В этот раз мы делимся с вами рецептом шанежек с картошечкой из духовки. Мой муж очень их любит и давно просил для него приготовить. Так что это были наши первые шаньги и далеко не последние. Получилось как всегда очень вкусно. Давайте пробовать...
Понадобиться:
для теста:
- 600 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 200 мл молока (мы используем 3,2%)
- 100 г сливочного масла (мы всегда используем 82,5%)
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
для начинки:
- 5 штук картофеля
- молоко по вкусу (мы брали 1 стакан)
- пучок свежей зелени
- соль по вкусу
для намазки:
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
Готовим:
1. Начнем с приготовления опары для теста. Наливаем в миску 100 мл теплого молока (не горячего), добавляем по одной столовой ложки муки и сахара. Хорошо перемешиваем и добавляем сухие дрожжи. Полученную массу убираем в теплое место настаиваться минут на 15.
2. Далее в чистую миску разбиваем два яйца, добавляем к ним столовую ложку сахара и оставшееся молоко. Все продукты должны быть комнатной температуры. И все взбиваем венчиком.
3. Теперь переходим к замешиванию теста. Муку просеиваем в чистую глубокую миску (мы использовали большую кастрюлю, так удобнее мешать). Делаем в ней небольшое углубление, в которое выливаем опару, яичную смесь и предварительно растопленное и остуженное сливочное масло. Начинаем замес. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
4. Пока тесто настаивается мы займемся приготовлением начинки. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Сливаем лишнюю воду, добавляем соль, молоко и слегка разминаем картофель толкушкой. Далее взбиваем пюре миксером, чтобы не осталось комков. Добавляем мелко порубленную зелень и еще раз перемешиваем с помощью миксера.
5. Подошедшее тесто выкладываем на силиконовый коврик, присыпанный мукой, разминаем и делим на 12 ровных частей. Каждый кусочек раскатываем в плоскую круглую лепешку.
6. Выкладываем лепешки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Добавляем в серединку каждой лепешки начинки и сверху наносим с помощью силиконовой кисточки нашу намазку (растопленное охлажденное сливочное масло + желток). Убираем в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут.
7. По истечению времени наши свежие и румяные шанежки с картошкой готовы. Рекомендуем сразу же подавать их к столу.
Приятного аппетита!
На нашем канале ВКУСНЫЕ ЗАПИСКИ есть много других интересных и простых рецептов, которые продолжают пополняться. Подписывайтесь и ставьте лайки!)