Первую часть сентиментального путешествия по Армении можно почитать здесь
«Символизм и понты – вот что отличает армян от всех остальных народов», – шутят сам армяне. Вообще с самоиронией здесь все отлично. Без злобы и зависти, легко и непринужденно они одинаково трепетно относятся к своим порокам и недостаткам, делая их частью менталитета и национальной культуры. Надо признать, что это подкупает своей искренностью и беззаботностью отношения к жизни.
День третий.
Монастырь Хор Вирап – символ Армении.
Гора, к которой по легенде причалил Ной и выпустил белого голубя, находится буквально возле границы с Турцией, у которой с Арменией нет никаких дипломатических отношений. Со стен обители видна колючая проволока и нейтральная зона. Монастырь Хор Вирап – одна из лучших обзорных площадок на гору Арарат, которая, к слову, Армении не принадлежит.
На этом самом месте сидел в яме целых тринадцать лет человек, ставший впоследствии крестителем Армении, первым католикосом всех армян и святым - Григорий Просветитель. Напомним, Армения является первой страной, где христианство было признано государственной религией.
Место, где будущий первый католикос страдал за веру, автоматически становится одним из главных символов страны. Как же Григорий Просветитель попал в яму? Посадил его туда царь Трдат III Великий примерно в 287 нашей эры. По легенде, питался скорпионами, змеями и крысами. Не знаю, как на этом стать просветителем и не свихнуться, но одна сердобольная женщина подкармливала узника веры хлебом. С заточением связана сложная политическая история, основанная на разделении сфер влияния, мутными убийствами и ущемленными амбициями.
Над местом заключения святого построили часовню в 642 году, позже она неоднократно перестаивалась.
Да, представляете, эта самая яма сохранилась, и в нее может спуститься любой желающий. Приступ клаустрофобии и нервного потрясения вам обеспечен, а вот статуса святости после этого никто не обещает.
Монастырь достоин своей славы. Он стоит, идеально подчеркивая величие Арарата и не теряясь при этом на его фоне. Скромная архитектура только усиливает его значимость. Хор Вирап остается памятником человеку, который изменил ход истории, усмирил безумие.
И Арени мог бы стать Армянской Москвой, а Монастырь Нораванк - Армянской Троице-Сергиевой Лаврой
Ансамбль Нораванка - это всего пара церквей. Начиная с 13 века на этом месте происходили события, вошедшие в духовную и культурную летопись армянского народа, а задолго до возникновения комплекса здесь уже жили люди и существовали христианские церкви.
Геополитика слишком сложна для формулы "умереть стоя или жить на коленях": история Нораванка достойно отдельной летописи, в лабиринте событий которой будет легко заблудиться.
Монастырь Нораванк в Армении расположен среди сюрреалистических каньонов и таинственных пещер, а его архитектура не менее прекрасна, чем окружающий ландшафт.
Своей историей монастырь Нораванк, находящийся в 120 км от Еревана, обязан епископу Ованесу, который выбрал это изумительное по красоте место для своего епископата в 1205 году.
Каждый турист чувствует особую энергетику и благодать этого места, на котором многие века возносились молитвы к Богу. Ближайшие два столетия с момента основания были периодом процветания и развития. Царская династия Орбелянов, правившая в это время, основала здесь свою резиденцию, сделала монастырь сосредоточием духовной и культурной жизни, построила склеп своего рода. У монастыря имелись прочные связи с Гладзорским университетом и другими просветительскими центрами того времени.
Нораванк был настоящим культурным центром Армении, его выбрали местом для жизни и творчества лучшие армянские деятели средневековья, которые были здесь впоследствии и похоронены.
Винный завод Ин Арени: условия работы настолько привлекательны, что в отдаленной деревушке рождаемость увеличилась в несколько раз!
Арени является всего лишь небольшим селом. Тем не менее, название “Арени” хорошо известно во всех уголках Армении и даже за ее пределами. Именно здесь рождаются вкуснейшие армянские вина, а каждый год организуется международный винный фестиваль, где представляются различные сорта молодых и выдержанных виноградных вин.
Винный завод Арени был основан 25 лет назад, в 1994 году, и в начале он был всего лишь небольшим семейным предприятием.
Спиртными напитками и их производством нас не удивишь, а вот отношением руководства к работникам – даже очень. Владелец относится к работникам настолько хорошо, что работать на заводе становится чуть ли не мечтой семейных династий. Именно поэтому из села не уезжает молодежь, а демографической ситуации в поселке за последние годы могут позавидовать многие малые города.
Сегодня Арени – это не только винный завод, но и популярное место для посещения. Туристы с удовольствием посещают винодельню и знакомятся с процессом создания “солнечного” напитка. Многие этапы работы выполняются вручную, это позволяет добиться очень высокого качества продукции. Экскурсию проводит сам хозяин завода, выказывая почет и уважение каждому посетителю.
Село Арени считается «колыбелью» армянского виноделия. Именно здесь выращивается один из самых древних сортов винограда, используемый в производстве вин и носящий то же имя.
Несравненный букет вина можно в полной мере прочувствовать на дегустации, определившись с выбором будущей покупки. Здесь считается. Что вино лечит любые болезни, главное – знать меру и дозу употребления.
Пещера Птиц – без птиц
Недалеко от деревни Арени, есть старая пещера с захватывающим и таинственным прошлым.
В монументальных отвесных скалах спряталась пещера, поражающая внутри своими масштабами и археологическими чудесами.
Кто и сколько здесь жиль непонятно, но то, что было обнаружено во время раскопок поражает. Например, была найдена соломенная юбка 3900 г. до н.э. или настолько древние могилы, что впору приравнять к мистике захоронений египетских пирамид.
Наиболее интересными из этих раскопок были самая старая винодельня и самая старая кожаная обувь.
Была обнаружена старинная давильня для винограда, возраст которой исчисляется в 6000 лет. Здесь же были найдены многочисленные кувшины, посуда и приспособления, используемые в древности для виноделия.
День четвертый и пятый.
Ереван – город контрастов.
Бродить по улочкам и проспектам Еревана можно бесконечно.
Глазеть на витрины, заходить в бесчисленные магазины, любоваться архитектурой и восторгаться неспешным ритмом жизни.
Вечером непременно прогуляться по пешеходной улице в центре города, очень напоминающей московский Арбат. Посидеть в кафе, выпить кофе, съесть невозможно вкусную лепешку с мясом – отдых и комфорт туристу здесь обеспечен и продуман до мелочей.
Ереван очень старый город, он был основан урартийским царем Аргишти I еще в 782 году до нашей эры, в 2018 году ему исполнится 2800 лет.
Ереван часто называют «розовым городом», так как большинство зданий сделано из туфа — горной породы розоватого цвета.
Местные жители отлично говорят на русском языке, ведь он обязателен к изучению во всех школах. Преподавание ведется на армянском, но русский изучается как второй язык. Владеют армяне и английским, без труда общаются и на нем.
Обязательный учебный предмет в школе наравне с математикой – шахматы. Это дает отличное развитие интеллектуальных способностей, позволяет мыслить тактически и стратегически. Армяне считают шахматы самым здоровым, важным интеллектуальным видом спорта. В Ереване можно купить шахматы ручной работы из любого материала, а виртуозность воплощения творческих замыслов не знает границ.
Ереван входит в ТОП-100 самых безопасных городов мира. Действительно, здесь чувствуешь себя абсолютно безопасно, пьяных и агрессивных людей встретить невозможно даже ночью.
Вода в Армении настолько чистая, что ее можно пить даже из-под крана.
Город чистый и аккуратный, мусор вы увидите только если сами бросите себе под ноги. Труд дворников здесь уважают.
Несмотря на то, что посольство Америки в Ереване занимает площадь в 11 гектар и представляет собой внушительный комплекс зданий и сооружений за высоким забором, вы здесь не найдете ни одного Макдональдса! Сетевой общепит с едой сомнительного качества здесь не в почете, армяне признают только национальную, русскую и европейскую кухни.
Два самых знаменитых коньячных завода «Ной» и «Арарат» расположены друг напротив друга через мост Ахтанак на расстоянии около 500 метров.
Завод «Арарат» - местная достопримечательность, график посещения туристами расписан плотно. Здесь проводят потрясающие экскурсии, из которых вы узнаете не только про процесс и историю изготовления самого напитка, но и про людей, посещавших предприятие. «Аллея славы» впечатляет!
Завод в разное время посетил не один десяток президентов разных стран и высших должностных лиц, артистов и знаменитостей.
В отдельном зале на всеобщее обозрение выставлены именные бочки с янтарным напитком разной степени выдержки. Именные таблички красноречиво говорят о принадлежности.
Ереван- город миллионник, конечно же со своим метрополитеном. Состоит он всего из одной линии, на которой находятся 10 станций. Как шутят местные, он соединяет центр с центром.
Несмотря на то, что Армения христианская страна, в Ереване есть одна действующая мечеть — Голубая мечеть.
Знаковой достопримечательностью Еревана является музей современного искусства под открытым небом - "Каскад".
Говорят, скульптуры в нем стоят в среднем миллион долларов каждая, привезены из разных уголков мира. Подняться на каскад можно легко взбежав вверх 600 ступенек. Для ленивых внутри работает эскалатор.
Музей-институт Геноцида армян и Мемориал геноцида нужно посетить обязательно. Вход бесплатный, можно изучать экспозицию самостоятельно, но лучше взять экскурсовода.
Для более глубокого понимания исторических процессов и сложнейшем пути к свободе армян необходимо услышать каждому посетителю. Неизгладимое впечатление о духе, силе веры и отсутствии ненависти и агрессии к случившемуся.
Армения – удивительная страна, Ереван – уникальный и не похожий ни на один другой город. Здесь жизнь течет размеренно, но движение не прекращается круглые сутки.
Самая большая боль всех армян: из любой точки Еревана видеть гору Арарат, но при этом осознавать, что уже много лет она не принадлежит Армении. Возможно, тяжелые переживания и гонения в истории привели к тому, что армянская диаспора по всему миру вкладывает огромные деньги в восстановление родины, развитие инфраструктуры.
Меценаты армянского происхождения, даже находясь далеко за пределами своей страны, строят парки отдыха, фонтаны, музеи, восстанавливают храмы и шедевры истории, устанавливают памятники и арт-объекты. Чтобы скромная табличка на входе в то или иное сооружение гласила: «Парк построен и подарен Армении в честь годовщины основания города М. Карапетяном».
Ксения Пересторонина
Фото автора, а также Татьяны и Валерия Мазок