Росфинмониторинг, Центробанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ выявили способ, при помощи которого рестораны и кафе уходят от выплат налогов. Как сообщил РБК, одна из крупнейших теневых площадок подключала кафе к схеме с подменными кассами и терминалами для карт.
Источники, знакомые с материалами проверки, рассказали, что в России выявлена одна из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов заведений общепита по всей стране.
Росфинмониторинг совместно с ФНС проводит расследование по факту функционирования крупномасштабной схемы, предположительно, связанной с теневым оборотом денежных средств с использованием процессинговых услуг. В схеме задействован ряд компаний, оказывающих услуги по проведению платежей, несколько кредитных организаций.
Пресс-служба финансовой разведки
Участниками «ресторанной схемы» являются потребители, старающиеся уйти от налогов, компании-посредники, помогающие реализовать махинации. При оплате счета платеж клиента проходит через терминал, который не принадлежит учреждению, поэтому средства не поступают на расчетный счет ресторана. Так заведение уходит от налоговых выплат.
В ФНС уточнили, что тогда платеж проходит «через цепочку как минимум трех кредитных организаций, а на входе и выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании», которые выполняют функции по запутыванию платежей. В итоге средства приходят в компании, не связанные с ресторанным бизнесом.
По сведениям РБК, организаторы схемы открыли шоурум в Москве. Там подписывали бумаги на аренду подменных касс, эфемерные информационные услуги, а также теневой эквайринг. Участники пользовались приложением, с помощью которого можно было отслеживать и управлять скрытой выручкой.
Правительство ЯНАО каждый год развивает систему поддержки начинающих предпринимателей. Почему на Ямале выгодно открывать бизнес — в материале «Ямал-Медиа».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».