Законопроект предлагает приравнять получение из отходов топлива, компоста и иных органических удобрений к утилизации отходов.
Уже звучат встревоженные голоса экоактивистов: не получится ли так, что региональным операторам будет выгоднее утилизировать ТКО путем изготовления топлива и его сжигания, чем заниматься созданием и развитием инфраструктуры для раздельного сбора отходов и переработки?
Анализируя опыт Группы ЭкоЛайн, мы сочли необходимым высказаться на эту тему.
- Как связаны инфраструктура для РСО и переработки с количеством пластика в отходах населения?
- Никак. В Москве и Московской области уже больше двух лет работает двухпоточная система сбора отходов, но неперерабатываемого пластика меньше не становится.
Более того, исследования морфологического состава отходов в Москве и области, которое Группа ЭкоЛайн проводит ежеквартально, показывают, что процент неперерабатываемого пластика постоянно растет. При этом снижается количество запросов от переработчиков на большую часть полимеров (например, запрос переработчиков на пленку ПНД по сравнению с 2021 годом сократился на 77%).
- Можно ли сократить поток неперерабатываемых и сложноперерабатываемых пластиков с помощью раздельного сбора?
- Нет. Сократить его можно только на этапе запуска упаковки производителем или когда продавец начинает продавать продукт в этой упаковке.
Такой процесс может опираться либо на сознательность производителя/продавца, либо на эффективную систему РОП (расширенная ответственность производителя), которая сделает использование неперерабатываемой упаковки экономически невыгодным.
- Как производителю узнать заранее, будет его упаковка перерабатываться или нет?
- Нужно ее протестировать. В начале 2022 года Группа ЭкоЛайн запустила бесплатную услугу для производителей товаров в упаковке. Прямо на сортировочной ленте комплексов по переработке отходов Группы ЭкоЛайн можно проверить, будет ли новая упаковка извлечена в процессе сортировки – а значит, попадет ли она в переработку.
С начала года этой услугой воспользовались 4 компании. Протестировано 6 видов упаковки, одна из которых была исключена из запуска по итогам теста.
- А что с мусоросжиганием и производством топлива?
- Производство RDF-топлива (refuse derived fuel – топливо, полученное из отходов) и термическая утилизация бытовых отходов (мусоросжигание) – это совершенно разные направления в обезвреживании и переработке коммунальных отходов.
RDF-топливо производится по специальной рецептуре под задачи конкретного заказчика. Оно не содержит органики и инертных негорящих фракций. Его калорийность почти 9 тысяч ккал/кг, это сравнимо с калорийностью природного газа.
Когда в составе ТКО не останется неперерабатываемого пластика, мы с радостью откажемся от производства RDF, но на сегодняшний день у нас нет такого варианта: топливо из отходов предпочтительнее отходов на полигоне.
- Ну а с органикой что?
- Органические отходы – это большая проблема, которую не так сложно решить. Каждый год в России образуются как минимум 15-20 млн тонн органических отходов, пригодных к компостированию. И этот объём растёт.
Органика составляет около 30 % всех отходов.
Если отправлять ее на полигон – возникают газы, фильтрат и неприятный запах. А компостирование превращает органику из «бомбы замедленного действия», которая десятилетиями разлагается на полигонах, в инертный продукт, применимый в хозяйстве.
Нужно запретить захоронение органических отходов. Каждый новый комплекс по переработке отходов должен обязательно включать этап отбора и переработки органики. Существующие объекты необходимо модернизировать. Результат компостирования – техногрунт – должен стать полноценным продуктом, его пора стандартизировать.
Для отсыпки дорог вообще не должен использоваться плодородный слой почвы, хотя это дешевле, с этой задачей вполне справится техногрунт.