...Однажды Наполеону I Бонапарту задали вопрос: "Ваше императорское Величество, Вы отличаетесь завидной храбростью, возможно даже чрезмерной, с учётом Вашего положения в обществе. А способны ли Вы на то, чтобы совершить Трусость?"
Наполеон не раздумывая ответил: "О да, я без тени сомнения и угрызения совести совершу трусость, если мне это будет выгодно!"
...Сколько гимнов и песен посвящено самым настоящим героям, их бессмертным подвигам, да и вообще всему, что ассоциируется у нас с понятиями: "смелость", "храбрость", "отвага" и "героизм". Уверен, что каждый из нас неоднократно задавал себе вопрос: "Смелый ли я человек?" И отвечая на него обычно на память приходят ситуации, когда нам приходилось делать выбор между Смелостью и Трусостью.
...Что касается меня, то думаю, что от рождения я не был храбрецом, да и сегодня не считаю себя таковым. Однако со временем во мне не столько добавилось смелости, сколько убавилось трусости. Самый трусливый возраст у меня был, пожалуй, подростковый. Причём это не значит, что я совершал исключительно трусливые поступки, более того, я напротив старался как можно чаще выглядеть героем. Но даже когда внешне у меня это и получалось, внутри я оставался всё тем же маленьким и трусливым мальчишкой. Кстати, в то время один из моих подростковых страхов заключался в том, что мои сверстники будут считать меня трусишкой.
Примерно годам к 16 моя самооценка заметно подросла, благодаря тому, что я поверил в свои силы и постепенно стал свои книжные знания по философии и психологии применять на практике. И тогда всё стало на свои места. Я уже не пытался проявлять показную храбрость, а делал это по необходимости.
Стал ли я меньше бояться? И да, и нет. Да, потому что случались ситуации, когда я испытывал внутренний страх. А нет, потому что я научился этот самый страх преодолевать. А кроме того я перестал жить будущими страхами, т.к. понял, что это глупо, ведь какой смысл бояться того, что возможно никогда не произойдёт или попросту неизбежно?
✅ Я не трус, но я боюсь...
Думаю, что один из страхов, который я поборол лишь годам к 20 был страх поражения в драке. Дело в том, что я занимался дзюдо и ходил в атлетический зал, а потому выглядел довольно крепко. И мне казалось великим позором уступить кому-либо в уличной потасовке. Благо, что, во-первых, случалось их не так много, и, во-вторых, ни в одной из них я не потерпел сокрушительного поражения.
После окончания вуза буквально сразу же я оказался в рядах вооружённых сил Советской армии. Судите сами: 5 июля 1986 г. я получил диплом, 7 июля - прошёл медкомиссию, а уже 9 июля отправился за военной романтикой, которой и вдоволь нахватался. Но мне был на тот момент 21 год, и я точно знал, что уступить в драке не самое страшное, что может с человеком случиться. К тому времени в меня вселился новый страх - покалечить кого-то в драке и оказаться на казённых харчах.
В учебке все мы были на равных, и проблемы если и случались, то исключительно с сержантами. Но до драк там дело не доходило. Кстати, в конце первой недели службы, когда бежал на плацу 100-метровку, у меня наполовину соскочил сапог и я крепко упал, повредив плечо и сломав ключицу. В результате почти до самой отправки в Кантемировку, моя правая рука служила мне довольно плохо.
✅ У страха глаза велики! Быть может, но не факт...
В Кантемировке, как и положено духу, проблемы начались с первого дня прибытия в часть и продолжались три месяца, пока не стал черпаком, причём, на полгода раньше ребят своего призыва. Будучи философом большинство конфликтов мне удавалось решать мирным путём. Но получалось это не всегда.
Однажды у меня произошёл конфликт с азербайджанцем. Парень это был горячий, тормозов у него не было точно. А схлестнулись мы ночью, когда оба стояли в наряде, он был дневальным по своей роте, а я помощником дежурного по своей роте. Не помню точно, что произошло, но он на меня набросился, я провёл ему болевой, после которого чуть ли не протянул парню руку для примирения.
Однако я забыл, а может быть тогда ещё не знал одну истину: в конфликте верх одерживает тот, кто готов зайти на один шаг дальше. Ну так вот, как только он очухался, то не раздумывая достал из ножен штык-нож и приставил мне к горлу. Должен признаться к этому сценарию развития событий готов я не был.
Перетрусил я тогда капитально, как говорится "полные штаны адреналина"! В какую-то долю секунды в голове пронеслись возможные приёмчики. Причём я ведь отрабатывал и приёмы против ножа, хотя до автоматизма их явно не довёл. Но в тот момент я видел ад в глазах этого 18 или 19-летнего мальчишки. Тогда я не сомневался в том, что если будет нужно, то он зайдёт ещё дальше. И в тот самый момент я понял, что очень хочу жить...
Словом, страх сделал своё подлое дело: я наступил на глотку собственному эгоизму, и признался в своём поражении, а прицепом и взял назад все слова, что наговорил этому парню. Возможно мне только показалось, что штык нож может войти мне в горло, но на тот момент это было не так уж важно.
✅ Слабоумие и Отвага - не мой девиз!
Как я себя после чувствовал? Не очень бодро, даже где-то удручающе. Вероятно потому что понимал, что в силе и боевых навыках я его превосходил, да и годами был постарше. Но вот злости мне всегда не хватало. А помните, как писал Марк Твен: "Значим не размер собаки в драке, а размер драки в собаке!"
Неприятное послевкусие от данного ночного приключения осталось у меня на всю последующую жизнь.
Было ли это трусостью? Конечно, но трусостью оправданной. Ведь я вмиг спрогнозировал ситуацию и принял решение - признать поражение, но при этом остаться в живых. Что-то мне напомнило тот самый случай, когда Наполеон в декабре 1812 г. бросил свою армию, кстати в России, и с парой сотен верных гвардейцев сбежал в Париж.
Император прекрасно понимал ценность собственной жизни и не сомневался, что если останется в живых, то непременно в короткие сроки соберёт новую армию. Ну да, до Наполеона мне как до Китая известным способом передвижения. Но суть примерно одинакова: лучше проиграть сражение, но не жизнь. И в этом, скорее жизненная мудрость.
И сколько примеров наклёвываются в памяти, суть которых сводится к тому, что люди, главным образом представители Адамова племени, следуя принципу "Слабоумие и Отвага" не только получали максимальный ущерб, но и расставались с жизнью, делая навсегда несчастными своих близких.
✅ Смелость и Трусость во взрослой жизни...
Конечно, это у мальчишек смелость и храбрость проявляются в конфликтах. Во взрослой жизни это проявляется в умении принимать серьёзные решения, брать на себя ответственность, прикрывать близкого человека, вызывая огонь на себя. Всё чаще нам приходится бороться со своими внутренними демонами (сомнениями, соблазнами, пороками и страхами).
Позднее смелость проявляется в том, что мы сопротивляемся Времени и боремся в первую очередь с болячками. Мы становимся мудрее и понимаем, что:
- настоящая смелость проявляется не в тотальном бесстрашии, а в умении брать верх над собственными страхами;
- а главным нашим недругом в жизни являемся мы сами, точнее те мысли, что тиранят наш мозг.
Истинная же смелость, на мой взгляд, проявляется ежедневно, причём, в мелочах: в наших выборах, в умении преодолевать стрессы, не ныть и не жаловаться на собственную судьбу, а также в умении контролировать свои эмоции (слова и действия), наконец уметь терпеть, преодолевать любые препятствия, адаптироваться к любой ситуации и конечно же - смиряться, когда речь идёт о том, что невозможно вернуть, исправить или о том, что неизбежно...
И вот в этом, мне кажется, за последние лет сорок, я здорово преуспел! И всё-таки, смелый ли я человек, после всего, что я нацарапал? Решать вам, мои снисходительные читатели.
Что окупается лучше: Смелость или Трусость?
На самом деле вопрос только кажется простым. Просто прежде надо разобраться для себя, что есть трусость, а что - трезвый расчёт. Ведь когда ты трусишь потому что не способен преодолеть страх - это одна история. И совсем другая, когда ты всё предельно рационально взвешиваешь и понимаешь, что принимая решение дать задний ход, то есть отступить, ты больше выигрываешь.
Да, со стороны иные наши слова и действия воспринимаются, как трусость. Но если от данного манёвра не страдают слабые, а ты напротив оказываешься в выигрыше, то в моём понимании - это не трусость, а взвешенное рациональное, а подчас и мудрое решение. Особенно, когда время только доказывает верность принятого решения.
Сегодня я точно знаю, что Смелость начинается с умения признавать собственную трусость и не бояться её совершать, если это тебе выгодно. А ещё с умения грамотно прогнозировать ситуацию, взвешивая все "за" и "против". Ну а своё продолжение она получает в умении преодолевать собственные страхи, о чём я написал чуточку выше...
И ещё одна важная вещь, которую я для себя усвоил. Надо быть Смелым прежде всего для самого себя, а не для других! В этом, кстати, также проявляется смелость. Как-то так, мои смелые читатели...
Вот и получается, что однозначно истинная Смелость окупается почти всегда, когда цена, которую ты за неё платишь, не завышена! А вот истинная трусость, что идёт не от здравого рассудка, а от слабости характера, почти никогда не окупается....
🙏...Вот и всё на сегодня. СПАСИБО, друзья, что дочитали до этих строк! Если статья спровоцировала вас на самоаналитические размышления, то значит я не зря потратил два с половиной часа бесценного времени. Но тогда с вас, народ, ЛАЙКИ💓 и КОММЕНТАРИИ🎤. А чтобы чуточку легче думалось, ловите парочку вопросов вдогонку:
- Смелый ли вы человек? И если да, то приходилось ли вам при этом проявлять трусость в чрезвычайных жизненных ситуациях?
- И всё-таки, как вы считаете, что же окупается чаще: смелость или трусость?
🔥 Уважаемые гости канала, без особых раздумий ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой КАНАЛ📝, ведь если со смелостью у меня и не полный порядок, то с честностью и интеллектом всё ОК!
🔔 P.S. Ну а родителей и педагогов с Удовольствием приглашаю заглянуть на мой ВТОРОЙ КАНАЛ, где вы найдёте для себя немало интересных статей и мыслей. И помните, как уверял Наполеон: "Главное ввязаться в бой, а там видно будет!"🚀