Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» проведет круглый стол по развитию беспилотной авиации в России

ПАО «НПО «Алмаз» (входит в Концерн ВКО «Алмаз — Антей») проведет в рамках выставки «Транспорт России 2022» круглый стол на тему: «Мониторинг использования воздушного пространства над мегаполисами как инструмент реализации Концепции интеграции беспилотных воздушных судов (БВС) в единое воздушное пространство и развития городской аэромобильности».

В круглом столе примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний-разработчиков цифровых сервисов для развития городской аэромобильности, компаний-производителей и эксплуатантов БВС.

Стремительное развитие авиационных технологий и тенденций по «обеспилочиванию» летательных аппаратов влечет за собой многократное увеличение количества полетов БВС. Это, в свою очередь, требует их законодательного регулирования и безопасного интегрирования в единое воздушное пространство, которое в сейчас уже использует пилотируемая авиация.

Для решения вопроса Правительство России в 2021 году приняло Концепцию интеграции БВС в единое воздушное пространство РФ и план реализации Концепции до 2030 года. Одним из мероприятий этого плана предусмотрено создание новых и или модернизация существующих систем авиационного наблюдения.

По ряду экспертных оценок, рост количества полетов БВС будет происходить в первую очередь в крупных городах, где присутствует большое количество возможных задач (миссий) для использования БВС, а также сосредоточены достаточные финансовые и технологические ресурсы.

ПАО «НПО «Алмаз» (АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей») совместно с Правительством Санкт-Петербурга уже реализовало задачу создания подобной системы мониторинга использования воздушного пространства над мегаполисом на малых высотах, способной вести наблюдение как за пилотируемыми воздушными судами, так и за БВС.

В 2018–2019 годах была развернута сеть станций многопозиционной системы наблюдения (МПСН), создан Центр мониторинга. В 2021 году их дополнили радиолокационной станцией контроля маловысотных малоразмерных целей. На сегодняшний день это единственная система такого рода на территории России. Сейчас ведется подконтрольная эксплуатация, расширение системы, совместно с компанией «Флай Дрон» разрабатывается цифровая платформа для пользователей воздушного пространства.

С помощью системы можно будет наладить взаимодействие городских властей, выдающих разрешение на полеты над городом, как с юридическими лицами-пользователями воздушного пространства в зоне его ограничения над Санкт-Петербургом (установлена в интересах Правительства Санкт-Петербурга), так и с частными лицами. Информация о полетах может выдаваться в силовые ведомства, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Росавиацию, ситуационные центры антитеррористических комиссий субъектов и иные организации (по принадлежности).

Развитие цифровых сервисов системы позволит создать единое окно для эксплуатантов пилотируемых воздушных судов и БВС с возможностью регистрации пользователя, парка его воздушных судов, определения условий и согласования плана полета, а в перспективе — коммерциализировать использование воздушного пространства.

При реализации проекта также выявили необходимость гармонизации нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях для системной интеграции полетов БВС в единое воздушное пространство, обмена плановой информацией о полетах, создания зон экспериментально-правовых режимов для отработки технологий, введения требований обязательного оснащения БВС транспондерами для их идентификации.

Обсуждение этих вопросов и обмен мнениями как раз и состоится в рамках круглого стола на выставке «Транспорт России-2022» 16 ноября 2022 года.

АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», http://www.almaz-antey.ru/