Найти тему
СТРЕЛА.НОВОСТИ

Банки, барыги и донецкая взаимовыручка

#Хроникиосажденныхгородов Аудиоподкаст

Михаил Афонин из Донецка специально для ИА Стрела

Период дикого капитализма

Хотя бы на секунду представьте, что из вашей жизни исчезли интернет-магазины, почта и банки. При этом в магазинах и на рынках кое-что есть, но это по таким ценам, что хочется воскликнуть заштампованную фразу из американских фильмов: «Вы не ошиблись? Тут явно лишний ноль».

Яндекс фото
Яндекс фото

Ничего нет, но появляется взаимовыручка

Итак, дано: банков нет, почты нет — всё вывезла сбежавшая из Донецка Украина. Как отправить родственникам письмо, получить посылку или денежный перевод? Всё это, что есть даже в отдалённых сёлах в самой глубинке, в городе с миллионом жителей пропало в один момент. Спасибо, остался интернет и телефонная связь.

К слову, и жителей в городе быстро стало намного меньше. Люди разъехались кто куда. Бывало, стоишь в самом центре города, в районе площади Ленина, и смотришь, что на совсем недавно самой загруженной улице (она в Донецке носит имя Артёма) нет машин. Вообще. Одно-два транспортных средства на дороге появляется где-то раз в пятнадцать-двадцать минут.

Фото Михаила Афонина
Фото Михаила Афонина

Вот тогда-то, в то самое тяжёлое время, и появилась подлинная взаимовыручка. Нужно отправить письмо? Вон, соседка с третьего этажа скоро поедет в Ростов, она там отправит. Посылку нужно получить? Кто-то из знакомых или знакомый знакомых, или случайный человек из интернета тут же предлагал свою помощь. Естественно, бесплатно. Никаких денег никто не брал, не говоря уже об устоявшейся таксе. Шоколадка в качестве благодарности — не в счёт.

С денежными переводами всё намного сложнее. Во-первых, карт российских банков нет почти ни у кого. Конечно, на руках полно всевозможных украинских, но это нивелируется, как вы помните, отсутствием самих банков, банкоматов и терминалов, которые обычно в наличии на кассах в любой торговой точке. Получить деньги с карты, если нужно срочно — не вариант.

-3

Нужно искать человека, который едет в Россию или в Украину, давать ему карту, а потом ждать его возвращения. Либо, как альтернатива, можно перевести средства этому человеку через интернет, он отдаст свои наличные, а поехав в цивилизацию, например, в тот же Ростов, — запросто снимет сумму в банкомате. И снова все эти операции на безвозмездной основе. Шоколадку опять не засчитываем.

Появление «барыг»

Свято место пусто не бывает. Пустующее место банков и почты заняли, как их называют в Донецке, барыги. Они поставили всё на коммерческие рельсы, чем, смотря правде в глаза, значительно облегчили людям жизнь.

Тебе хотят прислать деньги из РФ, но у тебя нет карты? Пусть отправитель переводит на счёт барыг, они тут же отдадут тебе наличные. Правда, за процент.

-4

Сумма процентов за банальную банковскую операцию могла доходить до десяти или даже до пятнадцати. Как вам заработок на ровном месте?

К счастью дончан, невидимая рука рынка коснулась и так называемого обнала. Появилось много конкуренции, и процент, который брали теневые бизнесмены, упал до семи, потом до шести, а после и до пяти. В этом пятипроцентном состоянии новый бизнес продержался до самого объявления старта Спецоперации.

Начало освобождения Донбасса знаменовало поднятие «барыгами» процента до восьми. Но сейчас, правда, снова вернулись на черту с цифрой 5.

Кстати, в настоящее время в ДНР зашёл российский банк, ПСБ. Там можно завести карту, а в банкоматах обналичить пластик любого российского финансового учреждения. Тем не менее, обнальщики не исчезли и процент не снизили. Странно, конечно, вроде бы их вотчине должен настать конец, но нет. Скорее всего, держатся на людях, ленящихся стоять в огромных очередях за картами ПСБ или получают переводы с Украины, в гривнах.

«Барыги» почтовые

С почтой произошла примерно та же история, что и с картами банков. Посылки и письма стали отвозить на отправку в РФ и Украину за вознаграждение. Получать — та же самая история. О былых шоколадках уже никто и не вспоминал.

Яндекс фото
Яндекс фото

Но чуть позже у бизнесменов этого сорта работу почти отобрала «Почта Донбасса», госпредприятие. Отделения республиканской почты открылись в помещениях, ранее принадлежавших почте Украины.

Но и почтовые «барыги» ещё существуют.

Покупки в интернете

Так как ни оплата с карты, ни доставка товаров из интернета стала дончанам недоступна, то и тут появились посредники. Процент берут разный, в зависимости, где делается покупка. Как одно соотносится с другим, мы так и не разобрались. «Почта Донбасса» и здесь отщипнула бизнес у «барыг», но снова не полностью. Покупать через посредников — выгоднее, чем делать самостоятельные приобретения. У них есть скидочные карты интернет-площадок и прочие бонусы от продавцов. Тем самым, на некоторые позиции, переплата почти, но не полностью, перестаёт быть заметной. Так что, и этот сегмент «честного отбора денег» пока сохранился.

Но цивилизация, от которой в Донецке успели отвыкнуть, неизбежно приближается. Совсем скоро переплачивать за элементарные услуги здесь перестанут — станет незачем и некому. Бизнес «барыг» атрофируется и отпадёт. Во всяком случае, всё к этому идёт.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где можно узнавать все свежие новости от ИА Стрела и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире https://t.me/strela112 – подписывайтесь!

#волонтерство #помощьфронту #напередовой #новостисфронта #донецк#днр