Финансовая разведка, Банк России и ФНС выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России, рассказали знакомые с материалами проверки источники.
Как рассказали в пресс-службе финансовой разведки, ФНС и Росфинмониторинг проводят расследование функционирования схемы, связанной с теневым оборотом денежных средств с использованием процессинговых услуг. Там добавили, что схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.
В ФНС рассказали, что были установлены компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы и выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, передает «РБК».
Законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе банковскими картами, предполагает зачисление выручки напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме, но при использовании выявленной схемы платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану.
«Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности», – объяснили в налоговой.
Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с заинтересованными органами государственной власти и ЦБ готовит предложения об изменении антиотмывочного законодательства.