Найти в Дзене
Подушка с коровками

Подростковая позиция современных мужчин

Ну что сказать — тема не нова. По следам личных наблюдений и женских разговоров. Итак, мужчины перестали взрослеть. Этакие вечные Питеры Пэны. Всегда ли так было? А может и да… Только сейчас я и окружающие меня женщины достигли того уровня зрелости, с высоты которого можно всю эту катастрофу оценить и дать ей исчерпывающую характеристику.

Время сейчас непростое. А будет ещё сложнее. Может быть, с этим связано, что от большинства мужчин не дождёшься ни букета цветов, ни билетов в театр или кино, ни организации небольших путешествий, ни других, пусть даже самых бюджетных, культпоходов?

Масла в огонь подливают и более взрослые женщины вокруг меня. Они не ищут в мужчинах ни ответственности, ни того самого «сильного плеча», а просто либо смеются над ними, либо просто не обращают никакого внимания, предпочитая обсуждать серьезные проблемы между с собой, с такими же сёстрами по несчастью. Печальная участь… Через двадцать лет я стану вести себя так же?

Кстати, не исключено… Бывает, выскажешь ему — воспитанно, подбирая слова, а он молчит. Спрашиваю, чего молчит — а он говорит, что ему стыдно. Самая взрослая и зрелая реакция, да? (нет) И скорее бы я уж и закончила говорить о проблеме, ему стыдно, он не хочет ничего решать, улучшать, он хочет пойти привычным путём. Отползти, постоять в углу, и проблема решится сама собой, ведь он уже постоял в углу, значит, наказание состоялось. А после наказания — всё, проблем нет.

Маленькие мужчины тоже не радуют. Накосячил — и ничего, все бегают, исправляют. Спросишь — как так? Обвиняет маму, папу, учителей, погоду, атмосферное давление, политическую ситуацию в мире — только не себя.

И ведь это мы сами, женщины, воспитываем такими. И никак не можем остановиться. И не исключено, что я выпущу в мир такого же Питера Пэна. И он тоже будет отползать в воображаемый угол и стоять там, пока всё не стихнет. Быть жёстче, перестать опекать? А как? Мы, матери, должны быть нежными, мягкими, принимающими. Но должен ли мальчик переносить образ матери в свою семью? Считаю, что нет. Жена это не мать.

А вот с воспитанием я слегка запуталась по мере взросления сына.

Распутаемся вместе?

-2