Найти в Дзене
Московская газета

Чего не хватает, чтобы «поднять» российскую металлургию на внутреннем рынке

   Чего не хватает, чтобы «поднять» российскую металлургию на внутреннем рынке
Чего не хватает, чтобы «поднять» российскую металлургию на внутреннем рынке

«Московская газета» изучила актуальные показатели производства в отрасли и разобралась в возможностях и проблемах её развития

Как сообщило издание «Вести», ссылаясь на Министерство промышленности и торговли, в России выросло потребление стального проката в январе-сентябре 2022 года на 2,5 млн тонн. На 1,5 млн тонн увеличилось потребление горячекатаного проката, сортового проката – на 1 млн тонн, а выпуск трубной продукции в январе-сентябре вырос на 17%, передаёт издание. Всемирная ассоциация стали (World Steel Association) прогнозировала падение потребления стали в России на 20%, до 35,1 млн тонн по итогам 2022 года, однако реальные показатели на текущий момент выглядят в 3-4 раза лучше этого прогноза.

Эксперты и собеседники «Московской газеты» сходятся в том, что данные «Вестей» выглядят не совсем корректными. И в том, что для полноценного развития российской металлургии на внутреннем рынке пока не хватает успехов в одной конкретной смежной отрасли.

Металлургическая «интеллигенция»

«С нашими оценками совпадает только информация издания «Вести» касательно рынка труб», — сообщил «Московской газете» директор по развитию и консалтинговой практике профильного агентства Metals Mining intelligence Илья Коломеец.

«В этом сегменте действительно идёт достаточно серьёзный рост — почти на 1 млн тонн продукции по сравнению с прошлым годом, — за счёт, в основном, проектов «Газпрома», — сказал собеседник издания. — По поводу плоского проката мы видим рост только на 200 тыс. тонн за 9 месяцев текущего года. Основной драйвер этого роста — стройка. А вот ещё один важный потребитель — машиностроение, — снизил потребление плоского проката в этом году».

По сортовому прокату точной аналитики пока нет, но динамика продаж, вероятно, будет схожа с плоским прокатом, потому что у сортового проката тоже в основном строительное назначение, отметил аналитик.

«Он применяется также в вагоностроении, машиностроении, но в этих отраслях сейчас как раз всё не очень хорошо. Поэтому мы ждём той же динамики, что и по плоскому прокату», — заключил эксперт.

«Что касается экспорта изделий из стали, после февраля он по понятным причинам снизился, часть рынков отпала, в том числе, Европа», — констатирует Илья Коломеец.

Сейчас, по словам собеседника «Московской», идёт серьёзный разворот на Азию и в сырье, и в готовом прокате, но это сопровождается удорожанием транспортных цепочек. С другой стороны, цена на мировом рынке по сравнению с пиковым прошлым годом существенно ниже. Всё это сильно замедляет развитие экспорта.

Развитие металлургической отрасли в России сейчас зависит от двух тенденций, заметил аналитик: «С одной стороны, слышно много полемики вокруг того, что планируется индексировать тариф на перевозку металлургических грузов. С другой стороны, государство начинает гибче смотреть на ситуацию и, может быть, рассмотрит вопрос корректировки акцизов на жидкую сталь с точки зрения текущих реалий. То есть, ситуация с металлургическим экспортом может меняться в обе стороны, что будет сказываться и на итогах года, и на показателях следующего».

Прогноз World Steel Association (WSA) не подтверждается абсолютно, отметил представитель агентства Metals Mining intelligence: «Есть снижение потребления стали в отдельных секторах, но за счёт строительства и топливно-энергетического комплекса, за счёт инфраструктурных проектов и восстановления вошедших в состав России территорий присутствует некий позитив».

Правка от «Финам»

Информация в заметке «Вестей» подана не совсем корректно, сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

«В заголовок вынесено, что в России выросло производство проката, а в тексте идет речь про рост потребления проката на 2,5 млн тонн. По поводу трубного производства информация вполне корректная. По данным Росстата, выпуск в стране стали за 9 месяцев 2022 года снизился в годовом сопоставлении на 8,9%, выпуск готового проката – на 4,9%. А вот потребление, судя по всему, действительно увеличилось, и за счет этого металлурги смогли перераспределить на внутренний рынок часть продукции после того, как ЕС ввел эмбарго на российский прокат», — объяснил аналитик, добавив, что производственные результаты предприятий черной металлургии в III квартале 2022 года показывают в целом заметный рост производства и продаж относительно слабого II квартала.

«Это может говорить о том, что отрасль адаптируется к новым условиям, прошла дно кризиса во II квартале и начала восстановление во второй половине года. Рост внутреннего спроса на сталь мог произойти за счет строительной отрасли, заметно нарастившей в этом году объемы жилищного строительства за счет трубной промышленности, а также, вероятно, за счет оборонных предприятий» — отметил Алексей Калачёв.

Что касается прогнозов World Steel Association (WSA), то, действительно, в апреле WSA ожидала сокращения спроса на сталь России на 20% до 35,1 млн тонн в 2022 году и его стабилизации в 2023 году. Однако уже в октябре пересмотрела прогнозы, сообщил представитель ФГ «Финам»: «Теперь WSA ожидает сокращения потребления стали в РФ в 2022 году на 6% до 41,3 млн тонн, а в 2023 году – дальнейшее сокращение спроса еще на 10% до 37,2 млн тонн».

Но прогноз – это всего лишь прогноз, говорит Алексей Калачёв.

«Действительно, имевшийся потенциал роста внутреннего спроса в РФ на этом этапе в целом, вероятно, уже исчерпан, — отметил собеседник издания. — Для его увеличения нужно активизировать реализацию транспортных инфраструктурных проектов (трубопроводы, железные дороги, мосты, порты), а также обеспечить восстановление работы машиностроительных предприятий после ухода из страны зарубежных брендов. Это сможет поддержать динамику в металлургической отрасли и развернуть ее в сторону роста».

Металлурги

«Мы не комментируем», — ответили на вопросы «Московской газеты» в пресс-службе Новолипецкого металлургического комбината.

Зато подробные разъяснения и аналитику по продажам продукции предоставила пресс-служба ПАО «Северсталь».

Продажи «Северсталью» горячекатаного проката к 3 кварталу 2022 года по сравнению со 2 кварталом выросли на 24% и составили 1 млн 235 тыс. тонн. А по сравнению с показателями за 9 месяцами 2021 года горячекатаный прокат «просел» по продажам на 3%.

Продажи холоднокатаного проката к 3 кварталу 2022 года по сравнению со 2-м кварталом выросли на 35% и составили 311 тыс. тонн. По сравнению с 9 месяцами прошлого года холоднокатаный прокат вырос по объёмам продаж на 4%. Объемы продаж «Северсталью» сортового проката выросли к 3-му кварталу 2022 совсем немного, на 2%, и составили 204 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сортовой прокат поднялся в объёмах продаж на 11%.

В последнее время «Северсталь» стала развивать такое направление как «стальные решения» — в связи с актуальностью стального строительства. Стальные решения поднялись к 3-му кварталу 2022 в объёмах продаж на 57%, это 11 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом эти продажи выросли более чем на 100% и составили 28 тыс. тонн.

«Какого-то глобального роста производства за счёт внутреннего рынка мы не наблюдаем, — сказали в пресс-службе «Северстали». — Россия всегда была крупным экспортёром металлургической продукции. Сейчас наши показатели в целом сокращаются из-за потерь в экспорте. А те, что растут, поднимаются за счёт строительства и топливно-энергетического комплекса. Основные сектора потребления нашей прокатной продукции — стройка, энергетика, машиностроение. В этих секторах присутствует и экспорт, но большая часть — внутренний рынок, который всегда был для нас по этим направлениям приоритетным. Горячекатанный прокат мы продаем не только строителям, но и производителям труб. Собственно, из горячего проката делают трубы. Холодный прокат применяется в основном в строительстве. Там же используется часть сортового проката. В целом, строительство и энергетика в стране в последнее время очень неплохо поднялись».

Почему продажи горячекатаного проката поднялись к 3-му кварталу этого года, но опустились по сравнению с аналогичным периодом прошлого?

«Внутри этой группы продукции есть много разных сегментов, в том числе, машиностроение, которое на данном этапе испытывает падение производства», — ответили в пресс-службе «Северстали».