Найти тему
ОбъЕДАшка

Домашнее сало, которое готовлю каждый год неизменно по 10-15 килограмм

Отрезаешь кусочек сала и нож скользит как по маслу, плавно и нежно. Тонкий-тонкий, совершенно ненавязчивый, но такой притягательный аромат заставляет руку двигаться быстрее. И вот ты у цели - разлит по тарелкам рубиновый борщ, нашинкован репчатый лучок, еще совсем теплый ломоть бородинского с хрустким бочком и заманчивой мякушкой призывно лежит во главе стола

Обед получился на славу! Знай орудуй ложкой, да обязательно прикусывай сальце. Без него как-то вся прелесть застолья теряется

Домашнее сало простой рецепт
Домашнее сало простой рецепт

К слову сказать, один из моих любимых рецептов сала - универсальный. Оно получается не слишком соленым, не слишком острым, достаточно нежным, но при этом обязательно присутствует насыщенность настоящего сала, домашней засолки

Такое сало можно подавать к борщу, в отварной картошечке или просто как закуску к любому столу. Оно может понравиться абсолютно всем без исключения. Кто любит максимально натуральные вкусы - точно оценит его нейтральность. Кто любит поострее - можно поперчить, кто любит посоленей, помакать в соль

Как приготовить домашнее сало
Как приготовить домашнее сало

Я обычно готовлю одним разом и большое количество. Так как семья большая, смело заказываю 10-15 килограмм свиного сала. В данном рецепте беру куски практически без мясных прожилок. Буду рассказывать из расчета на 1 кг. сала, чтобы не запутать вас в расчетах

Ингредиенты:

  • Сало свиное 1 кг.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль 100 гр.

Приготовление:

  • Сало пошеркать и почистить от щетинок и любых других дефектов. Нижнюю шкурку оставить
  • Удобно нарезать его на равные куски шириной около 8-10 см и длиной не более 15-20. Именно в такой нарезке лично у меня оно просаливается насквозь
  • В каждом куске сделать надрезы глубиной около 4-5 см.
  • Нарезать чеснок тонкими пластинками и разложить в надрезы, распределяя все количество равномерно
  • Со всех сторон сало натереть солью. Натирать не жалея, оно впитает в себя только необходимое количество
  • На дно таза или большой кастрюли (лучше всего алюминиевой) насыпать небольшой слой соли и выложить сало, плотно прижимая куски друг к другу. Сверху еще раз засыпать солью
  • Убрать в прохладное место. Если нет заморозков, то можно поставить на балкон. На 5 дней
  • Спустя 5 дней достать сало, стряхнуть всю соль, привести его в должный аппетитный вид. Обернуть пергаментом и убрать на ночь в морозилку

На следующий день можно нарезать, подавать к столу, получать удовольствие и похвалы

Любите сало, уже заготовили на зиму?

Еда
6,93 млн интересуются