Найти тему
Тренд или реальность

Он тебя не чувствует.

"- Страшно? Вы ещё не знаете, что такое настоящий страх."

Психопатия - сложная форма психического расстройства, проявляющаяся в виде сочетания таких черт, как бессердечность по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.  

Любовь психопата - это любовь 3х летнего ребёнка к игрушкам. Угар на короткий период, но собственность. Те игрушки, к которым теряется интерес или привязанность - подвергаются различным "пыточным" манипуляциям и забрасываются в дальний угол. 

Почему не выкидываются? Потому что иногда ностальгия побуждает на какую нибудь игру с этой, хоть и старой и изувеченной, "игрушкой". Например: отработать на ней навык лучшего взаимодействия с новой "игрушкой" или насладиться страданиями старой "игрушки", сравнивая её с новой и акцентируя внимание старой на наличие её несовершенства перед новой. Или ему необходимо скинуть лишний балласт внутреннего напряжения и старая игрушка для этого подходит больше всего. То есть в ней есть особая "значимость". Она нужна и важна, но совсем не в той парадигме, в которой нужны и важны близкие люди для здоровых людей. У здоровых людей забота о чувствах и спокойствии любимых и значимых - это и есть проявления нужности и важности.

Психопат же, в силу отсутствия эмпатии, видит значимость других людей исключительно в потребительском аспекте. Если у него есть потребность слить негативные эмоции, он это сделает на старой игрушке, на том, кого меньше жалко.

☝️Надо заметить, что "жалость" у психопата есть. Но не стоит забывать что, эта жалость лишь страх окончательной потери. Если игрушка сломается полностью или сама от него убежит - с кем он тогда будет играть и закрывать свои потребности? Именно в моменты подобной жалости возникает так называемая "оттепель", когда психопат становится чутким и внимательным. Он усыпляет бдительность жертвы и набирает следующую порцию внутреннего напряжения от притворства во внешней среде, где надо играть "хорошего мальчика или девочку" терпеть неидеальность внешней среды, и от притворства в отношении к своей игрушке, поскольку во время "оттепели" ему приходится терпеть несоответствие игрушки с его представлениями. Как только он переполняется всем этим, начинается планомерное отыгрывание на своей игрушке, за всю ту "боль", которая в нём накопилась и от жалости не видно и следа.

Психопат наслаждается страданиями жертвы. 

Пока она интересна ему, она будет окутана всеобъемлющей лаской и заботой, и будет реально казаться, что он любит жертву. Но это иллюзия формируется лишь в голове жертвы из-за его тёплого отношения. В его голове - интерес играть (получить какие-то потребности).

Игры с человеческими чувствами и судьбами самые жестокие. 

Психопат не умеет любить. Для любви к другим людям необходимо сострадание, а у него нет эмпатии. От слова СОВСЕМ. 

Люди - игрушки. И эти игрушки обязаны играть в его игру. 

Если они не играют в его игру - он испытывает гнев. Если его игра подразумевает причинить боль, а жертва на эту боль реагирует "неправильно" (например должна рыдать, а она злиться), уровень ярости психопата зашкаливает. И то, как он будет действовать дальше зависит от степени значимости этой игрушки и от уровня его собственной "социальности", если это можно так назвать. 

Тяжкие формы психопатии - асоциальные - это склонность к полному уничтожению жертвы, когда игры психопата связаны с желанием упиваться страданиями жертвы от её физической боли. 

Нет смысла взывать к жалости асоциального психопата - там этого чувства нет. Там вообще мало что есть от человеческого. Это хищник, крокодил, который просто ест антилопу. С единственной разницей - крокодил просто утоляет свой голод, а психопат терзает жертву для развлечения.

Асоциальный психопат будет одной рукой гладить по голове свою жертву, нашептывая успокаивающие слова, а второй рукой втыкать колющие предметы в тело жертвы, при этом смотреть ей в глаза с добродушной улыбкой на лице, наслаждаясь видом дикого ужаса в глазах жертвы и воспринимая её крики боли, как музыку. О подобных проявлениях вам расскажет любая случайно выжившая жертва серийных убийц. Почему "случайно" выжившая? Потому что психопаты не оставляют свою жертву в покое, пока не наиграются с ней вдоволь. 

Эта же черта прослеживается и у социально-адаптированной формы психопатии. Даже если жертва сможет выбраться из отношений с психопатом, даже если у него появится новая "игрушка", к старой игрушке он так или иначе будет возвращаться для закрытия каких-то потребностей своей воспалённой фантазии. 

Если с обычным человеком, пусть даже невротиком, бывшие партнёры могут поддерживать хотя бы приятельские добродушные отношения, то с психопатом этого не получится сделать. Жертва всегда для него останется его собственностью, его игрушкой. И он будет с ней "играть" в любом случае, даже не в близких отношениях. По этому важно понимать, что с психопатом надо рвать контакт полностью. Даже не заглядывать в его соцсети.

Специально для жертвы через месяц, а то и раньше, он поставит фото на аву с другим партнёром (хотя живя с жертвой несколько лет, такого не происходило). Это тонкая форма обесценивания и лёгкой "пытки" без собственного присутствия. Но ему и не надо присутствовать. Выставляя это фото, он отчётливо себе представил как жертва будет мучиться от того, что он себе так быстро нашёл замену ей.

Наказать, обесценить, отомстить. 

Это то, что он проявляет в большей степени во взаимоотношениях с партнёром, за то что "игрушка" смеет быть живой и не играть в его игры. А ещё точнее, за то, что происходило с ним в ранимом возрасте - в детстве.

Социальный психопат оставляет целый шлейф незакрытых гештальтов у своей жертвы. Непонимание, качели (тепло-холодно), несправедливость, боль, вину, стыд, расшатанную психику. Именно этот факт, не позволяет жертве долгое время опомниться от подобных отношений. И возвращаться к нему, как только он поманит тёплым отношением.

Но фишка в том, что этот же шлейф незакрытых гештальтов присутствует и у него, что и заставляет его возвращаться к своей "игрушке". Эти гештальты он сам себе и создаёт. 

Как это происходит?

В следствии сильнейшей ранней детской травмы отвержения собственными родителями, его психика получила "околосмертный опыт". Чаще всего это относится к матери. Пьющая, холодная, бросающая, жестокая или не защищающая мать - формирует в ребёнке нарциссическую травму, психика застревает в развитии на уровне возраста 3-5 лет. Сопутствующие отягощающие факторы внешнего воздействия усиливают эффект. 

Отдельные участки психики могут развиваться, но отношение к миру остаётся на уровне раннего детского возраста. Дети до 10 летнего возраста не воспринимают субъектность внешней среды. Всё что находится вокруг - объекты, призванные удовлетворять их потребности. Какими будут важные потребности уже во взрослом возрасте, зависит от воздействия внешней среды в период взросления ребёнка. Но если происходит застревание психики на раннем возрасте, все эти потребности будут добываться через эгоцентризм, капризность, собственничество. 

Человек без подобной травмы, у которого была материнская ласка в детстве, даже с невротическими и тревожными расстройствами, возникшие в следствии некорректного воспитания - понимает, что внешняя среда не призвана ему подчиняться и не поддаётся его контролю. В зависимости от степени тяжести невроза и тревожных состояний, ему может этот факт приносить страдания. Но он страдает лишь до тех пор, пока не примет этот факт, как нечто неизбежное, и не начнёт учиться правильно воздействовать на внешнюю среду, чтобы получать желаемое или принимать отказы внешней среды, если получить желаемое невозможно. У невротика могут возникать проблемы с эмоциональной реакцией, так называемое "перегибание палки", из-за тревожного восприятия внешнего воздействия. Но невротик впоследствии, когда остывает испытывает чувство вины и стыда из-за того, что повёл себя некорректно, и если в следствии этого он кого-то оскорбил - он испытывает сожаление и сочувствие к этому человеку.

У психопата схожее невротическое восприятие внешнего, могут быть жёсткие проявления реакций, но вины и стыда он не испытывает. А про сочувствие, я уже описала выше - про это даже речи быть не может. Эти чувства социальной саморегуляции у психопата заблокированы с самого раннего возраста.

Так как вины нет в нём, эта вина есть в тех, кто не играет по его правилам. Если он причиняет боль - это кто-то виноват. Если он зол - это кто-то виноват. Он не пожалеете, если тот кому он причинил боль страдает и плачет. Он скорее всего будет злиться сильнее, поскольку страдания другого человека из-за его действий - это прямое обвинение в неправильности его действий.

А такого быть не может.

Ему тягостно испытывать чувство вины. Страдающий должен заткнуться и перестать виноватить. Если он не заткнётся сам, психопат его заткнёт без толики сожаления за форму действий при "затыкании" страдающего. Какой будет эта форма, зависит от степени ярости и степени осознавания последствий за свои действия. 

Если детство психопата прошло в жестоком насилии папой над мамой и ребёнком, мама при этом не защищала ребёнка и в целом была напугана на столько, что не принимала участие в заботе за ребёнком, кроме как покормить его, то этот выросший ребёнок в свою семью принесёт всю боль, которую испытал в детстве. Он не будет воспринимать это как боль. Это будет что-то вроде подсознательного переноса его внутренних страданий из-за неудовлетворённых потребностей в защите, безопасности и любви. А так же месть за поруганное детство, которую он может отработать только на других людях. Он им мстит за то, чего не было у него.

У психопата множество незакрытых гештальтов, которые он переносит в новую семью пытаясь их закрыть в ней. Но подсознание лишь воспроизводит те действия, от которых он страдал сам, причиняя таким образом страдания ни чем не провинившимся перед ним людям. Эти люди как-то реагируют на его действия и это в его психике открывает новые гештальты, а старые не закрываются.

 Нарциссическая травма подразумевает за собой отсутствие ответственности за свои действия. А потому эти другие люди обязаны прекратить его страдания. Ведь именно они в его больном воображении ведут себя так, что он вынужден на них отрываться. 

Чтобы было понятно 👉 психопата может привести в состояние раздражительности любое несоответствие с его представлениями о мире. А так как его представления находятся лишь в его голове, другой человек знать об этом не может. От того и его проявления в сторону другого человека вызывают испуг, непонятность, удивление (в лучшем случае, если психика ещё не достаточно расшатана у партнёра). 

"Если ему покажется во время обеда, что партнёр своими словами его оскорбил или унизил и за это он ударит партнёра локтём по лицу - в этом будет виноват партнёр. И даже если тот лёжа на полу будет умываться кровью и слезами, не имея силы подняться из-за сотрясения мозга, психопат не поможет ему. Он может только пхнуть дополнительно ногой в пятую точку и сказать:

- Ползи в ванную, умойся. Жрать противно. "

Или более тонкая игра больной фантазии.

"Если его партнёр улыбнулся при встрече, а восприятие психопата нарисовало картинку, что за этой улыбкой кроется попытка задобрить его - значит партнёр накосячил. Он начнёт искать в чём "косяк" и если не найдёт, будет требовать признания у ничего непонимающей жертвы, которая просто была рада встрече. А раз требование есть, раз у него присутствует фантазия, что улыбка не спроста, любые дальнейшие отговорки жертвы не имеют значения.

Картинка должна сложиться.

Он будет наседать, он будет злиться, чем будет пугать партнёра. Партнёр от испуга и непонимания начнёт проявлять соответствующие реакции. Это ещё больше будет убеждать психопата что, что-то не так. И если жертва начнёт реветь и повышать голос, от возникшего растущего напряжения в теле и психике, психопат взорвётся яростью. У него не будет понимания, что проблема в его фантазиях. И он накажет партнёра за собственные фантазии. И ни жалости, ни сожаления по этому поводу не испытает, поскольку причина всегда в "сломанной игрушке". И именно она в последствии будет подвергаться дополнительным пыткам, в виде периодических намёков о её психическом нездоровье; в виде осуждений, что не умеет контролировать эмоции; в виде проверок и контроля её действий, и не дай бог ей оступиться хоть в чём нибудь - где это "в чём нибудь" может быть что угодно и жертва никогда не будет знать, как вести себя правильно, чтобы было безопасно".

Психопат может расшатать любую психику, даже устойчивую и не подверженную неврозу. Чем более мастерски психопат умеет управлять своими эмоциями и чем тоньше он манипулирует, тем более психически здоровая жертва его привлекает.

Это интересная игрушка.

Он искренне потом не понимает, почему игрушка ломается. При долгом взаимодействии он изучает жертву и как у всех людей, не смотря на то что психика жертвы была устойчивой изначально, у каждого человека есть моменты в жизни, которые по описанию психологических книг, могут привести к тем или иным проблемам в психике. Прохаванный психопат всегда проводит параллели с детскими травмами жертвы. Он за них цепляется и дёргает при манипуляциях, он же на них ссылается, когда психика жертвы расшатывается. 

Если со старой "игрушкой" он ещё не наигрался, но его внимание привлекли черты другого недосягаемого для него человека, он будет пытаться из старой игрушки сделать тот образ. А так как это сделать старая игрушка не сможет, то у психопата будет возникать разочарование и злость к старой игрушке. Она за это поплатится по полной.

Психопат требует идеальности. Во внешней среде можно найти массу не идеального и во что не ткни, к чему не прицепись, всё можно исправить, улучшить, подкорректировать.

"Если жертва уберёт весь дом, потратит на это целый день без отдыха, и не заметит одно пятнышко на кафеле в углу ванной комнаты - это не идеально. Если психопат повёрнут на чистоте - он заметит это пятнышко. Его не будет заботить усталость жертвы, не придаст значения её стараниям в целом из-за одного этого пятнышка. Он сделает ей выговор и заставит его убрать. А раз жертва халатно отнеслась к мытью ванной комнаты, то возможно и ещё где-то может быть погрешность. Он обесценит её старания. И он начнёт искать и проверять качество уборки дома в целом. Его не заботит, что один человек не в состоянии идеально убрать целый дом. Его не интересует, что сама жертва может не знать в прицепе о его представлениях идеальности. И тут начинается: под трубой унитаза ржавчина, в шкафу вещи не так сложены, под тумбой мойки плесень, вытяжка не домыта внутри под сеткой, полотенца висят не той расцветки, лампочка в подвале пыльная, кладовка похожа на свалку, гарнир и салат готовы, но нет супа.. и всё вроде рационально и кому расскажи - это действительно правильные претензии. Кроме учёта одного - жертва сделала кучу других дел и изрядно вымоталась. А идеальности в целом добиться невозможно."

При таких и иных претензионных влияниях психика жертвы теряет способность к здоровому реагированию. Стресс, усталость, страх оступиться. Постепенно происходит разбалансировка всего организма. А если ещё начинают прилетать претензии о не идеальности внешности самой жертвы, на что у неё просто нет ни сил ни времени, то это всё просто уничтожает её самооценку и правильное восприятие внешней среды. 

И это лишь один из вариантов, как психопат может разболтать психику человека. 

Это происходит постепенно, не сразу. Он по-тихоньку "щупает", мягко продавливает границы жертвы пока та опьянённая "любовными" проявлениями психопата, что он делает мастерски, когда выбирает себе "тяжёлую" цель. Треш начинается, когда жертва становится зависимой от психопата. Он проверяет её, на что она готова пойти ради него. Он проверяет, что с ней можно делать, а что нельзя. К тому, что нельзя, он возвращается позже. Всё зависит от степени расшатывания её психики. И когда она полностью в дисбалансе, он делает с ней всё, что приходит в его больных фантазиях. Ему важно, чтобы мир вокруг всецело оправдывал его ожидания. Со всем миром это не получается сделать и там приходится подстраиваться, но в домашних условиях он король. Весь спектр негативных и унизительных последствий из вне, он приносит домой и там отыгрывается на своих близких.

Если жертва всё время сопротивляется, чаще всего он просто бросает её, высмеивает её перед знакомыми, создаёт ей образ невменяемой, чтобы причинить страдания из далека. Мстит. У него не закрывается гештальт - его не приняли, не признали его. И даже если он сам бросает, его психика воспринимает это, как отвержение его самого, поскольку он бросает жертву, за то, что она не подчиняется ему, а значит отвергает. 

Бесконечно не закрываемый гештальт. И лучший способ прекратить свои страдания для психопата - причинить страдания другому человеку. 

Чувств к другим нет, сострадания нет.

Есть только он и только он живой по настоящему.

PS : Каждый раз, когда вы поднимаете руку на своего ребёнка и кричите на него с гневным выражением лица, психика ребёнка переполняется ужасом. Перед маленьким и слабым существом стоит чудовище, которое причиняет ему боль и страдание. Ругая и наказывая ребёнка - вы не просто его пугаете. При каждом шлепке ребёнок получает "околосмертный опыт", а игнорирование его потребности быть под защитой и принятии - травму отвержения. Ни кто не знает, как отреагирует психика именно вашего ребёнка - приведёт ваша нетерпимость к невротическому расстройству или психопатии.

ВСЕГДА ставьте на чашу весов истинную важность - тот "ущерб", который принёс своими действиями ваш ребёнок (если это вообще какой либо ущерб) или ВАШ РЕБЁНОК.