Здравствуйте, наше общество без надежно испорчено? Великие люди не раз хотели изменить его, но не смогли. Организации и правительства прилагали отчаянные усилия для улучшения общества – и все впустую. Возникает вопрос: существует ли путь к исцелению нашего мира?
Более 2000 лет назад Иисус - Галилеянин затронул эту проблему. Его ответ содержится в третьей главе Евангелие от Иоанна.
Глава начинается с представления одного из начальника в Израиле:
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему:
- Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:1,2)
Начальник избрал ночное время для посещения учителя, что, по его мнению, было удобным обоим. Никодим являлся влиятельной личностью в иудейском обществе, искренне верующим человеком. Его имя с перевода греческого, звучит величественно «победитель народов».
Возможно, несколькими днями ранее Никодим присутствовал при очищение храма.
Тогда никому не известный Галилеянин выдворил из святилище торговцев вместе с их товаром. Представляю себе Никодима стоящего в тени колонны и с удивлением и восторгом наблюдающего за молодым Человеком, сильный и властный голос Которого привел всех в движение.
- Кто Он-размышлял Никодим -Между властью, которой обладал Иисус, и самой Его личностью, казалось, пролегала огромная пропасть. У Него не было ни каких рекомендации. На чем же основывалась Его власть? Может Он действительно был пророком?
Искра надежды влекла Никодима к Галилеянину. Возможно, этот Иисус может сказать нечто о надежде Израиля, о Царстве, которого он так ждал? Существовала ли какая-то связь между Ним и Мессией?
Никодим старался построить разговор на доверии и найти точку соприкосновения:
- …мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога…
Но не противоречил ли Никодим сам себе? Ведь учитель становится известным благодаря не знамениям и чудесам, а своему учению. Однако того кто творит чудеса называют не учителем, а пророком!
Кроме того, слово чудеса, упомянутое Никодимом, выдавали его подлинный интерес: каким образом они были связаны с царствием Божьим?
Шок.
Ответ Иисуса явно шокировал Никодима:
-… истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоан.3:3)
Где же логическая последовательность разговора?
Но Иисус, несомненно, знал, что волновало Никодима. Поэтому перевел беседу на самую важную тему - Царство.
Старейшина в недоумении…
Для нас речь Христа кажется сложной и загадочной, необходимы некоторые познания в богословии, чтобы понять, что Он имел в виду. Но Никодим понимал, он сам был знаток «закона и пророков», а также был знаком с восточным обычаем объяснения при помощи притчей и метафор. Он хорошо знал, что значит родиться свыше, это было обычным выражением пророков:
И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:25-27)
Никодим услышал в словах Христа Любимое выражение старцев «прозелит подобен новорожденному».
Никодима шокировало то, как с ним разговаривает Галилеянин: будто бы Никодим был язычником.
Развязка...
Рождение свыше подразумевает изменение эгоистической сущности человека, привнесение в естество человека нового, сверхъестественного элемента.
Это чудо превосходит все остальные чудеса, которые были или будут иметь место на земле. Преобразование греховной природы человека в новую личность с новыми мыслями и побуждениями остается наибольшим чудом. В ответ на упоминание Никодимом чудес, творимых Учителем, Иисус указал ему на самое большое чудо.
Как же происходит это чудо?
Человек не может объяснить его. Этот процесс можно сравнить с ветром – реальностью, которую человек не может понять до конца и последствия которой не способен контролировать. Иисус Доверил эту миссию Своему Представителю, Святому Духу. Нам никогда не узнать, как Святой Дух работает над сердцем и разумом человека.
Таинственным образом Дух Святой сеет в сердце новое понимание мира, новые чувства к людям. Он выполняет работу, которая была предсказана пророком Иезекииля: и дам им сердце новое…и Дух Новый вложу…(Иез. 11:19)
Новый человек, о котором говорит Писание, - это не другой человек. Это и не раздвоение личности, происходящее с людьми.
Изменение происходят в принципах, которыми человек руководствуется. Если раньше человеком руководили личные интересы и корысть, эгоизм, то теперь этот же человек по-другому реагирует на раздражители: вместо зла он отвечает добром, вместо мести – любовью, вместо осуждения – кротостью, вместо самозащиты – пониманием. Такие перемены для любого эгоиста, без сомнения сверхъестественны!
Самое великое чудо во вселенной, чудо, большее, чем даже воскресение из мертвых, - это преобразование нашей испорченной природы в нового человека по образу и подобию Христа.