Михаил Мишустин, согласно поручению президента, должен заняться таким вопросом, как рост доходов россиян. Следовательно, в данный момент Михаил Мишустин разрабатывает план, как все это можно реализовать. Проблема только в том, что этот план не обязательно будет реализован.
Доходы россиян
Николай Платошкин отмечает, что ситуация в 2022 году изменилась, и поэтому даже официальные данные Росстата говорят о том, что реальные доходы россиян снижаются. Поэтому и появляются задачи, направленные на то, чтоб поднять доходы россиян.
Например, в третьем квартале Росстат говорит о снижении реальных доходов на 3,4%. При этом важно отметить, что это выше прогнозов правительства, где были уверены, что падение доходов будет на уровне 2,5-2,8%.
Речь идёт о реальных располагаемых доходах населения, то есть все зависит от инфляции, роста цен и зарплаты. Фактически в 2022 году можно сказать прямо, что ни о каком росте доходов не может идти речи. Хорошо, что это признается на официальном уровне, но плохо, что не совсем понятно, как Михаил Мишустин и его коллеги планируют решать этот вопрос.
Задача для Мишустина
Официально Михаил Мишустин и министры должны разработать комплекс мер до 15 января 2023 года, благодаря которому можно изменить жизнь россиян к лучшему, в том числе гарантировать рост доходов.
Но каким образом? Пока что опыт доказывает, что зачастую не используются какие-нибудь эффективные меры, которые работают в мире, а пытаются изменить ситуацию только на словах.
Например, чаще всего задача увеличить рост доходов россиян заканчивается тем, что различные высшие чиновники говорят о том, что они занимаются созданием условий для роста доходов, но они это могли говорить и 5, и 10 лет назад, а проблема как была актуальной, так и остается.
Николай Платошкин убежден в том, что у Михаила Мишустина ничего не получится, если он попытается это реализовать в рамках нынешней экономического курса. Это возможно только при условии смены курса.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин уверен, что вместо разговоров о якобы создании достойных условий для роста доходов нужно принимать конкретные решения. Например, увеличить МРОТ до таких показателей, чтоб работающие люди в России не получали зарплату на уровне, например, 16000 рублей.
Нужно напомнить, что КПРФ долгое время выступает за то, чтоб МРОТ был не ниже 25 тысяч рублей. Это не самая высокая сумма, но явно человек не должен за работу получать ниже, потому что не совсем понятно, как можно в современных условиях, с учётом роста цен, жить на минимальную заплату, которую установили нынешние власти.
В то же время, убеждён Платошкин, нужно следить за ростом цен, не нужно допускать того, чтоб без всяких оснований был рост цен. Это относится не только к продуктам, но и, например, к коммунальной сфере. Причем сам Михаил Мишустин признавал, что часто рост цен связан с жадностью бизнеса.
Недавно вот решили, что нужно повысить цены на коммунальные услуги сразу же на 9%. А на каком основании? Это происходит на фоне того, что глава государства регулярно призывает рассмотреть такой вопрос: а справедливые ли это цены, почему такой рост?
Однако на практике все прогрессивные меры, которые предлагает КПРФ и представители левопатриотической оппозиции, к сожалению, Михаил Мишустин проигнорирует. Поэтому есть большие сомнения в том, что у него удастся поднять доходы россиян в ближайшее время.
Нужно учитывать опыт с 1991 года, понимать, что без левого поворота, без участия государства в экономике, никак не получится изменить жизнь большинства россиян к лучшему.