Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Госдума приняла закон об уголовном наказании за незаконную деятельность коллекторов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что санкций согласно КоАП явно недостаточно. Ситуации, когда коллекторы, пытаясь выбить из должников платежи, прибегают к угрозе насилием, необходимо исключить. Сотрудники кредитных организаций, а также коллекторских агентств должны действовать строго в рамках закона, не переходя черту.

Госдума приняла закон об уголовном наказании за незаконную деятельность коллекторов
Госдума приняла закон об уголовном наказании за незаконную деятельность коллекторов

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект установлении уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты В.И. Пискарев, Э.А. Валеев, А.Г. Аксаков, К.М. Бахарев, А.А. Гетта, А.Б. Выборный. В течение двух недель, вплоть до 23 ноября, есть срок для представления поправок в текст документа. Новость об этом была опубликована на портале российского парламента.

Рассказывая о долгожданном нововведении, спикер Государственной Думы сказал: «Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией».

Один из авторов проекта закона, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что депутатская инициатива обусловлена огромным числом жалоб граждан на действия сотрудников коллекторских агентств. «До 30 тысяч таких обращений получает ФССП России ежегодно», – подчеркнул он и добавил, что предложенные к внесению в УК санкции весьма серьезные, но, как говорят, справедливые.

Например, штраф – от 300 до 500 тысяч рублей. Либо принудительные работы сроком до пяти лет, либо лишение свободы на период до пяти лет. А если коллектор действовал не в одиночку, а в составе группы, то предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет.

В этой связи хочется добавить, что каждый такой инцидент, который становился достоянием общественности, всегда был как разрыв гранаты. Наверное, многие еще помнят случай в Твери, произошедший в Заволжье несколько лет назад. Тогда весной 2019 года сотрудники микрофинансовой организации «Лига денег» из-за просрочки еженедельного платежа размером в 1200 рублей житья не давали семье с ребенком, угрожая изнасиловать жену и отрубить ногу пятилетнему сыну, запугивали немолодую мать заемщика.

В самом начале событий, когда еще не были известны такие ужасные подробности, УФССП по Тверской области возбудило дело об административном правонарушении. Ну а чуть позже делом занялись правоохранители: Заволжским отделом СК было возбуждено уголовное дело, а полиция в кратчайшие сроки арестовала подозреваемых.

«ВТ»
сообщала о том, как это было: одного задержали в момент попытки ворваться в дом к заёмщику. Второй явился в следственный комитет сам, не ожидая, пока за ним придут. Правда, он полагал, что ничего противозаконного ни он, ни другой сотрудник этой микрофинансовой пирамиды не совершали. Но им обоим объяснили, что они серьезно переступили черту и нарушили закон.

Итог – Центральный районный суд Твери, рассматривавший дело, определил наказание сотрудникам тверского филиала «Лиги», квалифицировав их действия как самоуправство (ну не было на тот момент статьи о незаконных действиях коллекторов). В конце января 2021 года оба фигуранта были приговорены к 1 году 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Наверное, уже вышли.