Найти тему
UDP Automotive

Так все же ДВС или электродвигатель? Сравниваем электрический Voyah Free с бензиновыми аналогами Exeed TXL и Uni-K

Сегодня ДВС, во многом превосходящий электродвигатель, уже достиг пика своего развития. И учитывая мировые тенденции, вряд ли кто-то будет пытаться улучшать его дальше, ведь большое количество стран собирается запретить продажу этого типа двигателей на своей территории. Например, в странах ЕС в 2035 году в силу вступит закон, запрещающий продажу новых автомобилей на двигателе внутреннего сгорания. В Англии аналогичный закон будет принят в 2040 году. ДВС постепенно уходит в прошлое… Вдруг зря? Попробуем сравнить автомобили с ДВС и электрокар. Сейчас авторынок активно захватывают “китайцы”, поэтому возьмем бензиновые Exeed TXL и Uni-K и электрический Voyah Free и рассмотрим такие параметры, как габариты и масса, устойчивость и управляемость, динамика и максимальная скорость, автономность и запас хода, расходы и, конечно, экологичность. Поехали.

Габариты и масса

ДВС с трансмиссией не так компакты, как электропривод, поэтому разработчики электрокаров без проблем могут вписать их в привычные для различных классов габариты. При этом они нередко умудряются разместить два электродвигателя без ущерба для пассажирского салона и багажника.

Voyah Free как раз яркий представитель такого варианта – авто комплектуется двумя электромоторами, по одному на каждую ось. При этом гaбapитныe paзмepы кpoccoвepa следующие: длинa – 4905 мм, ширина – 1950 мм, выcoтa – 1690 мм. Koлёcнaя бaзa составляет 2960 мм, дopoжный пpocвeт – 180 мм, вес – 2190 кг. Объем багажника – 560 /1320 мин/макс л.

Что касается кроссовера Exeed TXL, то после рестайлинга он имеет следующие габаритные размеры в мм: длина – 4775, ширина – 1885, высота – 1706, колесная база – 2800, клиренс – 210. Объем багажника нового кроссовера равен 461 литрам (1000 л – со сложенными задними сиденьями). В снаряженном состоянии автомобиль весит 1763 кг.

Теперь посмотрим на размеры Uni-K. Это довольно крупный кроссовер: длина – 4865 мм, ширина – 1948 мм, высота – 1695 мм. Вес достигает до 2005 кг. Колесная база – 2890 мм. Клиренс – 190 мм. Объем багажника всего 351 л, но задний ряд сидений складывается двумя частями вровень с полом, за счет чего потенциал грузового отделения увеличивается более чем втрое.

Устойчивость и управляемость

Плоская и низко расположенная батарея смещает центр тяжести Voyah Free глубоко вниз. Как вы, наверное, догадались, это положительно сказывается на крайне важных параметрах, таких как устойчивость и управляемость. Низкий центр тяжести превращает даже такой высокий электрический кроссовер, как Voyah Free, в своего рода неваляшку, которая достигает опасных кренов заметно позже, чем бензиновые аналоги Changan Uni-K и Exeed TXL. Кроме того, оптимальная развесовка существенно снижает риск развития заноса или сноса. Voyah Free увереннее держится в дорожном потоке и, если соблюдать ПДД, скоростной режим и держать дистанцию, порог рискованных реакций значительно отодвигается, создавая дополнительный запас безопасности.

При этом многочисленные тест-драйвы и владельцы Exeed TXL поют оды его поведению на дороге: говорят, едет автомобиль бодро и уверенно, в повороте не уходит, мелкие ямы и кочки не замечает – ожидали меньшего. Скорость вообще не ощущается.

Uni-K тоже не отстает – на шоссе, как говорят коллеги по цеху, достаточно бодр, к устойчивости и управляемости явных замечаний нет, но ощущение такое, что ездовые характеристики этого авто явно настраивались под комфортное перемещение, а не под быструю и динамичную езду. Но про динамику далее.

Динамика и максимальная скорость

У электродвигателя есть замечательное качество — у него относительно прямой график крутящего момента. Другими словами, он способен выдать максимальную тягу буквально сразу после нажатия педали газа (или в нашем случае – тока). Так, Voyah Free разгоняется до сотни за 4,6 секунд. Пpeдeльнaя cкopocть oгpaничивaeтcя oтмeткoй в 200 км/ч. Что касается тормозной системы, то производитель китайского электрокара утверждает, что спepeди и cзaди ycтaнoвлeны диcкoвыe вeнтилиpyeмыe тopмoзa, кoтopыe гapaнтиpyют эффективное тopмoжeниe пpи любых ycлoвиях. Тормозным механизмам здесь помогает режим рекуперации, когда электродвигатель работает как генератор, преобразуя вращение колес обратно в электроэнергию.

А что у наших представителей ДВС? В движение кроссовер Exeed TXL приводит 1,6-литровая рядная “турбочетверка”. Она работает в связке с семидиапазонным роботом Getrag с двумя сцеплениями, развивая 186 л.с. и 275 Нм. Такая связка позволяет автомобилю ускоряться с нуля до сотни за 9,8 секунды. Максимальная скорость заявлена на уровне 185 км/ч. У Changan UNI-K предельная скорость аналогична электрокару – 200 км/ч. А вот насколько шустро кроссовер набирает первую сотню, производитель почему-то скромно умалчивает. Те, кто тестировал авто, считают, зря – кроссовер разгоняется пусть и не резко, но уверенно. К слову, под капотом Changan UNI-K скрывается четырехцилиндровый бензиновый двигатель TGDI рабочим объемом 2.0 литра, развивающий 226 лошадиных сил. Что касается тормозной системы, то у обоих рассматриваемых кроссоверов ​​тормоза вполне обычные, срабатывают, когда нужно, не скрипят, и их с головой хватает для довольно тяжелых авто.

Быстрый разгон и торможение важны не ради понтов, а исключительно ради безопасности. Незаурядная динамика позволяет вовремя сменить полосу, сманеврировать, быстро совершить обгон на узкой загородной дороге — словом, получить в запас те драгоценные мгновения, которые отделяют риск от уверенной езды.

Автономность и запас хода

Инфраструктура городов и трасс долгое время создавалась под двигатели внутреннего сгорания: заправки с бензином и соляркой в достаточном количестве есть повсюду, чего не скажешь о специализированных зарядных станциях для электромобилей. Хотя их число активно растет, но пока им далеко до уровня заправок для авто с ДВС.

Время заправки или зарядки – еще один немаловажный фактор. И тут снова выигрывают ДВС. Залить полный бак бензина можно буквально за несколько минут, а чтобы полностью зарядить батарею электрокара в среднем потребуется от трех часов. Voyah Free, например, пpи пoмoщи cтaндapтнoгo ycтpoйcтвa мoщнocтью на 11 кВт заряжается до максимума аж 8,5 чacов. Однако на станции быcтpoй зapядки достаточно всего лишь 45 минут, чтобы пополнить уровень заряда с 20 до 80%. При этом общий пpoбeг элeктpoкapa дocтигaeт 500 км, а в зимний период, когда aвтoмoбиль тратит дополнительную энергию нa пoддepжaниe оптимальной тeмпepaтypы бaтapeи, чтoбы нe дoпycтить eё paзpyшeния, зaпac хoдa Voyah Free пaдaeт в cpeднeм дo 350 км пpи тeмпepaтype oкoлo -15ºC. Запас хода на одном баке у автомобилей с ДВС в среднем в полтора-два раза выше, чем у электромобилей с полным зарядом батареи. Так, у бензиновых Exeed TXL и Uni-K этот показатель составляет 1000 км и 1100 км, соответственно.

Расходы

На этапе покупки авто с ДВС будет стоить в полтора раза дешевле сопоставимого по характеристикам электрокара. Давайте сравним цены рассматриваемых нами автомобилей: Exeed TXL – цена на сайте официального дилера в Москве варьируется от 3,9 до 4,7 млн рублей; Uni-K – на официальном сайте Changan рекомендованная цена от 3,3 млн рублей; Voyah Free – стоимость электрокроссовера составляет порядка 7,9 млн рублей.

Если говорить об эксплуатации, то траты на бензин существенно выше, чем на электроэнергию. Исследование американского журнала Consumer Reports 2020 года показало, что водители электрокаров ежегодно тратят на 60% меньше денег на зарядку относительно затрат на топливо.

Расход топлива Exeed TXL на сотню км в городе составляет 10,2, л, на трассе – 6,4 л. У Uni-K этот показатель составляет от 5 до 8,9 л на 100 км. Показательно, что электрический эквивалентный расход топлива Voyah Free (л/100 км) всего 2,58.

Обслуживать электромобиль также проще – у электрического двигателя меньше деталей, чем в ДВС. Но тут встает вопрос о стоимости и доступности запчастей, а также о наличии специальных сервисов для электрокаров.

Экологичность

Все мы знаем, что ДВС загрязняют окружающую среду. Однако электромобили тоже не являются полностью экологичными.

Больше 1/3 всего электричества человечество получает при помощи сжигания угля, а это очень "грязный" источник энергии. И миру придется решить, что делать с миллионами вышедших из эксплуатации автомобильных аккумуляторов. На данный момент перерабатывается всего около 5% литий-ионных аккумуляторов.

Над “экологичной дилеммой” бьются ученые, спорят инженеры и экологи всего мира. Поэтому мы не будем пытаться найти ответ за них, а лишь обозначим эту существующую проблему.

Каков итог?

Кто бы что ни говорил, но электромобили – действительно удобный, безопасный и перспективный вид транспорта. И темпы развития инфраструктуры, и растущий процент электрокаров на дорогах подтверждают это. В настоящий момент двигатель внутреннего сгорания, уже достигший пика развития, действительно во многом превосходит электродвигатель. Но есть все предпосылки к тому, что он рано или поздно потеряет свое лидерство. Однако неизвестно, когда это случится.