Герои нашей новой статьи — саунд-дизайнеры, люди благодаря которым в играх есть музыка, звуки и голоса. Без них мы бы лишились огромной части опыта, получаемого от гейминга. Некоторые саунд-дизайнеры — это еще и композиторы, пишущие треки. Другие работают с готовыми материалами, третьи совмещают эти роли. Их труд не всегда заметен игрокам, но очень важен. Давайте узнаем об этой геймдев-профессии больше!
Задачи саунд-дизайнера в геймдеве:
1) подбор (создание) звуков и эффектов: персонажи разговаривают, кричат и поют, трава шелестит на ветру, мечи звенят, а файерболы с шипением пронзают пространство. Эти звуки саунд-дизайнер находит в библиотеке (обычно их покупают дополнительно) или создает сам. Нередко — из обычных записей шуршащих пакетов, голосов коллег.
2) написание музыки: иногда студии привлекают для этого профессиональных композиторов, часто саунд-дизайнер сам является таковым. Или использует уже готовые треки. Этот специалист не обязан быть композитором, но наличие таких навыков облегчит его труд.
3) сведение: создание гармоничного звукового сопровождения для происходящего на экране (роликов, кат-сцен, загрузочных экранов и т.д.).
4) взаимодействие с другими сотрудниками и отделами: саунд-дизайнер работает в связке с разработчиками — прежде всего, с ответственными за визуальную сторону: аниматорами, художниками и дизайнерами. Может сотрудничать с отделом маркетинга и комьюнити-менеджерами для помощи в создании аудиовизуального промо-контента.
Навыки и знания:
Основные «твердые» навыки саунд-дизайнера: умение работать со специализированным ПО (Avid Pro Tools, Cockos Reaper, Wwise и т.д.) и оборудованием (микрофоны, рекордеры), наличие музыкального слуха. Также специалист должен разбираться в индустрии, понимать процесс создания игры, знать тренды геймдева и саунд-дизайна.
Важные софт-скиллы: работа в команде, конструктивное восприятие критики, креативность, стрессоустойчивость. Саунд-дизайнер может не только работать в студии, но и, как многие другие специалисты, стать фрилансером. В этом случае ему придется много общаться с заказчиками, понимать и уточнять их запросы и потребности.
Как стать саунд-дизайнером:
Где учиться и набирать опыт
Заканчивать консерваторию необязательно (хотя это будет плюсом), а вот хорошие курсы понадобятся (пройти их можно в Sound Design Institute, XSSR Academy, в онлайн-школе Евгения Трубина). Практикуйтесь и собирайте портфолио — обычно в него включают деморилы (видеоролики с моментами игры, над которыми работал саунд-дизайнер), сэмплы и звуки.
Получить опыт работы над игрой можно участвуя в джемах и неоплачиваемых проектах. Дальше — все как у других специалистов: собрав портфолио, «стучитесь» к работодателям и (или) развивайте личный бренд, делая ставку на фриланс. Читайте вакансии: в них компании сами указывают, какие умения и навыки им интересны.
Что слушать и читать саунд-дизайнеру
Как насчет подкастов? Обратите внимание на The Sound Design Podcast и The Sound Architect Podcast. Выпуски о саунд-дизайне есть в подкастах «Хочу в Геймдев» (выпуск 44), «Жиза ГД» (выпуск 77), «Как Делают Игры» (выпуск 291) и других. Полезные каналы в Telegram: «Саунд дизайн», «Нескучный Саунд», «C:\harry\sound_design».
Не забывайте о книгах, из них можно почерпнуть немало полезного. Это «Звуковая студия» А. Нисбетта, «Project-студии: маленькие студии для великих записей» Ф.Р. Ньюэлла, The Complete Guide to Game Audio (Aaron Marks), Sound Systems: Design and Optimization (Bob McCarthy).
Востребованность
На InGame Job 95 вакансий по всему миру, на HeadHunter — около 20. Где еще искать работу? В телеграм-каналах CHOICE: GameDev Jobs, «Работа в геймдеве». Также не забывайте о соцсетях, тематических группах и чатах. Работа саунд-дизайнером — отличная возможность принять участие в создании качественных игр!