В пятидесятых годах прошлого века на реке Нил было построено несколько плотин. Самая крупная из них находится недалеко от города Асуан - это Асуанский гидроузел, который состоит из больших комплексных гидротехнических систем.
В 1952 году британской компания создала проект асуанской платины с возможностью контролирования стока Нила. Емкость водохранилища должна была составить 157 миллиардов кубических метров. Проект должен был состоять из водосборных и транспортных тоннелей протяженностью 17 км. По плану инженеров диаметр водосборных туннелей должен был составить 14,5 метров. Сравнимо с высотой пятиэтажного дома. Длина должна была составить более 2 км. Само здание ГЭС должно было быть подземного типа. С возможностью туннельного подвода и отвода воды.
Задачей проекта было остановить наводнение и обеспечить города Египта электричеством, а также создать оросительные каналы для сельского хозяйства.
В декабре 1954 года международный комитет предоставил правительству Египта отчет, в котором подтверждалась возможность создания этого мегапроекта. Исходя из расчетов строительство должно было обойтись в 415 миллионов египетских фунтов. Правительство Египта согласовало проект и немедленно перешло к исполнению. Международный банк реконструкции и развития согласовал выделить кредит на строительство.
В июле 1956 года государственный департамент США официально одобрил предоставление кредита Египту, сумма которого составила 200 миллионов долларов. 70% из них обязались выдать США и 30% Великобритании. Международный банк согласился выдать кредит египетскому правительству в виде займа.
Но через 2 дня банк неожиданно отозвал свое решение, что стало шоком для представителей Египта, которые уже настроились на строительство.
Президент Египта Абдель Насер в ответ на такой поступок партнеров объявляет национализацию суэцкого канала, который соединяет средиземное и красное море. Ежегодные доходы от эксплуатации канала, который должен был приносить 100 миллионов долларов, президент Египта решает направить на строительство асуанской платины. Это решение провоцировало Суэтский кризис и военный конфликт.
Англия, Франция и Израиль блокируют канал своими войсками. А в ответ на это советский союз отправляет в средиземное море военные корабли. Советский лидер Н.С. Хрущев угрожает Великобритании, Франции и Израилю решительными мерами вплоть до ядерных ударов по этим странам.
Такие действия неизбежно привели бы к ядерной войне между Советским Союзом и США.
Это понимает и американское правительство, которое требует от союзников немедленно прекратить агрессию на ближнем востоке и оставить канал египетскому правительству.
В декабре 1958 года правительство Египта принимает на подпись договор с СССР об участии советских специалистов в возведении асуанской плотины, а также в предоставлении кредита. Согласно этому договору, Советский Союз предоставил кредит на сумму 38 миллионов египетских фунтов с нормой 2,5 процента годовых на 12 лет, а также обязался предоставить оборудование и специалистов. Позже было подписано соглашение на сумму 78 миллионов фунтов для завершения всех работ по асуанскому гидроузлу.
Стоит обратить внимание, когда грандиозный проект был закончен, советский союз списал и простил Египту основную часть этого долга.
15 мая 1964 года Н.С. Хрущев прибыл в Египет и вместе с президентом страны присутствовал на церемонии перекрытия Нила на асуанской платине. На церемонии присутствовали также президенты Алжира и Ирака. По инициативе Хрущева президент Египта был удостоен звания Героя Советского Союза. 15 января 1971 года асуанский гидроузел ввели в эксплуатацию. Красную ленту перерезал президент объединенной арабской республики Анвар Садат при участии президиума верховного совета Н.В.Подгорного.
Данный проект предотвратил последствия наводнений и засух. А рядом с водохранилищем появилось большое количество рыбных хозяйств.
На тот момент гидроэлектростанция была 6 по мощности в мире. Гидроузел вырабатывал более половины всей электроэнергии в стране.
СССР вкладывал в Египет огромные суммы денег, чтобы расположить к себе эту страну и сделать из нее стратегического партнера. Армия Египта была вооружена современным советским оружием. Советские системы ПВО прикрывали главные города Египта. Египетских офицеров отправляли учиться в Советский Союз. Советские военные оказывали содействие Египту в конфликте с Израилем и активно воевали и погибали за чужую страну.
Интересный факт: у советских солдат изымали личные документы и переодевали в египетскую форму, после чего Москва заявляла США и Израилю, что советских войск в Египте нет.
После поражения Египта в шестидневной войне с Израилем Советский Союз отправил на территорию союзника бомбардировщики ИЛ-28 и 16 истребителей миг-21, миг-19, су-7.
Казалось бы , что после такой колоссальной поддержки Египет должен был стать настоящим стратегическим партнером. Но после того как Советский Союз отказалась снова за свой счет восстанавливать боевую силу армии Египта, между двумя странами произошел разрыв отношений. Для Москвы новость о том , что президент Египта разорвал договор о дружбе и сотрудничестве и обратившись к США взял курс на дружбу с Израилем, стала неожиданностью. Лидер Египта быстро позабыл о помощи, которую оказывал Советский Союз на протяжении нескольких лет. Другом Египта на тот момент стал Вашингтон, после чего из Каира был выслан обратно домой советский посол.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Предлагаю ознакомиться вам с моей другой статьей: