Отрезаешь кусочек сала и нож скользит как по маслу, плавно и нежно. Тонкий-тонкий, совершенно ненавязчивый, но такой притягательный аромат заставляет руку двигаться быстрее. И вот ты у цели - разлит по тарелкам рубиновый борщ, нашинкован репчатый лучок, еще совсем теплый ломоть бородинского с хрустким бочком и заманчивой мякушкой призывно лежит во главе стола
Обед получился на славу! Знай орудуй ложкой, да обязательно прикусывай сальце. Без него как-то вся прелесть застолья теряется
К слову сказать, один из моих любимых рецептов сала - универсальный. Оно получается не слишком соленым, не слишком острым, достаточно нежным, но при этом обязательно присутствует насыщенность настоящего сала, домашней засолки
Такое сало можно подавать к борщу, в отварной картошечке или просто как закуску к любому столу. Оно может понравиться абсолютно всем без исключения. Кто любит максимально натуральные вкусы - точно оценит его нейтральность. Кто любит поострее - можно поперчить, кто любит посоленей, помакать в соль
Я обычно готовлю одним разом и большое количество. Так как семья большая, смело заказываю 10-15 килограмм свиного сала. В данном рецепте беру куски практически без мясных прожилок. Буду рассказывать из расчета на 1 кг. сала, чтобы не запутать вас в расчетах
Ингредиенты:
- Сало свиное 1 кг.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль 100 гр.
Приготовление:
- Сало пошеркать и почистить от щетинок и любых других дефектов. Нижнюю шкурку оставить
- Удобно нарезать его на равные куски шириной около 8-10 см и длиной не более 15-20. Именно в такой нарезке лично у меня оно просаливается насквозь
- В каждом куске сделать надрезы глубиной около 4-5 см.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками и разложить в надрезы, распределяя все количество равномерно
- Со всех сторон сало натереть солью. Натирать не жалея, оно впитает в себя только необходимое количество
- На дно таза или большой кастрюли (лучше всего алюминиевой) насыпать небольшой слой соли и выложить сало, плотно прижимая куски друг к другу. Сверху еще раз засыпать солью
- Убрать в прохладное место. Если нет заморозков, то можно поставить на балкон. На 5 дней
- Спустя 5 дней достать сало, стряхнуть всю соль, привести его в должный аппетитный вид. Обернуть пергаментом и убрать на ночь в морозилку
На следующий день можно нарезать, подавать к столу, получать удовольствие и похвалы
Любите сало, уже заготовили на зиму?