Да, финансовых новостей нынче – выше крыши любого небоскрёба. На какой сайт не зайдёшь, а там – финансовые новости. Всякие и разнообразные. И порой, не всегда однозначные, адекватные и прозрачные. Иногда даже из серии: понимай – как хочешь…
Вот, например, прошла новость, что на сегодняшний день Правительство Китая является крупнейшим держателем крипто-валют. Казалось бы, как такое может быть? Ведь, это нарушает все международные финансовые нормы, правила и договорённости…. Пришлось, понятное дело, плотно «покопаться» в Интернете. Выяснилось, что за последние годы китайское Правительство конфисковало у различных «мошенников» порядка 195 тысяч «биткоинов» и около 835 тысяч «эфиров». И сейчас китайские Власти просто «держат» крипто-валюты (очень-очень много), но ими не пользуется. То бишь, пока не пользуется. Вроде бы…
В пресс-службе Министерства финансов РФ сообщили, что в этом году оплату труда топ-менеджеров Госкорпораций не планируется ограничить «потолком» в 30 миллионов рублей в год. Это – позитивная новость? Или, наоборот, негативная? Кто бы подсказал…
Эльвира Набиуллина, Глава ЦБ РФ, сообщила, что сегодня в России кредитная нагрузка на физических лиц составляет около 24 триллионов рублей. Сюда входят действующие кредиты, кредиты просроченные, а также пени по просроченным кредитам. Было также отмечено, что за первые восемь месяцев 2022-го года объём просроченных кредитов вырос на 12,2%. В то же время, кредитная нагрузка на российские предприятия всех форм собственности находится на уровне 8,4 триллионов рублей. Это что же такое получается? Россияне должны банкам денег в три раза больше, чем отечественные юридические лица? Удивительное дело, никогда бы, честно говоря, не подумал…
Минздрав РФ сообщает, что в текущем году траты россиян на приобретение антидепрессантов выросли (по сравнению с прошлым годом), уже на 75%. И это при том, что розничные цены на лекарства этого класса выросли всего на 5-7%. Следовательно, россияне стали больше нервничать? Странно. Центральные телеканалы уверяют нас, что «в России всё спокойно» …
Росавиация утвердила список из 308 маршрутов на 2023-ий год по Программе «Субсидирования региональных воздушных перевозок». На реализацию этой Программе в Федеральном бюджете на 2023-ий год будет заложено более 9,2 миллиардов рублей. Вместе с тем, по данным Счётной палаты РФ, в текущем году уже было зафиксировано несколько случаев, когда авиакомпании получали субсидии по конкретным маршрутам по два раза. Причина – крайне запутанная и несовершенная документация по запросам на субсидирование, формы которой меняются практически ежеквартально…
По прогнозам Министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи ФРГ, в текущий зимний период количество немцев, выезжающих за пределы страны на длительный период, будет на 4,4-4,6% меньше, чем за зимний период 2021-2022 годов. А МВФ прогнозирует, что по итогам текущего года рост ВВП в Европейском Союзе составит порядка 3,1%. Ничего не понимаю. А как же уверенные заявления ведущих на Центральных отечественных телеканалах, мол: - «В Европе закрываются (в массовом порядке), промышленные предприятия. А сами европейцы, опасаясь суровой зимы, разъезжаются (в массовом порядке), по тёплым странам…». Нестыковка, однако…
По сведениям Росстата, за последний квартал реальные доходы населения уменьшились на 3,1%. Вместе с тем, по данным Focus Technologies, за первые девять месяцев текущего года торговый оборот отечественных магазинов детских товаров сократился на 27%. А по сведениям Ассоциации торгового маркетинга (АТМ), оборот розничной торговли в России в сентябре сократился на 9,85% по сравнению с аналогичным показателем за сентябрь 2021-го года…
Вот, я и говорю: финансовых новостей – очень и очень много, только толку от этого – ноль без палочки. Ничего не понять, сколько ни старайся. Лучше стало с экономикой? Хуже? Шарада какая-то, навороченная сверх всякой меры…