В этом живописном и очень уютном городке Ивановской области отдыхаешь душой вдали от мирской суеты. Девственная природа, высокие холмы, широкая река Волга, ухоженная набережная, чудесные закаты и настоящий дух русской старины.
В Плёсе есть две отличные смотровые площадки, с которых открывается замечательная панорама. Но мне кажется, что самое лучше место для обзора - это Соборная гора. Ее можно обойти по кругу и тем самым увидеть все значимые детали города. С восточной части открывается вид на гору Левитана (бывшая Рыбная слобода). На ее вершине хорошо видна деревянная Петропавловская церковь, которую в своё время изобразил на картине «Над вечным покоем» Исаак Левитан.
На Соборной горе весь Плёс как на ладони. Впереди цветные крыши деревянных жилых домов, а справа вытянутая набережная и лодочная станция. Прямо возле реки стоит дом Солодовникова, где в своё время жил живописец И. И. Левитан. Плёс для него был местом силы, душевного покоя и вдохновения. Здесь художник написал значительную часть своих картин.
Чуть дальше по берегу можно увидеть стройный силуэт колокольни Варваринской церкви, построенной в 1821 году.
Особенно хорош вид на долину реки Шохонки, где вдоль берега часто «толпятся» разноцветные лодки. За мостом река резко сужается, и «змейка» воды теряется между крутых берегов, поросших хвойным лесом.
Особое место на Соборной горе - это «Берёзовая аллея», где деревья «выстроились» в ряд, образую импровизированную тенистую аллею.
Пройдя по березовой тропинке в сторону северной части горы, можно увидеть широкие волжские просторы. Над городской набережной просвечивают сквозь зелень деревьев купола храма.
Вид на церковь Воскресения Господня
Тут же открывается вид на Торговую площадь Плёса и дальные просторы Волги.
На противоположной стороне Соборной горы можно полюбоваться видами, открывающимся на красивую Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе, которая была построена как холодный летний храм в 1808 году в стиле русского барокко.
Рядом в гору идёт автомобильная дорога
На территории Соборной горы возвышается древнейший белокаменный храм города – Успенский собор, а рядом - здание присутственных мест, построенное в барочном стиле.
Спуск с горы
«Левитановские» места в Плесе завораживают своими живописными видами. Русские художники неслучайно выбирали волжские места для отдыха и творчества. Здесь царит своя магическая атмосфера и чувствуется дух исконной русской культуры. На этом мой рассказ подошёл к концу! Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и оставляйте в комментариях ваши впечатления о поездках по России!