Найти тему
А я иду, шагаю по

Остров Валаам. Экскурсия в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря. День 8

Валаам - самый большой остров в составе Валаамского архипелага. Находится он в северной части Ладожского озера. Я бывала здесь уже не один раз и с разными экскурсионными программами. А в одном из круизов, из-за погодных условий, мы так и не смогли причалить к Валааму. На Ладожском озере тогда было не спокойно, сильно штормило.

Место это очень туристическое. Каждый год сюда едут сотни тысяч туристов. Здесь много живописных бухт, можно побродить по острову, полюбоваться красотами местной природы и прекрасными видами на Ладогу. А многие приезжают, чтобы побывать в Спасо-Преображенском монастыре или планируют прогулку по скитам острова.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

В этот раз нас ждала экскурсия в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Погода была отличная, и мы благополучно добрались до Монастырской бухты, откуда она и началась

Когда на Валааме был основан монастырь, доподлинно неизвестно. В летописях он упоминается с XIV века, а датой основания указывается 1407 год. Согласно другой версии монастырь был основан много ранее, в X -XI веках, двумя иноками - Сергием и Германом.

В начале XVI века на острове было около 600 монахов, но бесконечные войны, нападки шведов, привели к тому, что монастырь практически опустел.

И лишь тогда, когда Россия стала брать верх над шведами в Северной войне, Петр I издал указ о возрождении Валаамского монастыря. Это был 1715 год. Началось восстановление монастыря, шло активное строительство. Изначально все строения были деревянными, но пожар 1754 года все уничтожил. Пришлось начинать все заново.

Самый расцвет монастыря случился уже в XIX веке. Именно тогда пригласили петербургского архитектора Алексея Горностаева. Строительство же нового Спасо-Преображенского собора начали в 1887 году по проекту архитектора А. Силина, а завершено оно было архитектором Н.Д. Прокофьевым в 1896 году.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

После Октябрьской революции 1917 года Валаам вошел в состав Финляндии. И во время Советско-финской войны оказался в зоне боевых действий. В конце 1939 года началась массовая эвакуация с острова. В марте 1940 года монастырь окончательно прекратил свое существование. Все самое ценное монахи забрали с собой, в том числе подлинник иконы Валаамской Божией Матери. Они осели в Финляндии, где основали Ново-Валаамский монастырь. Переговоры о возвращении иконы на Валаам ведутся до сих пор.

В марте 1940 года остров Валаам входит в состав СССР. В том же году в помещениях монастыря устроили Школу юнг, в 1952 - Дом инвалидов войны и труда. В 1979 на территории организовали музей-заповедник. А с 1989 года началась поэтапная передача помещений РПЦ.

Валаам. Спасо-Преображенский собор
Валаам. Спасо-Преображенский собор

Пятиглавый Спасо-Преображенский собор очень красивый. Каждый раз любуюсь изящными куполами нежно-голубого цвета. В нижней его части находится зимняя церковь, которая освящена во имя основателей монастыря Сергия и Германа. А верхняя церковь освящена во имя Преображения. Мы, конечно, в собор зашли и свечки поставили.

Слушаем хор в Валаамском монастыре
Слушаем хор в Валаамском монастыре

А еще мы послушали Хор Валаамского монастыря. Акустика в помещении была отличная и звучание очень мощное. В таких туристических местах часто бывают подобные выступления. Всегда с удовольствием слушаю. Но диски, которые предлагают потом купить, так и не собралась приобрести. Мне кажется, дома все это будет звучать не так величественно. Все-таки атмосфера вокруг играет важную роль.

Мы встретили здесь много кошек. Видно, что живется им неплохо. Гладятся с удовольствием. К толпам людей привыкли. А я всегда отвлекаюсь от экскурсии, когда вижу кошку. Хотя дома своя есть.

Котики Валаамского монастыря
Котики Валаамского монастыря

Туристов в монастыре очень много. А в такой толчее лично мне сложно бывает сосредоточиться на окружающей красоте, подумать о Боге и душе, проникнуться моментом. Думаешь, как бы не потеряться в толпе и не отстать от своей экскурсии. Свободного времени на осмотр практически нет. А территория достаточно большая. Есть что посмотреть.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

Те, кто были здесь первый раз, потом делились, что у них осталось какое-то смазанное впечатление, и что они ожидали большего. Конечно, на такие места нужно гораздо больше времени. Нам было легче, потому что мы уже здесь были и многое видели. И все равно, хотелось бы никуда не бежать, а спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой все посмотреть. Но тогда лучше приезжать самостоятельно или с индивидуальной экскурсией. А нам нужно было торопиться успеть сесть на Метеор который доставил нас к теплоходу.

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!