Найти в Дзене

Как я сорвала линейку, посвященную кончине Брежнева

Эту историю я вспомнила благодаря публикации на канале @optimistka_katia : автор рассказала, как ее шесть часов продержали в углу из-за неуважения к объявлению о смерти Брежнева. Третьеклассница Катя не поверила сообщению подруги и подняла ее на смех. В разгар веселья в класс зашла учительница...

За мою выходку в тот же день можно было бы смело наказать всю школу вместе с учителями, потому что я нечаянно стала причиной для оглушительного провала торжественного мероприятия, посвященного скорбной дате.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Когда умер Леонид Ильич Брежнев, я училась в пятом классе. В том году я жила не с родителями, а у самарских бабушек и дедушек, потому что обстановка на границе с Китаем, где служил папа, была напряженной, и меня отправили от греха подальше к родным в город Куйбышев.

Школа, куда меня определили на учебу, была экспериментальной: по сравнению с нашей маленькой гарнизонной, где все друг друга знали, она казалась мне огромной. Это был целый город с лестницами, переходами, запутанными коридорами, отдельным крылом для шестилеток, которые учились в первом классе, но время проводили, как в детском саду, с обязательным дневным сном и прогулками на школьном дворе. А какой был спортзал! Моя крошечная гарнизонная школа разместилась бы там целиком со всеми своими немудреными потрохами!

Вот в этот огромный спортзал и согнали все классы после объявления о кончине Брежнева 11 ноября 1982 года. Помню тревожное ожидание и тихое перешептывание: от учителя к учителю, от класса к классу передавалась новость, в которую невозможно было поверить - в голове не укладывалось, что на таком важном посту люди могли умирать, в представлении народа они должны были находиться там вечно. Однако смерти безразличны регалии, и эта истина в тот день так или иначе дошла до всех, даже до самых маленьких.

Ожидание затягивалось, напряжение росло. Никто толком не знал, что делать. Когда вперед наконец-то вышла директор и начала говорить, было видно, что она сильно нервничает и поэтому постоянно сбивается. Умерший был и "Дорогим Ильичем", и "Генеральным Леонидом", и "Дедушкой Брежневым".

Я всю жизнь была очень смешливой. Удивительно, как я вообще смогла пережить сумбурную директорскую речь, не засмеявшись. Обычно мне и повода особого не требовалось, а тут такие оговорки. Но все собравшиеся на линейку были по-настоящему оглушены произошедшим, растеряны, не понимали, что будет дальше и что делать сейчас. Да и по-человечески было жаль умершего.

После чудовищной речи директор объявила минуту молчания. Это была очень страшная минута. Сколько нас стояло на линейке? Классы тогда были большими, до сорока человек, параллель тянулась от "А" до "Гэ", плюс еще несчастных шестилеток пригнали... И вот вся эта махина вместе с учителями внезапно перестала дышать. Стало так тихо, что можно было услышать, как пролетит муха. И ОНА ПРОЛЕТЕЛА! А какой-то шестилетка спросил гулким шепотом, моментально отозвавшимся в каждом углу огромного зала: "Это Дорогой Ильич пролетел?.." Причем "эР", несмотря на шепот, выговорилось картаво и раскатисто.

И я не выдержала. Я начала смеяться. И чем крепче зажимала себе рот, тем сильнее смеялась. "Убьют, выгонят из школы, что я скажу маме и папе, что скажут обо мне маме и папе - "Она смеялась над громкой мухой, которую назвали "Дорогой Ильич"?.."

Пережить это было невозможно, остановиться тоже. Спустя секунду после шквала мыслей, я с ужасом обнаружила, что смеюсь не одна: сначала зафыркали одноклассники, потом наши соседи, учителя не делали замечаний, потому что и сами еле сдерживались. Сдавленный смех прокатился по всему спортзалу, а потом нервное напряжение дошло до такой точки, когда сдерживаться стало бесполезно. Тихо помирали все: учителя, ученики, директор, технички... А когда от стены отвалился гимнастический мат и с громким хлопком ухнул на пол, стали смеяться в голос.

Директор поняла, что не сможет остановить это безобразие и указала на выход. Кто-то догадался нажать на школьный звонок - это немного помогло. Утирая слезы, все разошлись по классам.

Что было дальше, помню смутно. Но меня не наказали, маме и папе никто не позвонил. Да и как было принимать какие-то меры? Смеялись-то ведь все! Поэтому о том, что произошло на линейке, все предпочли забыть.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Стыдно ли мне за свое поведение? Да. Было стыдно тогда и стыдно сейчас. Нельзя смеяться над такими вещами. Но я хорошо понимаю, что если бы ситуация повторилась, она бы... повторилась. Слишком высоким было нервное напряжение, оно искало выход - и нашло.

Вот такая нестандартная история.

Не знаю, какие тут возможны комментарии, но буду за них благодарна. Не ругайтесь только сильно!

И, конечно, подписывайтесь на канал: каждый ваш лайк, комментарий и подписка - ну, вы поняли)

Как я написала письмо Горбачёву
ТРЕТИЙ ОРЕШЕК28 мая 2021