Моё поколение - это дети «детей войны». Наши родители появились на свет и выросли в военные и послевоенные годы. На их долю выпало очень непростое детство - эвакуация, голод, потеря близких, многие пережили оккупацию. Когда они рассказывали о том времени, было видно, что им очень тяжело всё это вспоминать. Родители часто говорили, что хотят уберечь нас от всего того, что пережили сами. И они искренне старались сделать нашу жизнь счастливой - баловали нас, многое позволяли, и наше детство действительно было безоблачным и беззаботным…
При нас появлялись телевизоры, магнитофоны, стиральные машины, пылесосы и электрические утюги, мы жили в комфортабельных квартирах с газом, электроснабжением, центральным отоплением и горячей водой. Мы ни в чём не нуждались, хорошо питались, получали образование, для нашего гармоничного развития были предоставлены многочисленные кружки и секции. Это действительно было счастливое детство…
Время шло. Мы сами становились родителями. И тоже старались создать своим детям хорошую жизнь. Им уже достались телевизоры с пультами дистанционного управления, автоматические стиралки и портативные аудиоплееры, всё меньше требовалось ходить пешком, так как развивался общественный транспорт, да и частных автомобилей становилось всё больше…
А жизнь не стоит на месте. И вот уже спустя какое-то время появились компьютеры, интернет, смартфоны, «умные дома», роботы-пылесосы, доставка еды, удалённая работа, дистанционное обучение и многое другое, что позволяет человеку максимально обездвижить себя любимого, получая при этом всё, что хочется…
И сегодня выражение «хорошая жизнь» в сознании людей стало связано лишь с бытовым комфортом, при котором практически ничего не надо делать. И мы стремимся к жизни лёгкой и беззаботной, с ресторанами, дискотеками и прочей развлекухой. То есть - «жить хорошо» сегодня означает не испытывать трудностей. Типичным образом такой жизни стал пузатый человек с пивом на диване перед телевизором. Или тот же пузатый человек, но на пляже в Турции. Кстати, вы заметили, что сегодня полных людей становится всё больше?..
А вспомните, с чего начиналась эта статья. С желания наших родителей уберечь нас от трудностей. Вот с этого и начались все проблемы, поскольку только трудности воспитывают и укрепляют человека. Без них он деградирует, становится слабым и безвольным. Мы в нашем детстве не понимали этого простого, но чрезвычайно важного постулата, поэтому и обращали свои юношеские взоры на Запад, где комфорт был возведён в ранг стиля жизни, и нам казалось, что там люди живут лучше нас просто потому, что у них есть джинсы, жевачка, Кока-Кола и рок-н-ролл. Какими же мы были наивными... И увлечение той комфортной жизнью привело в итоге нашу некогда великую страну к развалу, последствия которого мы расхлёбываем уже тридцать лет и неизвестно сколько будем ещё расхлёбывать. Ведь современные молодые родители шагают по тем же самым граблям, но только уже с гаджетами в руках. Посмотрите на сегодняшних детей и подростков. Большинство из них не держали в руке ничего тяжелее бутылки с газировкой…
А теперь скажите мне - откуда у человека, не испытавшего трудностей, возьмутся положительные качества характера - честность, мужество, стойкость, упорство, доброта, умение любить, дружить и помогать..? Откуда появится уверенность в своих силах и стремление создавать что-то?..
Мы гордимся нашей победоносной отечественной историей. Но история эта создавалась не в условиях комфорта, а совсем наоборот. Именно потому Русь и была всегда сильной, что наших предков невозможно было напугать какими-либо трудностями, особенно бытовыми. То, какой будет наша страна в будущем, зависит от того, как сегодня мы будем воспитывать наши подрастающие поколения - сделаем их неженками или вырастим в спартанских условиях…
#общество #психология #образование #культура #философия #ссср #россия #саморазвитие #дети #успех