Как мы указывали выше, в процедуре банкротства конкурсный управляющий исполняет обязанности руководителя Должника. Поэтому он так же в полном объеме отвечает за убытки организации, которые принесли его действия либо бездействия, по аналогии с руководителем.
Кроме того, у него есть и специальные функции, обусловленные его статусом и задачами.
Самое главное в деятельности арбитражного управляющего указано в ст. 20.3:
“«При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.»
Как видите, здесь указано оценочное понятие которое относится ко всем его действиям, т.е. по сути если даже формально арбитражный управляющий и выполняет все функции, но его действия явно не добросовестные — он может быть привлечен к ответственности, в т.ч. и к возмещению убытков.
П.2 ст. 20.4 так прямо и указывает:
“«Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.»
Простой пример:
Конкурсный управляющий не спеша пишет запросы, т.е не сразу их отправил, а так, по чуть-чуть, отправляет в течении месяца — уже недобросовестные действия, так как это приводит к затягиванию процедуры, и, как следствие, увеличению расходов на процедуру. А увеличение расходов — это уже убытки для кредиторов.
Или из-за своей нерасторопности конкурсный управляющий затянул процесс получения документов и информации и в этой связи подал заявление о признании сделки недействительной с нарушением срока, в связи с чем ему отказали на основании пропуска срока давности. И данные его действия могут быть признаны недобросовестными, а с него взысканы убытки.
Привлек необосновано какую-нибудь организацию (юристов, бухгалтеров, организатора торгов и т.д.) — есть основания для взыскания убытков;
— даже если при рассмотрении требования кредитора о включении в реестр, конкурсный управляющий (при наличии оснований) не заявил о пропуске срока исковой давности — есть основания для подачи иска о взыскании убытков;
— подает явно бесперспективные иски, тем самым увеличивает срок процедуры и расходы — есть основания для привлечения к ответственности.
А если он вообще не ищет документы и имущество — то тут, я думаю, все уже понятно.
Давайте для общего понимания посмотрим, как суды по одному из вышеизложенных фактов мотивируют свои решения о взыскания убытков с арбитражного управляющего:
“«В силу пункта 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
Как разъяснено в пункте 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.05.2012 N 150 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих", под убытками, причиненными должнику, а также его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли вследствие неправомерных действий (бездействия) конкурсного управляющего, при этом права должника и конкурсных кредиторов считаются нарушенными всякий раз при причинении убытков.
В случае, если исковая давность по требованию о признании сделки недействительной пропущена по вине арбитражного управляющего, то с него могут быть взысканы убытки, причиненные таким пропуском, в размере, определяемом судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности (абзац 5 пункта 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).
В данном обособленном споре судами установлено, что конкурсный управляющий был осведомлен о заключении должником спорных сделок, при необходимой степени заботливости и осмотрительности - имел возможность в течение одного года оспорить сделки и пополнить конкурсную массу должника в размере оспариваемых сумм (1 828 046 рублей 23 копеек), а с учетом отражения стороной по сделке доходов свыше 19 млн. рублей в налоговой отчетности - о реальной возможности взыскания в случае своевременного оспаривания конкурсным управляющим вышеуказанных сделок.»
Может возникнуть вопрос, как суд привлечет арбитражного управляющего к возмещению убытков, ведь он же профессионал и наверное все имущество записал на родственников и взыскать с него нечего.
Но я скажу, что получить возмещение по решению суда о взыскании убытков с арбитражного управляющего как раз-таки можно очень быстро и в полном объеме.
Во-первых, арбитражный управляющий отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам;
Во-вторых, деятельность арбитражного управляющего в обязательном порядке подлежит страхованию как раз по рискам причинения убытков — поэтому страховая компания, в размере страховой выплаты, погасит убытки;
В-третьих, арбитражный управляющий при вступлении в СРО (что так же является обязательным) вносит денежный взнос в компенсационный фонд. Согласно требованиям закона размер данного фонда должен составлять не менее 50 миллионов рублей.
Компенсационный фонд предназначен для компенсации убытков, причиненных арбитражным управляющим в размере, превышающим размер страхового возмещения.
Так что, как видите, целых три источника погашения убытков — и в данном случае проблем с фактическим погашением взысканных судом убытков не будет.
Как Вы видите, если грамотно и добросовестно пользоваться всеми правами, предоставленными законодательством в области банкротства — есть очень много источников поступления денежных средств.
Главное тщательно контролировать действия конкурсного управляющего и своевременно принимать все необходимые меры.