Найти в Дзене

По какой причине советскую школьницу приговорили к 25 годам концлагеря. «И только куклы смогли удержать ее детские воспоминания»

Именно в лагере она росла и росла как личность. Но эта отважная девушка была непобедима.

Она определенно не была трусихой, она всегда пыталась добиться справедливости...

В начале 1950-х у людей была двойная идеология. Мы вроде бы выиграли страшную войну и должны бы радоваться развитию, но с другой стороны страна в ужасном состоянии. Нищета, голод и разруха повсюду.

Девушка видела все это. И с ее жаждой справедливости и престижным советским образованием она была обречена на жестокую судьбу, начавшуюся в подвале Лефортовской тюрьмы, после чего она путешествовала по ГУЛАГу.

Но все началось с ее любви к поэзии.

50-е годы были временем «вкусной» пропаганды и неприглядного прикрытия реальности. Накатывает волна нищеты и преступности. Терроризм, государственный антисемитизм, искажение искусства и науки привели нашего главного героя к антисоветской лирике.

Ее зовут Сюзанна Петруро.

Девочка любила собираться с друзьями во Дворце пионеров. Там они с удовольствием читали собственные стихи и рассказы и поддерживали друг друга.

Их лидер был «слишком советским». Она сама выбирала темы, на которые могла сочинять, и те, которых надо бояться, как огня...

Однажды один из подопечных прочитал хорошее, но грустное стихотворение. Читатель раскритиковал его в девятый раз, сказав, что стихотворение должно быть веселым и жизнерадостным, ведь у советских детей счастливое детство!

Именно после этого случая произошел «корабельный мятеж». Старшие участники кружка сказали, что теперь они сами собираются вне мероприятий и читают друг другу эссе на самые разные темы.

Мы договорились встретиться на квартире однокурсника Сусанны Бориса Слуцкого.

Они собирались там и безобидно обсуждали литературу. Они затронули поэта Серебряного века, книги которого было очень трудно достать. Они говорили друг с другом о стихах, которые были запрещены в школьной программе.

В квартиру пришли младшие, занимавшиеся в кружке. Это была роковая ошибка... Они простодушно рассказали, какой темой занимаются "секретные" квартирные старейшины.

Вождь, закаленная седая советская женщина, тут же осудила Лубянку.

На 50-м году жизни Слуцкий сказал Сусанне, что у нее есть огромное желание начать борьбу с существующим режимом. Затем он создал подпольную организацию под дерзким названием «Союз революционной борьбы». Сусанна полностью поддержала Бориса.

Теперь они разговаривали на далёкой от литературы квартире... Про Ленина и Сталина читали и придумали подпольные клички. Я черпал вдохновение из таких книг, как «Молодая гвардия».

Их прекрасное образование послужило причиной создания этого тайного общества. В школе меня учили, что все позитивно и многообещающе, а за школьными воротами я столкнулся с суровой реальностью.

В результате программу, написанную молодым Борисом Слуцким, можно было смело назвать троцкистской.

И для властей того времени это был вполне уважительный повод для наказания. И дети понимали, какую цену им придется заплатить, если что-то случится.

Однако внутри их организации не было консенсуса, и последовал раскол. К тому времени они уже находились под постоянным наблюдением. И кто-то из «союза» доложил обо всем, что обсуждалось внутри.

Но, как вспоминала Сюзанна, все разговоры и «намерения» нетерпеливых школьников не удавалось воплотить в жизнь. У всех был слишком тонкий кишечник.

К концу 50-х они ясно понимали, что тюремного заключения не избежать. Сейчас осталось трое, и они обсуждали свои действия на допросах и арестах. То есть скромно готовились.

В начале 51-го были арестованы Слуцкий, Фурман и Сусанна.

Когда оперативники обыскали дом девушки, ей ничего не оставалось, как молча смотреть, как плачет ее брат. Ее испуганная мать увидела, как ее отец схватился за сердце и все в доме перевернулось с ног на голову, она судорожно его успокоила.

Девушка ясно понимала, что ее детство закончилось в ту ночь... она не может все отменить.

И только маленькая куколка могла взять Сюзанну в память о доме и детстве.

Слуцкого и Фурмана расстреляли. Сусанне Соломоновне дали 25 лет. За время своего пребывания в тюрьме она сменила 11 тюрем и 7 лагерей. За время заключения девочка приобрела первую группу инвалидности.

Однако, к счастью, ее приговор был смягчен до пяти лет лишения свободы, и она вышла на свободу в возрасте 23 лет.

Ее образованная девочка поступила в колледж, закончила его, создала семью и всю жизнь занималась правозащитной и просветительской работой.

Сусанна Печуро умерла в 2014 году, но память о ней как о несломленной советской девушке навсегда осталась в истории нашей страны.