Найти тему
Осенние цветы

Курник трехслойный, с грибами и гречкой

Есть такие пироги, про которые все слышали, но не видели ☺ А если это блюда из русской кухни, то хоть раз, да надо сделать. И сделав курник один раз, скажешь, да ну столько заморочек! А потом снова сделаешь...

Конечно, по три раза в день, семь дней в неделю такие пироги не пекут (как на иных каналах 😂), но глаза боятся - руки делают!

ПРОДУКТЫ:

Тесто слоеное готовое - 500 гр (упаковка)

Гречка - 150 гр

Грибы белые (свежие или заморозка) - 100 гр (или горсть сушеных)

Лук репчатый - 100 гр (я его не ем, поэтому не кладу)

Сливки 10-20% - 100-200 гр

Курица (красное мясо без кожи и костей) - 400 гр

Яйца - 5 шт

Масло сливочное - 30 гр

Лук зелёный, укроп, кинза - по вкусу

Мука для раскатки теста

Растительное или сливочное масло для обжарки

Немного майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Достать тесто из морозилки заранее.

Начинка первого слоя.

Сварить гречку до готовности (18 минут), добавить сливочное масло, соль.

Гречка должна быть слегка вязкой, не рассыпчатой. Я добавляю в нее сливок еще на глаз и оставляю на плите для упревания ☺

Белые грибы порезать и обжарить на масле с половиной лука. Сушеные грибы предварительно замочить кипятком.

Грибы добавить к гречке и перемешать.

Начинка второго слоя.

Мясо порезать маленькими кусочками (чтобы при нарезке пирога не мешались). Обжарить с луком до готовности. Добавить сливки, соль, перец. Слегка упарить (зависит от сливок, начинка должна быть умеренно жидкая, но и не сухая).

Начинка третьего слоя.

Три яйца сварить вкрутую. Остудить, порубить. Добавить зелень по вкусу и совсем немного майонеза для скрепления начинки, чтобы ога не высыпалась при нарезке пирога.

Яичные блинчики.

Слои разделяются яичными блинчиками. Можно их пожарить, просто взбив яйца. Можно добавить немного молока и крахмала, они будут потолще и попышнее. Можно взять не два яйца, а три. Главное, их размер должен быть с форму для пирога.

Примечание. Продукты указаны в количествах, нужных для сохранения приемлемых пропорций. Конечно, с точностью до грамма вымерять их не нужно, это не тортик, где "на глаз" не надо полагаться ☺ А здесь плюс-минус особо не повлияет.

СБОРКА:

Духовку на 200°.

Тесто разделить на две неровные части. Большую раскатать по размеру формы плюс бортики с нахлестом. У меня разъемная форма на 22 см.

Уложить тесто в форму.

Выложить первым слоем гречку с грибами. Слой должен получиться примерно полтора сантиметра.

Разровнять, закрыть яичным блином.

На блин выложить курицу. Разровнять, закрыть вторым блином.

Третьим слоем выложить яичную начинку. Закрыть тестом, края, свешивающиеся с формы, подстричь ножницами. Защипнуть тесто на курнике. Остатки раскатать и сделать украшения. Я просто порезала на ленточки фигурным ножом и изобразила бантики ☺

И сбоку бантик 😂
И сбоку бантик 😂

Выпекать примерно 30 минут, до приятного зарумянивания. Верх я не смазывала яйцом, но не возбраняется.

Затем надо проделать акробатический этюд 🤦‍♀️ Горячий пирог перевернуть на противень из формы для допекания.

Перевернут и готов к продолжению!
Перевернут и готов к продолжению!

В перевернутом виде надо еще печь 10 минут. И донышко будет не отсыревшим, позажаристее. И начинки пропитаются в обратном направлении.

И после этого надо обратно вернуть пирог "к людям передом, к лесу задом" ☺

Готово!
Готово!

Дождаться, когда слегка отмякнет и остынет, и можно есть! После разогрева тоже вкусный.

По идее, ничего сложного, никаких экзотических продуктов. Но полдня на кухне что-то делаешь 🤷🏼‍♀️

Но оно того стоит!