Есть такое расхожее выражение в нашем обществе - напиться и забыться. В моменты, когда плохо, когда испытываешь страх, разочарование, бессилие, отчаяние, и когда ищешь, чем себе помочь, а ничто не помогает. А уж чего напиться и от чего забыться, это уже сугубо индивидуально.
Вот например наш Глава обратился к гражданам с большой просьбой не посылать в посылках мобилизованным алкоголь. Ни для кого не секрет, что большинство их них уезжает в хорошо разогретом состоянии, и похоже что и по месту прибытия, алкоголь явно продолжает потребляться в приличных количествах. Причины тут очень разные, но в любых случаях у российских мужчин средство одно. И где-то я их понимаю. Ну не все имеют сильную волю и крепкий характер, да и с убеждениями у многих не очень. Привыкли плыть по течению. Явно у нас нехватка сильных и волевых. Они такие, какие есть, и заниматься их перевоспитанием совершенно бесполезная задача. Вот и выбирают они к действию направление "Напиться и забыться". Так же это равнозначно с "Пан или пропал", или "Где наша не пропадала". Вот услышала сегодня в одном из ютьюб-каналов, что добровольцев из Карелии даже уволили за пьянство. Видимо совсем забыли, куда и зачем приехали.
А что с гражданским обществом? Недавно мне попалась такая статистика - в 2022 году повысилось потребление психотропных (читай успокаивающих) средств на 70% (!!!). Еще бы! Не успели оклематься после ковидных издевательств, как опять. Да еще и покруче! Меня заинтересовало - а как обстоит дело с потреблением гражданским населением алкоголя? Задала вопрос поисковику и -О чудо!- оказывается потребление-то снизилось!
Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43%, заявил глава минздрава Михаил Мурашко. Меняются и предпочтения в алкоголе - граждане РФ стали больше пить вина, чем водки. Сработали меры государства по сокращению потребления алкоголя. Да и молодежь все чаще стала отказываться как минимум от крепких спиртных напитков.https://rg.ru/2022/09/12/nachali-za-zdravie.html
В Российской газете пишут, что молодежь нынче не желает пить водку, а больше налегает на вина. Про молодежь ничего не могу сказать, не интересовалась. Да и кто у нас сегодня подпадает под определение молодежь? Опять же статистика дает общие цифры, без разделения на возраст. Ну и вообще мне эти заявления живущего в другом измерении министра Мурашко чем-то очень напомнили жаркие телевизионные пропагандистские речи, где нет ни капли правды. И ногами я по земле хожу, и глаза мои еще не совсем ослепли.
Потому сдается мне, что в число тех самых статистических психотропных вполне реально можно включить и алкоголь. А реальные цифры вы никогда не узнаете. Почему? Да потому, что в свободной продаже сегодня огромный выбор самогонных аппаратов, хотя и без них, при небольшом ликбезе, самая обычная хозяйка (или хозяин), особенно при наличии сада (считай дармовое сырье), вполне может выдавать на гора гекалитрами бодрящий (или успокаивающий) напиток. А садоводы у нас, как известно, каждый второй. Нетрудно догадаться, что статистика бессовестно лжет, да и откуда ей знать? Что они там наверху вообще знают про нашу жизнь?
А реальность у нас жестокая. Вот только из моей скромной копилки. Две мои хорошие знакомые очень сильно укоротили свою жизнь, постепенно став тихими алкоголичками. Веселые, активные, сильные, они уже отбыли в мир иной, едва добравшись до 60-ти, а начиналось все по чуть-чуть от стрессов и для настроения. При этом узнаю от близких знакомых, что очень многие знакомые старушки на сон грядущий позволяют себе принять 30 грамм для хорошего сна и от давления. Тут комментарии могут быть разные, но при этом подмечено, что многие из этих старушек долгожители. А как вы объясните незарастающие тропы к алкомаркетам "Красное-белое"? Понюхать приходят или все-таки употребить?
Вчера в гастрономе обратила на себя внимание молодая женщина. Хорошо и модно одетая, с собакой и, видимо, с мужем, но категорически пьяная. Она вела себя фривольно, громко нецензурно ругалась и хамила. Причем в этом состоянии она видимо находится уже приличное время, потому что лицо приобрело землистый оттенок и одутловатость. А ведь она молодая! У нас по двору каждый день ходит какой-то пьяный идиот и как глашатай, орет во всю ивановскую какую-то ересь. Каждый день! И вообще по городу стали чаще встречаться люди неопределенного возраста либо в подпитии, либо со следами глубочайшего похмелья.
Вот и Кремль последнее время уже не может скрыть очевидного. Шила в мешке не утаишь и дыма без огня не бывает. Почему маленькие язычки нашептывают про любимое увлечение Дмитрия Медведева, который регулярно выдает в сетях перл за перлом, не поддающиеся никакому разуму? Наверно есть на то основание? А у Марии Захаровой откуда взялась такая обидная кличка, которую я даже стесняюсь здесь упомянуть. Кто регулярно следит за новостями, наверняка знают, о чем это я. Могу себе представить, что сегодня может происходить в Кремле и это потребление уж точно не войдет в статистику. А чего-чего, стрессов там явно хватает. Особенно сегодня. Настолько, что наверняка хочется напиться и забыться. Напиться-то не проблема, а вот на счет забыться, это вопрос. Не у всех это получается. Да и надо ли?
Сегодня действительно особенный день. Если совсем недавно возле стен Кремля ловили одиноких пикетчиков с лозунгами против воблы, то сегодня арестовывают таких же пикетчиков, но уже с совсем другими лозунгами. Разочарование, постигшее всех пропагандистов -патриотов, ввергает их в ступор и истерику. Еще бы! Достаточно увидеть кадры, как украинские военные входят в Херсон. Такую радость не подделаешь, нарочно не сыграешь, поэтому уж точно поганым словом "фейк" не обзовешь. Тут реальные эмоции -ликование, радость, слезы, даже у здоровенных суровых мужчин. Они пришли к себе домой. Они вернулись. Глядя на них, я не смогла удержать слез. У них у всех сегодня есть реальный повод напиться. А вот расслабляться еще рановато.
Что же остается нам? Пей, не пей, нам нести свой тяжкий грех и продолжать выживать в наших непростых условиях. Кто-то пошутил:"Мы выживаем там, где мамонты вымерли." Мамонты вымерли, а мы живем. С транквилизаторами и без. Кто как может. Кто-то может, а кто-то уже не смог. И эта тенденция явно не радует. Таковы реалии.
картинка из архива автора