Недавно разбирая залежи всякого-разного на старых дисках и флешках, обнаружил статеюшку, которую ещё в 2009 году опубликовал на нашем информационно-аналитическом портале «Мир вместе». Прочитал, умилился. Прошло тринадцать лет и нет уже того портала, не знаю даже, есть ли среди читающих эти строки тех, кто помнит «Мир вместе». Хороший был проект всё-таки. Любопытно другое — там среди много-много чего нашёл фрагмент одного из своих публичных прогнозов тринадцатилетней давности. Вообще, прогнозированием я занимался ещё со школьной скамьи (так!), а публичным и медийным прогнозированием занимаюсь уже лет 17. Но этот текст — один из лучших прогнозов по 20-м годам этого столетия. Коротенький, да. Но сжато, четко все, а насколько сбывается — проверьте сами. Публикую фрагмент прогноза из 2009 года практически без редактирования. И (почти) без купюр. Читаем. Все же очень чётко мы тогда поймали событийную линию, сценарий и те развилки, в которые планета пойдет в 20-х годах. Ну, тут и на 30-е годы тоже хороший задел есть. Даже самому приятно стало. Вот фрагмент. Итак, читаем:
СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОФЕССИИ И БИЗНЕСЫ, ВОСТРЕБОВАННЫЕ В 20-Е
Где же искать те ростки будущего, которые позволят тем, кто сумеет выдержать годы Большого Удара, прорваться в новую экономику? Кто будет нужнее других?
Военно-промышленный комплекс.
Будущее за столкновениями авторитарных (а то и тоталитарных) военных режимов – предстоят «новые тридцатые годы». «……….» . Военно-промышленный комплекс станет опорой для возрождения экономики, карьерным лифтом для инициативных людей, источником технологий для «гражданки». Держитесь армии – не ошибётесь!
Идеология, пропаганда, пиар.
Грандиозный слом старого общества потребует новой модели мира, человека, государства. А затем нужно будет довести её до широких масс!
Развитие человеческих способностей и кадровая политика.
Резкие потрясения и общий ресурсный кризис потребуют на порядок более эффективных работников, управленцев и солдат, а значит – рывка в области раскрытия человеческих способностей мозга и тела, новых стратегий в подборе и управлении персоналом.
Социальная инженерия и управление.
Строительство новых политических систем «с нуля» потребует совершенно необычных подходов и качественного рывка в управленческом деле. А ещё нужно управлять кризисом, что бы тот не превратился в хаос. Современные же управленческие решения явно отстают от реальности…
Аналитика и прогнозы
В калейдоскопе необратимых событий любые прогнозы будут восприниматься как откровение. Резко вырастет и внушаемость народа. Это обеспечит рост числа клиентов всех уровней соответствующей сферы – от серьёзного аналитического центра до деревенской гадалки…
Предотвращение катастроф, ремонт и восстановление инфраструктуры.
Специалисты по чрезвычайным ситуациям, гражданская оборона, ремонтно-восстановительные бригады в ближайшие десятилетия без работы не останутся. Умение восстановить связь, провести электричество, починить вышедший из строя механизм во многих частях света станут залогом выживания.
Криминальный мир
Глобальные потрясения всегда были временем расцвета преступности. Пока всё не стабилизируется.
Полиция и спецслужбы.
Естественное следствие предыдущего пункта.
Производство продуктов питания.
Разрушение экономики, резкие изменения климата и природные катастрофы заставят уделить внимание обеспечению продовольствием. Сельское хозяйство и пищевая промышленность станут основной темой. Придётся использовать оригинальные технологии сельского хозяйства с минимумом удобрений и технического вмешательства.
Нетрадиционная энергетика и двигателестроение.
Коллапс старой энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, снижение добычи полезных ископаемых заставят в кратчайшее время развернуть энергетику на новых физических принципах – и вообще обновить энергетику. Специалисты и любые конструктивные решения в этой отрасли будут на вес золота.
Новые технологии строительства
Переселение миллионов людей из уязвимых для катастроф и обветшавших мегаполисов станет задачей номер один. Потребуются быстро и эффективно развернуть новые промышленные зоны и комплексы малоэтажного, безопасного жилья.
Образование
Там, где удастся удержать общество от сползания в хаос, экстренной задачей станет обучить людей жизни в изменившихся условиях, восстановить техническую и гуманитарную грамотность населения после массовой деградации восьмидесятых-девяностых годов.
Медицина.
Безусловный рост потребности во врачах самых прикладных специальностей. А вот элитные диетологи, гламурные поп-психоаналитики и производители силиконовых сисек наверняка останутся без работы.
Индустрия интенсивного отдыха и новая статусность
Гламур будет не в тренде и постепенно выйдет из моды. Но что вместо него?? Сегодняшняя сфера развлечений, как и господствующая модель отношений между мужчиной и женщиной являются инструментом мирового господства либеральной системы. Быт новой аристократии будущего должен быть не только эффективным, но и красивым. Любой масштабный политический проект должен быть привлекательным, обеспечить приемлемый уровень удовольствия для широких масс, и сладкие статусные стимулы для элиты. Иначе часть народа просто сдаст страну, перебежав туда, где музыка веселее и клепки на джинсах ярче — как это и случилось в СССР. Ведь индустрия сладкой жизни в Союзе значительно уступала Западу, что и отвернуло от советского проекта молодёжь.
Теперь наша задача — обеспечить внешнюю привлекательность жизни в новом мире, избежав оболванивания народа, деградантских практик. Здесь – новая мода, идеалы красоты и стиль потребления.
Все великие кризисы в истории цивилизации сопровождались так же радикальными изменениями в области семейных отношений, эротики и секса. Наступающие времена не будут исключением. «……….»
Некоторые мысли по данному вопросу я выскажу в главах – «Имперский гламур» и «Новая сексуальная революция»
Религия и духовные практики
В нестабильные времена народ обращается к богу. Предстоит экспансия всех церквей, сект и духовных центров, массовое появление новых. А вот после кризиса останутся лишь жизнеспособные и адекватные новой реальности модели.
А вот кому новые времена «не светят»?
Первое место в «топ-параде безнадёжности» — банковская сфера и кредитование. Как и биржевое дело. Вслед за ними рухнет и страхование.
Тотальное разрушение мировой валютной системы – вопрос ближайших нескольких лет.
Транспорт, связь, туризм.
Эти сферы первыми страдают при экономических кризисах. И окончательно добьёт их грядущий передел мира на замкнутые военно-политические блоки.
Торговля (особенно международная)
Многие области планеты будут возвращаться к натуральному хозяйству. Если сегодня большинство предприятий работают «на большой рынок», то завтра ведущим стремлением будет произвести всё необходимое на месте. Экономический кризис заставит предприятия отказаться от услуг посредников, пострадают так же маркетинг и реклама.
Правозащитники и юристы.
Резкое упрощение общественной жизни заставит отказаться от многих социальных благ.
Производство предметов роскоши.
В ближайшие годы большинству будет «не до этого». А у грядущих новых элит появятся совсем иные потребности и запросы…
Протянув руку сквозь туманные вихри грядущего, осязаешь свет и плоть новой жизни
Такой вот текст. Много чего реализовалось в наступившее десятилетие. Ну, а кого интересуют прогнозы для вас, семьи, фирмы, организации, города. А так же стратегическая навигация, психологическая поддержка и консультации по самореализациии и продвижению своих проектов в смутные времена — пишите. pavelvoloshin1@gmail.com Телеграм-канал https://t.me/dorogavzavtra
https://pavelvoloshin.com/vspominayu-svoj-prognoz-iz-2009-goda-o-20-x-godax-oglyadyvayas-nazad/
отчет по прогнозам перспективные ниши 20-е годы прогноз 30-е годы прогнозы 20-е годы прогнозы Волошина прогнозы самоотчет профессии будущего тренды 20-е годы тренды ХХI век