Найти в Дзене
Хозяйкин огород

5 условий сладости и вкусности томатов: правильный уход против кислых помидор

Оглавление

Томаты хорошо удаются в теплице, формируя ранний и обильный урожай. Но часто плоды получаются не сладкими и даже кислыми, хотя создатели сорта обещали отличный вкус. Расскажу, в чем причина низкого содержания сахара в томатах, и как этого не допустить.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

От чего зависит сладость помидоров?

Степень сладости томата зависит от количества сахаров (глюкозы и фруктозы) и кислот, точнее, от их баланса:

  • Если в мякоти много сахара, но много и кислоты, вкус будет кисло-сладким.
  • При низком содержании кислот и сахаров, помидор будет пресным на вкус.
  • В сладком помидоре сахаров содержится больше, чем кислот.
На заметку. Сахара сконцентрированы в мякоти плода, поэтому мясистые помидоры (биф – сорта) всегда слаще сочных.

На процент содержания сахаров в помидорах влияют, как природные факторы (солнечная активность, температура воздуха), так и агротехника (график полива, частота и состав подкормок).

-2

1. Освещение

Чем больше солнца попадает на томат, тем он слаще (не зря рыночные азербайджанские помидоры считаются самыми вкусными). На количество солнечных дней в сезоне мы влиять не можем, но в наших силах позаботиться о том, чтобы растения в теплице получали максимум света:

1. Высаживаем томаты в теплице по схеме 50 на 60 см при выращивании в 2-3 ствола и 40 на 50 см, при формировке в 1 ствол.

2. Подвязываем стебли к шпалере.

3. Пасынкуем растения, удаляя лишние побеги.

4. Убираем все нижние листья до плодовой кисти.

2. Температура воздуха

Благоприятная температура для накопления сахара в плодах, не ниже +25 градусов днем и +18 ночью.

3. Полив

Обилие влаги в почве делает плоды водянистыми и несладкими. Увлажняем грунт после того, как земля просохнет на глубину 10-15 см. Вода нужна теплая.

-3

4. Состав грунта

Томаты сажаем в плодородную, влагоемкую почву с нейтральной кислотностью. Это чернозем, суглинок, плодородная супесь. В качестве удобрений при подготовке субстрата используем:

  • зрелый компост, до 8 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат, 50-60 г;
  • древесную золу, до 400 г.
-4

5. Подкормки

С момента налива плодов даем томатам фосфорно-калийные удобрения и микроэлементы. Положительно влияют на сладость помидоров такие вещества:

  • монофосфат калия (2 г на 10 л для опрыскивания);
  • сульфат магния (30 г на 10 л для полива);
  • борная кислота (10 г на 10 л для опрыскивания).

Применяем готовые удобрения: Гумат Универсал, Ава тепличное, Агрикола с микроэлементами. Подкормки даем каждые 10-14 дней, чередуя корневое и внекорневое внесение.

Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!