Найти тему
Sovetika

«Чук и Гек». Интересные факты о доброй новогодней сказке

Помню, как в детстве мне подарили книжку, которая называлась “Чук и Гек”. Очень добрая и безумно интересная новогодняя сказка, написанная Аркадием Гайдаром. и так она тронула меня тогда, что я не на один раз ее перечитывала еще долгое время, а когда узнала про экранизацию, то и фильм буквально “затерла до дыр”.

История о двух непоседливых мальчишках, которые то и дело находят приключения, ругаются, а потом мирятся и всеми силами стараются исправить ситуацию. Почему я этот рассказ называю сказкой? Потому что только в сказке героям удается преодолеть множество трудностей и прийти к счастливому финалу. Потому что только сказка так наполнена добром и приятными эмоциями, до края.

И сейчас, в преддверии самых долгожданных и чудесных праздников, особенно хочется вновь ощутить это чувство, когда всей душой веришь в чудо, и оно приходит. Обязательно приходит, потому что иначе быть не может. Точно также, как оно пришло к Чуку и Геку, когда они, несмотря на выпавшие на их долю испытания, смогли провести Новый год в семье, с мамой и папой, к которому долго ехали из самой Москвы.

-2

Вообще, это огромное счастье, что у нас есть такие светлые произведения, которые способны научить многому. Интересно, что идея написания “Чука и Гека” пришла к Аркадию Гайдару также в тот момент, когда на его сердце было светло.

Как-то одним летним днем автор рассказа пришел домой с рыбалки и сказал: «Как хорошо жить на земле! Как хорошо быть человеком! Надо непременно об этом написать!» И написал. Над характерами главных героев ему особенно не пришлось размышлять, ведь по соседству с ним проживали мальчики Вова и Сережа, отец которых был геологом и также уезжал в дальние экспедиции. Имя Чук - это сокращение от Вовчук, а Гек - от Сергейка.

-3

Экранизация одноименного рассказа “Чук и Гек” режиссера Ивана Лукинского вышла в 1953-м году, и настолько хорошо этот фильм передал всю атмосферу рассказа, в особенности характеры героев, что зрители оказались в полном восторге. Однако, к огромному сожалению, сам автор так и не смог увидеть этот фильм.

Маленьким актерам Андрею Чиликину (Гек) и Юрию Чучуну (Чук) на съемках пришлось нелегко, да что говорить, даже взрослым в тот момент было трудно. В помещении, где снимались сцены, из-за яркого освещения было весьма жарко, что усугублялось еще и зимней одеждой. Плюс ко всему, озвучивать свои роли им также пришлось самим, кроме песни, которую в одной из сцен пел Гек. С ней вызвалась помочь тринадцатилетняя ученица хора братьев Дунаевских Элеонора Голято.

Многие искусствоведы, разбирая рассказ, неоднократно писали о его фольклорности и даже мифологичности. А ведь это самая настоящая сказка.

-4

Вот едут ребята на поезде и встречают на своем пути чудище - страшенного козла. «Тогда Чук и Гек поспешно укрылись за чемоданами, потому что кто его знает, что в этих краях козлам надо». А потом и страшная история с медведем, да и сама избушка, в которой проживали геологи, преподносится особенно, по-сказочному. Пустая, но словно ждущая гостей: щи стоят.

А самые главные строки, что прозвучали в конце фильма, были истинным жизненным кредо Аркадия Гайдара. И звучали они так: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

Светлана Кравцова

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!