Чистя зубы два раза в день (а лучше три, наш стоматолог-гигиенист Татьяна Сергеевна нам не простит, если мы это не напишем😃) можно гарантировано сэкономить на лечении у стоматолога!
Качество зубов определяет гигиена!
Своевременная и регулярная чистка зубов – главный способ предупреждения кариеса и различных патологий дёсен. Чтобы в полости рта не скапливались бактерии, нужно чистить зубы МИНИМУМ 2 раза в день.
Налёт (бактериальная плёнка) образуется на поверхности зубов постоянно. Это остатки пищи и напитков, плюс различные микроорганизмы, обитающие в полости рта. Эти скопления носят белковый характер и достаточно плотно покрывают поверхность зуба. Его можно ощутить, пройдясь по зубам языком, почувствовав шершавый липкий налёт. Внешне он может выглядеть как тонкая полупрозрачная плёнка с желтоватым оттенком.
Если зубной налёт не удалять своевременно, то примерно через 12 часов он затвердеет, начнётся процесс минерализации. И в результате образуется зубной камень. Чтобы предотвратить развитие зубного камня, нужно соблюдать интервал между чистками (10–12 часов) и проводить процедуру не менее 3-4 минут.
На счёт утренней чистки существует два противоположных мнения:
1. Надо чистить зубы до еды
Во сне слюноотделение снижается, микробы активно размножаются, повышая кислотность. Если не почистить зубы утром до еды, то бактерии вместе с продуктами питания попадут в пищевод. Что является дополнительной нагрузкой на организм. Гастроэнтерологи с этим согласятся, так как эти бактерии обладают патогенным потенциалом.
Утром многие ощущают неприятный привкус, горечь во рту или чувствуют, что несвежее дыхание. В такой ситуации, безусловно, хочется сначала восстановить нормальную микрофлору полости рта, а уже потом приниматься за вкусный завтрак.
Но если чистить зубы до еды, а после пить, например, кофе, то ваши зубы изменят цвет, так как после чистки эмаль зубов более восприимчива к воздействию красящих пигментов.
2. Надо чистить зубы после еды
Если чистить зубы только до завтрака - кусочки пищи, которые могут застрять в зубах, служат благоприятной средой для размножения бактерий. Это может служить источником появления неприятного запаха изо рта и воспаления дёсен.
А если ваш завтрак насыщен высоким содержанием сахара и кислот (например, апельсиновый сок может изменить уровень pH во рту, он ослабит зубную эмаль) чистка щёткой сразу после еды может привести к тому, что вы “соскребете” размягченную или ослабленную эмаль. И откроете доступ кислоте ещё глубже. После агрессивной еды рекомендуется просто прополоскать рот и почистить зубы чуть позже (минимум через 30 минут).
Золотой серединой наши врачи считают следующий вариант: прополоскать полость рта до завтрака, чтобы получить правильные вкусовые ощущения во время еды и избавиться от скопившегося за ночь бактериального налёта. А затем через 30–40 минут после завтрака почистить зубы.
Вечернюю чистку следует проводить перед сном.
Гигиена полости рта работает!
Это доказано многолетними исследованиями и подтверждено временем. У того, кто следит за своими зубами и полостью рта, проблем с ними бывает гораздо меньше, чем у тех, кто легкомысленно подходит к этому вопросу.
После приёма любой пищи в течение дня прополощите рот, а в идеале - почистите зубы.
При формировании привычки ухаживать за зубами важен позитивный настрой. Попробуйте правильно сформулировать привычку и её последствия. Например: «Если я буду регулярно и правильно чистить зубы, у меня будет здоровая и красивая улыбка. А улыбка – это успех".