Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения провел круглый стол по организации систем поддержки и повышения качества жизни пожилых людей.
Участниками обсуждения стали депутаты, главы профильных министерств, муниципальные чиновники и руководители учреждений медицинской и социальной направленности в районах области. Вниманию присутствующих были представлены новые практики, позволяющие сделать жизнь пожилых людей комфортной и приятной, а долголетие активным. Так, по словам министра физкультуры и спорта Сергея Ахапова, за год в 70 спортивных мероприятиях в области приняли участие 22 тысячи пожилых людей. И глубоко в пенсионном возрасте многие стараются сделать свою жизнь насыщенной и интересной, тому способствуют ветеранские организации, объединения по интересам, в регионе активно развивается волонтерство «серебряного возраста».
И все же главной темой обсуждения были поддержание здоровья и качества жизни пожилых людей. Министр труда и социального развития Елена Бахарева рассказала о реализации в регионе пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, на реализацию которого в области направлено более 1 млрд рублей. Сегодня в области 1772 социальных работников оказывают услуги на дому. Действует пилотный проект «Сибирское долголетие», с целью предупреждения когнитивных нарушений создан центр «Рука помощи» - для тех, кто нуждается в постоянном сопровождении. «Наша цель сделать так, чтобы каждый человек, достигший планки «серебряного возраста», имел возможность провести свои взрослые годы в домашней обстановке. И как бы ни были хороши наши стационарные учреждения, чтобы он в них никогда не пришел», – завершила свой доклад министр.
В уходе нуждаются гораздо больше людей, чем те, которые получают помощь сейчас, продолжила тему начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. Она привела данные анализа состояния здоровья и условий проживания 3893 пожилых новосибирцев. Оказалось, что из них 810 человек нуждаются в постоянном уходе, тогда как фактически эти услуги получают только 340 граждан. Ольга Незамаева предложила распространить работу сиделок и на медицинские учреждения, предусмотрев на это финансирование.
Директор МБУ «Городской комплексный центр социального обслуживания населения» Наталья Хомлянская отметила, что организация медицинской и социальной помощи идут рука об руку: «В Новосибирске прошла достаточно серьезная реорганизация социальной отрасли. Суммы высвободившихся денег были потрачены на приобретение реабилитационного оборудования. Это оборудование для кинезотерапии, для механотерапии, система сухой вытяжки позвоночника и многое другое. Сейчас пересматривается подход к реабилитационному процессу, который был принят в наших социальных учреждениях. Раньше мы больше занимались социальной адаптацией, чем настоящей социально реабилитацией. А сейчас мы могли бы частично разгрузить учреждения здравоохранения. Понимаем, что сейчас этот вопрос стоит очень серьезно, в том числе, в связи со специальной военной операцией. И мы прекрасно понимаем, что в наших услугах будут нуждаться не только пенсионеры, но и ветераны – это те российские военные, которые будут приходить из зон боевых действий». По мнению Натальи Хомлянской, следует рассмотреть возможность включения учреждений социального обслуживания в систему медицинского страхования.
Депутат Заксобрания Валерий Ильенко считает, что необходимо позаботиться о комфорте всех категорий граждан при получении медицинских и социальных услуг. Парламентарий обратил внимание на проблему парковок возле таких учреждений. «Я этот вопрос уже неоднократно задавал. Сегодня ни к одной поликлинике, ни к одной больнице подъехать и поставить транспортное средство невозможно. Врачи в большинстве своем передвигаются на личном транспорте, вот они приехали, припарковались, и уже пациентам машины оставить невозможно. Это очень серьезный вопрос. Прошу в резолюции отметить», – выразил пожелание законодатель.
«Нам еще много предстоит сделать для улучшения медицинской помощи и качества жизни жителей старшего поколения. Все прозвучавшие предложения комитет отработает. Будем рекомендовать тиражировать лучшие практики для максимально эффективной реализации проекта «Старшее поколение», – подвел итог председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.