Есть такие пироги, про которые все слышали, но не видели ☺ А если это блюда из русской кухни, то хоть раз, да надо сделать. И сделав курник один раз, скажешь, да ну столько заморочек! А потом снова сделаешь...
Конечно, по три раза в день, семь дней в неделю такие пироги не пекут (как на иных каналах 😂), но глаза боятся - руки делают!
ПРОДУКТЫ:
Тесто слоеное готовое - 500 гр (упаковка)
Гречка - 150 гр
Грибы белые (свежие или заморозка) - 100 гр (или горсть сушеных)
Лук репчатый - 100 гр (я его не ем, поэтому не кладу)
Сливки 10-20% - 100-200 гр
Курица (красное мясо без кожи и костей) - 400 гр
Яйца - 5 шт
Масло сливочное - 30 гр
Лук зелёный, укроп, кинза - по вкусу
Мука для раскатки теста
Растительное или сливочное масло для обжарки
Немного майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Достать тесто из морозилки заранее.
Начинка первого слоя.
Сварить гречку до готовности (18 минут), добавить сливочное масло, соль.
Гречка должна быть слегка вязкой, не рассыпчатой. Я добавляю в нее сливок еще на глаз и оставляю на плите для упревания ☺
Белые грибы порезать и обжарить на масле с половиной лука. Сушеные грибы предварительно замочить кипятком.
Грибы добавить к гречке и перемешать.
Начинка второго слоя.
Мясо порезать маленькими кусочками (чтобы при нарезке пирога не мешались). Обжарить с луком до готовности. Добавить сливки, соль, перец. Слегка упарить (зависит от сливок, начинка должна быть умеренно жидкая, но и не сухая).
Начинка третьего слоя.
Три яйца сварить вкрутую. Остудить, порубить. Добавить зелень по вкусу и совсем немного майонеза для скрепления начинки, чтобы ога не высыпалась при нарезке пирога.
Яичные блинчики.
Слои разделяются яичными блинчиками. Можно их пожарить, просто взбив яйца. Можно добавить немного молока и крахмала, они будут потолще и попышнее. Можно взять не два яйца, а три. Главное, их размер должен быть с форму для пирога.
Примечание. Продукты указаны в количествах, нужных для сохранения приемлемых пропорций. Конечно, с точностью до грамма вымерять их не нужно, это не тортик, где "на глаз" не надо полагаться ☺ А здесь плюс-минус особо не повлияет.
СБОРКА:
Духовку на 200°.
Тесто разделить на две неровные части. Большую раскатать по размеру формы плюс бортики с нахлестом. У меня разъемная форма на 22 см.
Уложить тесто в форму.
Выложить первым слоем гречку с грибами. Слой должен получиться примерно полтора сантиметра.
Разровнять, закрыть яичным блином.
На блин выложить курицу. Разровнять, закрыть вторым блином.
Третьим слоем выложить яичную начинку. Закрыть тестом, края, свешивающиеся с формы, подстричь ножницами. Защипнуть тесто на курнике. Остатки раскатать и сделать украшения. Я просто порезала на ленточки фигурным ножом и изобразила бантики ☺
Выпекать примерно 30 минут, до приятного зарумянивания. Верх я не смазывала яйцом, но не возбраняется.
Затем надо проделать акробатический этюд 🤦♀️ Горячий пирог перевернуть на противень из формы для допекания.
В перевернутом виде надо еще печь 10 минут. И донышко будет не отсыревшим, позажаристее. И начинки пропитаются в обратном направлении.
И после этого надо обратно вернуть пирог "к людям передом, к лесу задом" ☺
Дождаться, когда слегка отмякнет и остынет, и можно есть! После разогрева тоже вкусный.
По идее, ничего сложного, никаких экзотических продуктов. Но полдня на кухне что-то делаешь 🤷🏼♀️
Но оно того стоит!