Россия несколько опоздала с развитием собственных беспилотных авиационных комплексов военного назначения и оснащением ими армии. Эту проблему решать нужно максимально оперативно.
Вариантов для решения сложившейся ситуации не так уж и много: ударными темпами ускорять производство собственных БПЛА или закупить некоторую часть беспилотников у партнёров и постепенно усиливать собственное производство.
Сегодня наиболее значительные результаты в развитии беспилотной авиации имеют США, Китай, Израиль, Турция и Иран. В августе западные СМИ сообщали о неоднократном посещении российскими специалистами аэродрома Кашан. Целью визитов было изучение комплексов Shahed 191 («Сайга-2») и Shahed 129. В связи с этим появились предположения о вероятном сотрудничестве двух стран в этой сфере.
В рамках российско-иранских договорённостей был подписан контракт на поставку России 1000 иранских разведывательно-ударных беспилотников Shahed 129 и тренажёра для обучения операторов. О беспилотнике, который помимо официального названия имеет "прозвище" "Сайга-2" речи пока не идёт. А вот перспективы приобретения новейшего иранского беспилотника «Каман-22» (Kaman 22) обсуждаются.
Беспилотник "Каман-22" - первый иранский широкофюзеляжный беспилотный летательный аппарат. Его целевое назначение - радиоэлектронная борьба и разведка. Вместе с тем он также является и оперативно-тактическим ударным беспилотником. Аппарат имеет семь точек внешней подвески, на которых можно разместить до 300 кг боевой нагрузки.
Внешне "Каман-22" напоминает американские MQ-1/RQ-1 Predator и MQ-9/RQ-9 Reaper. Дело в том, что иранские конструкторы в своей работе опирались в том числе на анализ беспилотников, которые были сбиты или перехвачены на территории Ирана и дружественных ему государств.
"Каман-22" малозаметен для РЛС противника за счёт низкой ЭПР. Оснащён оборудованием спутниковой связи и может совершать перелёты большой дальности. В то время как лишённые подобной аппаратуры дроны действуют только в пределах видимости между БПЛА и наземным пунктом управления. То есть в радиусе не превышающем 200 метров.
Несмотря на то, что разработки беспилотника "Каман-22" опирались на американские модели, он не является его копией, а имеет свои отличительные особенности. Кроме того, на сегодняшний день раскрыты далеко не все его технические показатели.
"Каман-22" имеет собственную линейку высокоточных боеприпасов и иного вооружения.
Больше информации о технических характеристиках беспилотника в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #россия #украина #иран #технологии #авиация #беспилотник