- Угощайтесь конфетами, мне давеча их привезли из Парижа, - дорого одетая дама, поблёскивая крупными бриллиантами в ушах и на изящной шейке, протянула князю бонбоньерку.
- Софья Ивановна, я не люблю сладкого, - пытался возразить уже не молодой грузный мужчина, но попутчица смотрела на него так настойчиво и игриво, что отказывать ей не хотелось.
Конфета отправилась в рот, и как только шоколад расстаял, князь ощутил лёгкое головокружение.
Конечно, было в этой женщине что-то притягательно-магическое, что сносило голову. Хотелось безотрывно смотреть в её бархатные, играющие бесовскими искорками глаза, слушать рассказы о её путешествиях, целовать такие подвижные нежные ручки.
- Что-то мне нехорошо... - последнее, что смог сказать князь заплетающимся языком, прежде, чем, словно куль, в беспамятстве повалился на полку вагона.
На Ваганьковском кладбище Москвы стоит памятник легендарной преступнице и воровке Соньке-Золотой Ручке.
Софья Ивановна Блювштейн, она же Сонька-Золотая Ручка, умела очаровывать мужчин и пользовалась у них невероятным успехом. Они, как крысы под дудочку крысолова готовы были исполнять любое её желание.
В поезде она подсаживалась к пассажирам первого класса, очаровывала, втиралась в доверие. Знание пяти языков и неплохое музыкальное образование позволяли поддерживать светскую беседу на любую тему. Также она разбиралась в литературе и искусстве, что не давало повода усомниться в её благородном происхождении.
Включая своё природное обаяние, Софья влюбляла в себя, усыпляла бдительность попутчиков, угощала их конфетами с начинкой со снотворным. Для достижения цели она не гнушалась и опиумом, и хлороформом...
А когда те после длительног сна приходили в себя, то понимали, что лишились всего ценного - бумажников, золотых часов, перстней, дорогих портсигаров.
Шейндля-Сура Лейбова Соломониак родилась в 1859 году в Варшаве (в других источниках - в Бердычеве) в многодетной семье еврея-цирюльника Штенделя. После смерти матери, а позже и отца, её отвезли в Одессу, где её воспитывала нелюбимая мачеха.
В возрасте 12 лет она сбежала от мачехи и, будучи смышлённой и миловидной, попала в услужение к известной циркачке Юлии Пастране по прозвищу Женщина-медведь. Из-за редкого генетического заболевания всё её тело, и особенно лицо, было покрыто волосами, что прекрасно монетизировалось. Многие готовы были заплатить, чтобы посмотреть на такую диковинку. Именно тогда Шейндля поменяла имя и стала Софьей.
Роскошная жизнь артистки послужила толчком к жажде обогащения, и положила начало её воровской карьере. В 17 лет она сбежала с сыном лавочника, прихватив все деньги его папаши. Деньги скоро кончились, а с ними и любовь, и молодой возлюбленный вернулся домой.
Позже она вышла замуж за одесского шулера Блювштейна и родила троих детей. Но мужа посадили, а Сонька , чтобы прокормить детей, продолжила его дело. Вскоре и она оказалась в тюрьме, взяв на себя вину нового молодого любовника.
Надо заметить, что замуж Соня выходила неоднократно, отсюда и разные фамилии - Рубинштейн, Школьник, Бренер. Со всеми мужьями ей удалось сохранять хорошие отношения, и зачастую они участвовали в её афёрах. Были "дела", в которых участвовали несколько мужей одновременно. Один представлялся нотариусом, другой - играл роль дворецкого, третий притворялся кучером...
Прозвище "Золотая Ручка" женщина получила за виртуозные кражи из ювелирных магазинов. Благодаря ловкости рук и помощи подельников, отвлекающих внимание, она подменяла настоящие драгоценности на фальшивые. В ход шли отрощенные длинные ногти, под которые она прятала камни, липучки на каблуках - на них выносились украшения "случайно" упавшие на пол. А вместо настоящих на витрину отправлялись мастерски выполненные подделки.
Артистические "операции" Сонька разрабатывала сама и продумывала все ходы до мелочей. Никогда не надеясь на "авось", старалась предугадать случайности.
Обладая богатой фантазией, знанием психологии, талантом к перевоплощению, способностью к лицедейству и умением манипулировать людьми, она проворачивала такие сложные афёры, что восхищала ими не только представителей преступного мира, но и тех, кто по долгу службы, должен был её ловить.
Воображение рисует красивую роковую женщину, от одного взгляда которой мужики готовы были падать и укладываться штабелями. Меж тем, королева воровского мира не отличалась красотой, хоть и пользовалась невероятным упехом у мужчин. Вот как, в полицейских описаниях-ориентировках, выглядела Сонька-Золотая Ручка: "Рост 153см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке".
Много раз Соньку "закрывали" и почти отовсюду она совершала побеги. Кстати сказать, были случаи, когда ей удавалось в тюрьме соблазнять своих охранников и они помогали ей бежать. Поэтому, после последнего дерзкого побега из очередной одиночной камеры,когда она бежала вместе с охранником, её отправили в самое глухое место Российской империи - на Сахалин.
Где, считается, она и скончалась в 1902 году. Там же была и похоронена.
Но не всё так просто, её смерть тоже обросла мифами. Ходили слухи, что на Сахалине за щедрое вознаграждение заключение отбывала совсем другая женщина. Зная предприимчивость, Соньки в это не трудно поверить.
А Соньку и дальше видели в разных городах, кражи в её стиле продолжались. И умерла она в Москве в 1921 году.
По легенде, памятник Соньке после её смерти поставили питерские и одесские воры, скульптуру они заказали у миланского мастера - фигура женщины из белого мрамора под тремя листами металлической чёрной пальмы. Изначально изваяние было покрыто настоящим золотом, а теперь покрашено краской в цвет этого благородного металла.
Женская фигура стоит без рук и головы. По одной легенде, она их лишилась в 90-х, когда один из пьяных воров полез к ней целоваться и отломал ей голову и руки.
По другой легенде, скульптор специально изобразил её без головы, намекая на роковую страсть к молодому любовнику, карточному шулеру. Тогда, в Одессе, она взяла его вину на себя и села в тюрьму.
Но я на просторах интернета нашла такую фотографию:
Возможно, памятник был таким до вандализма, если таковой имел место.
Местом паломничества памятник стал в эпоху малиновых пиджаков. Бандиты, когда шли "на дело" просили у неё помощи и фарта. Они писали ей записки, вроде: "Мать, дай счастья жигану", "Солнцевская братва тебя не забудет", "Соня, милая, помоги!" Раньше для записок с прошениями была специальная ниша. Но их было так много, что пришлось её завалить камнем. Наверное, зря, теперь пишут на памятнике.
Пьедестал памятника и сейчас пестрит разными надписями с просьбой помочь в любовных и финансовых делах. И идут к ней не только представители криминального мира, но и простые люди. Говорят, она помогает.
На Ваганьковском кладбище стоит КЕНОТАФ - надгробный памятник, установленный не в месте захоронения. Кто лежит под золотой статуей - загадка. По одной версии - там спрятано награбленное. По другой - дочка какого-то мецената. По третьей - индийская любовница московского богача, отсюда и пальмы.
Как бы там ни было, но стоит на первом участке Ваганьковского кладбища Сонька-Золотая Ручка, по иронии судьбы, без основных частей тела-атрибутов своей преступной деятельности. Без головы, которая придумывала гениальные театральные афёры, и рук, которые добывали ей богатства благодаря своей ловкости...
Смотрите другие мои статьи:
Колбаса, пряник, кружка и ... смерть в подарок.
Комната, человек за столом, собачка у ног... Необычное захоронение Троекуровского кладбища.
Шатунов, Моисеев, Барыкин, космонавты и другие. Осенняя прогулка по Троекуровскому некрополю.
Он любил её, а она любила... другого. К его могиле идут с просьбой помочь при любовном треугольнике
Захоронения "братвы" и воров в законе на Востряковском кладбище Москвы
Ковёр на могиле не испортится под дождём? Невиданные редкие надгробия
В мраморе и бронзе, как живые. Памятники Востряковского кладбища Москвы.
Удивительная обнимающаяся пара на Востряковском кладбище.
Захоронения известных людей на Новодевичьем кладбище
Последний приют известных людей на Троекуровском кладбище Москвы. Часть 4.
Как живые! Памятники Троекуровского кладбища.
Примечательные и оригинальные надгробия Троекуровского кладбища.
Видео: Истинно народная любовь. Могила Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище. Октябрь 2022г.
Читайте мои детективы, в которых современная девушка Вероника попадает в разные загадочные истории и успешно их распутывает.
"Медальон для арабского шейха" можно читать здесь. Это почти невероятная история вокруг таинственного медальона. Здесь и мистика клинической смерти, и любовь, которую можно найти даже лёжа в гробу...
"Призрачный букет" можно читать здесь. В купленном молодожёнами доме происходят непонятные мистические события... С этой тайной может разобраться только она...
"Магия по- черному" можно читать здесь. Успешной и богатой владелице салонов красоты прислали куклу вуду. Кто-то хочет её извести накануне свадьбы с красивым Вадимом, намного моложе её?
"Принцесса со стёртой памятью" можно читать здесь. Подруги на автомобиле ехали на дачу, заблудились и попали на... деревенское кладбище. Там они и встретили таинственную незнакомку, ведущую себя очень странно...
"Голубой чертополох" можно читать здесь. У Марины - давней подруги Вероники Мухиной и её случайной знакомой Ксении одно и то же несчастье – пропал любимый. А ведь всё было так хорошо, они собирались пожениться, но женихи бесследно исчезли...
Вероника, как может, утешает подруг, но ей нужно улетать в Египет, где её поджидают не только подводные погружения в красоты Красного моря, но и романтические свидания. А ещё происходят события, которые помогут раскрыть тайну исчезновения бойфрендов её подруг.
Основаны на реальных фактах. В них есть всё - и мистика, и юмор, и любовь, и приключения, и возможность пощекотать нервы.
Оторваться невозможно! Читайте и бойтесь!
Вероника во всём разберётся!
Навигация по каналу здесь. Там ещё много интересных статей и видео.
Если понравилось - не пожалейте "пальца вверх". Не забудьте подписаться, чтобы не потерять.
Написано и опубликовано 11.11.2022 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.