зарывала, подпортив немало зелени, лука (с ним часто потом играла, выкопав) и усов земляники.
Сначала она старательно избегала цветников, на которых я работала. Но потом, внезапно, стала проявлять интерес к садоводству :)
Мята яблочная Помо - ее любимая. Она часто приходила ее понюхать. А вот котовники ее совсем не заинтересовали.
Нередко ее можно было застать, свернувшуюся, в обеденном тенечке у душицы под смородинкой.
В августе, когда я заложила несерьезный рокарий, она первым делом все проинспектировала!
Также было и с цветником в Подберезье:
Сначала обходит по периметру, не рискуя лезть на мягкий грунт, пачкающий лапки. А потом смелеет.
Специально в саду я кошку не фотографировала. Она сама нагло лезла в кадр, когда я пыталась запечатлеть садовое мгновение. Поэтому почти нет удачных кадров с мимимишным котиком, которые так любят в интернете.
Кажется, Антонина Петровна просто провела счастливое лето!
А ваши кошки любят дачу?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья