Эта тема обширная, и возможно, в один пост, не поместится.
Представление о том, что же такое любовь, меняется у человека с возрастом. Ну во всяком случае, у большинства людей. И это нормально, естественно.
В детстве для ребенка любовь - это безусловная любовь родителей, и это правильно, ведь повлиять на отношение к себе ребенок не может. Значит, любовь родителей, семьи, и должна быть безусловной. Так же как само право на жизнь дается безусловно, а не потому, что кто-то лучше, и заслужил.
В юности любовь - это скорее про секс, про влечение, страсть, это когда все горит, и никакие разумные доводы на человека не действуют. Вижу цель - не вижу препятствий. Тоже природа устроила верно, ведь если бы людьми не руководили в это время гормоны, то процесс размножения человечества в глобальном смысле мог бы значительно замедлиться и снизиться.
Потом наступает пора, когда человек сам становится родителем, и уже он испытывает родительскую любовь к своим детям. Эта любовь тоже обусловлена поначалу гормонами (иногда говорят - инстинктами), а не какими-нибудь социальными нормами или эфемерными "эмоциями", природа мудра.
В дальнейшем любовь - это уже целый спектр чувств, включающий и влечение, и симпатию, и пресловутую привычку, и благодарность, и уважение.
Но если человек "застрял" на каком-то одном уровне, и дальше не двигается, то это уже противоречит и законам природы, и логике, и "нормальности". Например, многие взрослые граждане искренне рассчитывают на безусловную любовь от всех без исключения окружающих (супругов, друзей, детей). Так, словно они сами все еще "милые карапузы", которые не могут кому-нибудь не нравиться.
Или, например, если вся жизнь человека подчинена исключительно сексуальным инстинктам, тому, юношескому уровню любви, и из-за своих порывов он готов разрушить карьеру, семью, отношения с близкими, это тоже неадекват, не норма. Ну или как минимум, незрелость (т.е. шанс еще есть).
Однако во всем этом есть вот какой момент: любовь может возникнуть сама по себе, внезапно, необъяснимо. Но чтобы ее сохранить и поддержать, нужны ответные действия от объекта, на которого направлена ваша любовь. Если ребенок вырастает и портит родителям жизнь, вредит, грубит, ни в грош не ставит родителей, то любовь проходит. Если супруг/супруга не считается с интересами партнера, унижает, изменяет, да или просто равнодушен - любовь проходит. Если ребенок никогда не видел своего родителя, а к старости нерадивая мамаша или папаша объявляются, потому что "зов крови" и "я все осознал (ла)", нечего ждать от ребенка любви, ее там нет.
Это работает так и только так.
Все эти истории про брошенных в детдоме детей, которые все равно любят свою маму; про безответную любовь длиной в 20 лет; про мужа, который бьет, а "я все равно его люблю"; про жену, которой прощают все ее закидоны и измены, - это все истории не про любовь.
Это про психологические зависимости и ИЛЛЮЗИИ.