Сегодня предлагаю вам испечь замечательный красивый и вкусный пирог под толстым слоем шоколада :-).
Сегодня уже 1-ое декабря, первый день зимы! Поздравляю Вас дорогие мои! Ждемс все снега и конечно приближающегося Нового года :-)!
Он действительно необычайно вкусный! Начинка – сливочная ириска с разными сухофруктами. Вы можете поэкспериментировать и добавить цукаты или целые/молотые орешки. Я же, в скором времени, хочу очень попробовать приготовить такой пирог с орешками. Как сделаю, поделюсь рецептом ;-).
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца куриные - 1 шт (или 5 столовых ложек ледяной воды)
- Соль - щепотка
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Сливки - 300 мл (не менее 30 %)
- Сахар - 120 г
- Ликер - 3 столовые ложки (апельсиновый)
- Кизил - 80 г
- Чернослив - 80 г
- Курага - 80 г
- Лайм - 80 г (сухофрукт)
ДЛЯ ГАНАША:
- Сливки - 100 мл (не менее 30%)
- Сливочное масло - 30 г
- Шоколад - 100 г (горький )
Ингредиенты для теста и начинки.
Приготовить основу для пирога из рубленного слоеного теста. Как это сделать… Порубить холодное масло и муку. Добавить немного соли для эластичности теста. Рубленую крошку собрать горкой, в центре сделать колодец, вбить 1 яйцо (или добавить ледяную воду). Замесить тесто. Посмотрите тут подробное приготовление рубленого слоеного теста с пошаговыми фотографиями. Тесто распределить по форме, сформировав бортики высотой 2 -2,5 см, наколоть вилкой, убрать в холодильник на 15 минут. Затем тесто выстелить пергаментной бумагой, выложить груз и выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут, накрыв сверху бумагой для выпечки.
Сухофрукты хорошенько промыть, нарезать кусочками. Переложить нарезанный кизил, курагу, чернослив и лайм в глубокую чашу, залить 3-мя столовыми ложками апельсинового ликера, отставить в сторону на 30 минут. У меня 4 вида сухофруктов, вы можете заменить и положить свои любимые.
Приготовить ириску.
В глубокую кастрюльку (желательно с толстым дном) вылить сливки, добавить масло и сахар.
Варить на сильном огне все время помешивая, до загустения массы. Огонь выключить.
Добавить сухофрукты, перемешать.
Выложить начинку на готовую основу, разровнять, отложить в сторону.
Приготовить ганаш (шоколадный крем).
Наломать шоколад, залить горячими сливками, перемешать до получения гладкой однородной консистенции.
Залить пирог шоколадным кремом.
Разровнять. Остудить пирог с ириской и сухофруктами в холодильнике (примерно 2 часа).
Пирог с ириской и сухофруктами под ганашем в разрезе.
И вам кусочек! Угощайтесь!
Ещё больше интересных рецептов смотрите в нашей рубрике ПИРОГИ. А также обязательно загляните в нашу предыдущую подборку рецептов ВЫПЕЧКА.
Друзья, если вам понравились рецепты, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на Дзен-канал ФотоРецепт!
#еда #рецепты #продукты #кухня #кулинария #полезные советы #вкусные рецепты #простые рецепты