В ГМИИ им. А. С. Пушкина 30 октября закончилась выставка «Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых». И мне, можно сказать, удалось заскочить в последний вагон уходящего поезда.
Безумно интересно!!! Но даже 2,5 часов недостаточно для полноценного осмотра, ведь так хочется подольше задержаться у большинства картин.
Решила поделиться своими впечатлениями от выставки и любопытными фактами, связанными с коллекциями братьев Морозовых и ними самими.
Выставка «Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых». ГМИИ им. А. С. Пушкина
Потомственные фабриканты и меценаты братья Морозовы собрали уникальную коллекцию шедевров русской и французской живописи конца 19-го - начала 20 века.
Старший брат Михаил Абрамович Морозов не очень интересовался семейным бизнесом, был заядлый театрал и увлекался живописью, дружил с художниками. Он скупал всё, что ему нравилось. Славился необузданным темпераментом и большой эмоциональностью. И, частично из-за этого очень рано умер, в 33 года.
Брат Иван был моложе всего на 1 год, и смерть брата его потрясла. Поэтому он решил продолжить его дело – коллекционирование живописи. До этого Иван был больше поглощен работой на семейной мануфактуре. Его подход при выборе и покупке полотен был более спокойный и рассудительный. Он мечтал создать идеальную экспозицию: приобретая картины, Иван Морозов сразу представлял, как они будут сочетаться друг с другом.
Вот и Пушкинский музей постарался создать такой образ идеального музея.
Для выставки были собраны картины, принадлежавшие Ивану и Михаилу Морозовым, из Третьяковской галереи, из Эрмитажа и из ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Благодаря двум братьям-коллекционерам эти прекрасные произведения искусства нашли своё место в российских музеях. Надо сказать, что после смерти Михаила его супруга Маргарита передала почти всю коллекцию мужа (60 картин) Третьяковской галерее, а оставшиеся у неё 23 произведения были изъяты и переданы государству в 1918 году.
А Иван после того, как его дом и все картины национализировали, некоторое время даже сам водил экскурсии и рассказывал посетителям о своих любимых художниках. Но в 1919 году, опасаясь за свою семью, он уехал из России, а в 1921 году умер. Ему было 49 лет, как говорят некоторые искусствоведы, не смог пережить разлуки со своей коллекцией.
Два зала выставки посвящены собранию Михаила. Здесь произведения русских и французских художников расположены рядом: Васнецов и Бенуа, Коровин и Коро, Серов и Дени, Левитан и Боннар, Виноградов и Каррьер, Головин и Бенар.
Соревнуясь с другим известным коллекционером Сергеем Щукиным, Михаил Морозов первым привозит в Россию произведения Гогена (Пейзаж с двумя козами), Мане (Кабачок), ван Гога (Море в Сент-Мари), единственную для России картину Мунка (Белая ночь. Осгардстран).
Одним из первых он открывает для страны импрессионистов: Ренуара (Портрет актрисы Жанны Самари) и Моне (Поле маков).
Михаила Морозова называли самым смелым коллекционером на рубеже 19-20 века.
Интересно.
В коллекции Михаила Морозова есть ещё одна картина Гогена, но её не привезли из Эрмитажа из-за её хрупкости. Эти картины Михаил купил после уговоров его друга художника Сергея Виноградова, который по воспоминаниям «учуял, что это подлинное искусство». Необычные полотна продавались за гроши.
/Когда вижу картины Гогена всегда вспоминаю роман Сомерсета Моэма «Луна и грош». У кого такая же ассоциация?/
Одним из учителей живописи братьев Морозовых был художник Константин Коровин. И именно его работы - «Парижский бульвар» и «Северная идиллия» - положили начало коллекции Михаила.
Мама братьев, Варвара Алексеевна Морозова, занималась благотворительностью, заботилась улучшением бытовых условий жизни своих рабочих. А руководствуясь правилом «тратить на то, что помогает лечить и учить», она финансировала строительство городских больниц и школ.
Много Варвара Алексеевна сделала и для того, чтобы привить своим детям любовь к прекрасному. Помимо уроков рисования она держала литературный салон, который регулярно посещали Александр Блок, Владимир Соловьёв, Андрей Белый и Валерий Брюсов.
Интересно.
У братьев Морозовых был ещё и младший брат Арсений, который построил особняк на Воздвиженке. Сейчас это Дом приемов Правительства Российской Федерации.
Первыми приобретениями Ивана Морозова стали картины французских художников-импрессионистов, которые ему помогали выбирать его друзья, Валентин Серов, Сергей Виноградов и учитель Константин Коровин.
Это были пейзажи Сислея и Писсарро, выполненные в сдержанных тонах, почему они и проигрывали картинам русских художников-приятелей.
Но вскоре Иван Морозов становится не только большим любителем, но и знатоком импрессионизма и перестает нуждаться в консультациях.
Игорь Грабарь, который тоже консультировал Ивана Морозова, в своих мемуарах напишет: «Он начал скромно, покупая сначала «смирные» вещи и постепенно переходя к более решительным новаторам».
Интересно.
Иван Морозов наперекор нормам общества женился на своей тайной возлюбленной, певице-хористке из ресторана «Яр» Досе Кладовщиковой, в 1907 году. Правда, к тому времени у них уже была дочь. Жили они очень счастливо, а от осуждений Иван отгородился стенами своего особняка. Возможно, и этим объясняется то, что его коллекцию удавалось увидеть немногим счастливчикам.
Несмотря на то, что Иван был страстным коллекционером, к приобретению картин он подходил с холодным рассудком: не покупал всё подряд, а всегда точно знал, какая именно картина ему нужна, создавая свой «идеальный музей». Его ответственность подчеркивает тот факт, что он через своих парижских арт-дилеров узнавал точные годы, имена, подробности биографии и названия, приобретаемых произведений. Он сохраняет и эту переписку, и все финансовые документы, расписки и квитанции на каждую покупку.
Благодаря такому подходу при коллекционировании и тому, что после национализации его картин, Иван передаст Борису Терновцу свои секреты и расскажет, как должны быть развешены картины, организаторам выставки удалось воссоздать «тот идеальный музей, который Иван Морозов строил по кирпичику».
В экспозицию вошли и личные книги Ивана и его жены, и счета, выставленные французскими продавцами картин и подписанные Морозовым.
Иван щедро платил и часто покупал работы оптом. Во Франции о нем говорили: «Морозов — это тот, который не торгуется».
Считалось, что лучшее собрание импрессионистов того времени у него в коллекции, из-за чего в Европе на упреки в скудности их коллекций, отвечали: «Все потому, что самое лучшее в Москве у Морозова».
И теперь на выставке мы смогли увидеть эти замечательные картины так, как их увидел и подобрал Иван Абрамович Морозов.
Несколько прекрасных полотен Ренуара, в том числе и хорошо знакомые «Девушка с веером» (1880), камерный «Портрет актрисы Жанны Самари» (1877) и «Ребенок с кнутиком» (1885).
В зале Клода Моне центральное место занимают два больших декоративных панно «Берег пруда в Монжероне» (1876) и «Уголок сада в Монжероне» (1877), написанные по заказу финансиста Эрнеста Ошеде для его замка в Монжероне. Ошеде был разорен и его картины были спустя 30 лет вновь объединены Иваном Морозовым.
Современники называли коллекцию картин Моне у Морозова «законченный музей».
Меня произведения Клода Моне действительно впечатляют (ведь (впечатление – по фр. Импрессионэ).
Из постимпрессионистов, картины которых Иван Морозов начал приобретать после импрессионистов, он особенно любил Поля Сезанна и купил 18 полотен за 7 лет. В своем «музее» Иван собрал произведения любимого художника всех творческих периодов - от ранней «Сцены в интерьере» до «Голубого пейзажа», созданного художником в конце жизни.
Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты, любимым из которых был «Персики и груши». Персики можно увидеть и на картине «Курильщик» за локтем мужчины.
Легендарный торговец картинами Амбруаз Воллар вспоминал, что Иван Морозов приходил в его галерею со словами «Я хочу видеть очень хорошего Сезанна» и всегда находил желаемое.
Интересно.
В комнате, где у Ивана Морозова были красиво развешаны картины Сезанна, долгое время одно место пустовало. Коллекционер объяснял, что хочет купить сюда «голубого» Сезанна из позднего периода творчества художника, когда его палитра становится очень холодной и прозрачной, невероятной красоты. Иван четко представлял, что туда хочет повесить и терпеливо дожидался. Желанное полотно он нашел на выставке, организованной после смерти художника.
Пьеру Боннару Иван Морозов заказал оформить вестибюль своего особняка на Пречистенке. Сначала в 1910 году художник создал триптих «У Средиземного моря», который очень понравился коллекционеру, и в результате он сделал новый заказ: для оформления боковых стен Боннар пишет два монументальных панно – «Осенью. Сбор фруктов» и «Ранней весной в деревне» (1912).
Пьера Боннара называли последним импрессионистом. Помимо панно в коллекцию Ивана вошли ещё 9 картин этого художника.
А в 1914 году на парадную лестницу своего вестибюля Иван Морозов поставил скульптуры С.Т. Конёнкова в ответ на упреки, что он слишком много внимания уделяет французским мастерам.
Среди работ постимпрессионистов в коллекции Ивана Морозова мы видим необычную по цвету картину Винсента ван Гога, которую он написал психиатрической лечебнице Сен-Реми, изобразив себя в рыжеволосом заключенном, движущемся по кругу внутри кирпичных стен.
Зал Поля Гогена, состоящий из 11 полотен, - просто потрясающий. Организаторы выставки назвали его «Медитация и экзотика». Видно с какой тщательностью коллекционер подбирал каждую картину, чтобы отразить творческие искания необычного художника.
А меня вновь не покидали образы из романа С. Моэма, представлялось прощание художника с родиной («Кафе в Арле»,1888, «Цветы Франции», 1891), его поиски смыслов и жизнь на Таити («Женщина, держащая плод» 1893, «Чудесный источник», 1894), его неординарная жизнь и такая же странная смерть.
Также из 11 произведений состояла и коллекция картин Анри Матисса. Заинтересовавшись творчеством этого художника позже С. Щукина, Иван Морозов решит его обогнать и в 1909 году закажет Матиссу сразу два натюрморта. Первый «Фрукты и бронза» будет очень напоминать картину из коллекции Щукина, а на втором - «Фрукты. Цветы. Панно «Танец» - мы можем разглядеть на стене то самое панно, которое художник писал в это время для Щукина.
Интересен и «Марокканский триптих» с его холодными, будто выгоревшими тонами. Примечательно, что Иван Морозов подбирает к «такому Матиссу» работы в голубых тонах и других художников (Мартирос Сарьян и Павел Кузнецов).
Интересно.
Чтобы закрепить свой успех в негласном споре с Щукиным Иван Морозов заказывает Валентину Серову свой портрет на фоне натюрморта французского художника.
Нельзя оставить без внимания и работы Пикассо из «музея Ивана Морозова». Первой стала случайно купленная картина «Арлекин и его подружка (странствующие гимнасты)», 1901. А вторая - шедевр так называемого аналитического кубизма - «Портрет Амбруаза Воллара», 1910. Эту картину Иван приобрел из личной симпатии к Воллару, у которого он покупал большинство своих картин.
Эпилог выставки – ещё одно полотно Пабло Пикассо – последняя иностранная картина, купленная Иваном Морозовым перед началом войны в конце 1913 года – знаменитая потрясающая «Девочка на шаре», 1905. Она относится к «розовому периоду» живописца, который уже тогда ценился очень высоко.
На выставке её поместили в небольшом завершающем зале, поэтому она смотрится такой огромной точкой знакомства с удивительной коллекцией двух братьев.
P.S. Конечно, это далеко не все произведения и художники, которые были представлены на восхитительной выставке в Пушкинском.