Томаты хорошо удаются в теплице, формируя ранний и обильный урожай. Но часто плоды получаются не сладкими и даже кислыми, хотя создатели сорта обещали отличный вкус. Расскажу, в чем причина низкого содержания сахара в томатах, и как этого не допустить.
От чего зависит сладость помидоров?
Степень сладости томата зависит от количества сахаров (глюкозы и фруктозы) и кислот, точнее, от их баланса:
- Если в мякоти много сахара, но много и кислоты, вкус будет кисло-сладким.
- При низком содержании кислот и сахаров, помидор будет пресным на вкус.
- В сладком помидоре сахаров содержится больше, чем кислот.
На заметку. Сахара сконцентрированы в мякоти плода, поэтому мясистые помидоры (биф – сорта) всегда слаще сочных.
На процент содержания сахаров в помидорах влияют, как природные факторы (солнечная активность, температура воздуха), так и агротехника (график полива, частота и состав подкормок).
1. Освещение
Чем больше солнца попадает на томат, тем он слаще (не зря рыночные азербайджанские помидоры считаются самыми вкусными). На количество солнечных дней в сезоне мы влиять не можем, но в наших силах позаботиться о том, чтобы растения в теплице получали максимум света:
1. Высаживаем томаты в теплице по схеме 50 на 60 см при выращивании в 2-3 ствола и 40 на 50 см, при формировке в 1 ствол.
2. Подвязываем стебли к шпалере.
3. Пасынкуем растения, удаляя лишние побеги.
4. Убираем все нижние листья до плодовой кисти.
2. Температура воздуха
Благоприятная температура для накопления сахара в плодах, не ниже +25 градусов днем и +18 ночью.
3. Полив
Обилие влаги в почве делает плоды водянистыми и несладкими. Увлажняем грунт после того, как земля просохнет на глубину 10-15 см. Вода нужна теплая.
4. Состав грунта
Томаты сажаем в плодородную, влагоемкую почву с нейтральной кислотностью. Это чернозем, суглинок, плодородная супесь. В качестве удобрений при подготовке субстрата используем:
- зрелый компост, до 8 кг на 1 кв. м;
- суперфосфат, 50-60 г;
- древесную золу, до 400 г.
5. Подкормки
С момента налива плодов даем томатам фосфорно-калийные удобрения и микроэлементы. Положительно влияют на сладость помидоров такие вещества:
- монофосфат калия (2 г на 10 л для опрыскивания);
- сульфат магния (30 г на 10 л для полива);
- борная кислота (10 г на 10 л для опрыскивания).
Применяем готовые удобрения: Гумат Универсал, Ава тепличное, Агрикола с микроэлементами. Подкормки даем каждые 10-14 дней, чередуя корневое и внекорневое внесение.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!