В Национальном музее Дании в Копенгагене хранится большая коллекция одежды из шкур животных, которую когда-то носили коренные жители Гренландии, Северной Америки, Северной Скандинавии и Сибири.
Есть там и весьма любопытные экспонаты - прототипы современных стрингов, но не обычных, а меховых, да еще и украшенных бисером и полосками кожи.
Впервые наатсит (naatsit), меховые трусы, были обнаружены в поселении Аммассалик в Восточной Гренландии в 1892 г. капитаном и исследователем К. Райдером.
Миссионеры (первые жители Восточной Гренландии были крещены только в 1899 г.) впервые увидев, в чем гренландские женщины ходят в доме, - были потрясены! Ведь европейские художники в 19 в. совсем иначе изображали коренных жителей Гренландии (анализ одной из таких работ можно посмотрть здесь https://dzen.ru/a/XwOBs3-PUXmTR_6k)
Попытки миссионеров «переодеть» гренландских эскимосов в более приличное европейское нижнее белье были безуспешными.
В теплых домах жителей Восточной Гренландии наатсит был единственным предметом одежды, который носили в доме, даже когда принимали гостей.
Коренные жители Восточной Гренландии изготавливали этот вид нижнего белья, сшивая полоски тюленьей шкуры вместе нитью из сухожилий северного оленя или кита. #Наатсит часто украшали стеклянными бусинами, привязанными к бахроме из тюленьей кожи.
Этот вид белья носил не только и не столько практичный характер, но и символический. Девушки начинали надевать наатсит только после достижения полового созревания. Переходы от одной стадии взросления к другой имели важное значение в жизни гренландцев и часто отмечались изменениями в одежде.
Дети до двух лет находились у мамы на спине и в ее одежде, после - ходили дома совершенно голыми практически до шестнадцати лет, когда им становилось стыдно за свою наготу.
Наатсит носили и мужчины, и женщины. Один из исследователей пишет: «Как только юноша надевает наатсит, женщины начинают улыбаться ему, и он готов к браку». Гренландские мальчики рано становились мужчинами: первого тюленя мальчик должен был поймать к 10 годам, обзавестись собственным каяком – к 12, и надеть наатсит – к 16.
Молодые девушки ходили с распущенными волосами, но после того, как они начинали носить наатсит в доме, они собирали волосы в узел на макушке – в знак того, что готовы к замужеству.
То есть, юноша готов к браку, если надел наатсит, а девушка - если собрала волосы в пучок. Таким образом, наатсит – одежда, символизирующая половое созревание.
Как это не парадоксально, но женщины в Восточной #Гренландии и зимой, и летом ходили в коротких брюках в сочетании с высокими сапогами (как на фото выше). После того, как начали развиваться связи с Западной Гренландией, длина брюк увеличилась.