Памятник Ленина в Калуге - это первый пробный экземпляр памятника из переплавленной костромской бронзы. Второй установили перед Смольным в «столице революции». Всего копий Ильича работы скульптура В.Козлова создано 17 штук для разных городов страны. В Калуге определенно самый уникальный вариант в силу произошедших с памятником событий.
Почему важно, что он переплавленной костромской бронзы? Дело в том, что бронза непростая, а самая что ни на есть царская! К 300 летию вступления на престол первого царя из Дома Романовых в Костроме планировалось возвести поражающий композицией и мощью монумент высотой в 36 метров, с 28 скульптурами правителей из рода Романовых, а так же выдающихся исторических личностей связанных с правящей династией. Задумка грандиозная! Вот только воплотить не удалось, так как началась Первая мировая война. На начало 1917 года был возведён постамент и отлиты 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. На момент свержения Романовых успели установить только 2 скульптуры. Так и стоял никому не нужный недоделанный монумент, а скульптуры были запакованы в ящики вплоть до 1925 года.
Костромской завод «Рабочий металлист» отправляет все скульптуры на переплавку и из этой бронзы делают памятники Ленину. На сегодня остался внушительный постамент, наверху которого как раз и стоит вождь революции в гордом одиночестве.
Так вот в Калугу приезжает Ленин из царской бронзы, событие безусловно грандиозное. Постамент сделан из весьма дорогого «шамординского мрамора». Того самого, который разрабатывался для отделки Киевского вокзала в Москве. На площади высадили три тысячи роз, липы и яблони Райки, кустарники сирени, барбариса и калины. По преданию, в ногу Ильича залили бетон, чтобы памятник не смогли утащить антисоветские элементы, да и как иначе, если вложено столько сил и средств чуть ли не каждого калужанина?!
В 1941 году немецкие захватчики оккупировали Калугу, взорвали бюст Марксу, почему-то не тронули статую Энгельса и стащили веревками с постамента памятник Ленину. Памятник разломался на две части и его так и оставили лежать, чтобы через пару дней отправить его на переплавку в Германию. На всякий случай поставили часового, а то вдруг кто-то захочет спасать упавший памятник. И не зря опасались. На другой день площадь у Гостиных рядов была оцеплена. Кто-то не то ранил, не то убил немца, охранявшего памятник. На земле - лужа крови, а монумент исчез.
Ленинский сквер немцы превратили в воинское кладбище. Вскоре весь сквер густо покрылся крестами. И это были не одиночные могилы. В глубокие ямы клали сначала тела немецких солдат, затем ряд досок, ещё ряд тел… Над 50–60 покойниками насыпали холм, ставили деревянный крест с одной фамилией. Так немцы создавали впечатление, что чтут память каждого солдата. Сейчас никаких захоронений в сквере не осталось. После оккупации Калуги немецкие захоронения раскопали. Останки оккупантов перевезли через Оку на правый берег и перезахоронили в неизвестном месте.
А куда же исчез памятник? Бронзовый Ленин неожиданно обнаружился на заброшенном складе лесозавода у Краеведческого музея. Лежа в снегу на спине, он угрожающе воздел вверх свою длань, словно Вождь попал пальцем в небо. В 1942 году оккупантов выбили из Калуги, а Ленин вернулся на своё место. Однако, на этом путешествия Ильича не закончились.
В 1984 году было решено переставить памятник из сквера Ленина на площадь Ленина. Для чего? Как бы негоже, чтобы пустовала площадь Ленина без Ленина у здания областной администрации.
В 2017 году посчитали, что настало новое время, которому по всей видимости Ленин не совсем соответствует. Темной ночью 31 мая 2017 в тайне от горожан, Ленин вернулся в сквер. А спустя немного времени его место на площади занял Иван III – это первый памятник царю в стране. Ну как-никак Иван Великий государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла. По этим факторам или каким-то иным он оказался актуальнее Ленина, я откровенно говоря и не знаю.
Памятник Ивану III открыл министр культуры России Владимир Мединский, монумент был создан на пожертвования. Автор идеи художественного решения – режиссер Андрей Кончаловский. Скульптор — Андрей Коробцов.
Через три года будет столетие памятника Ленину в Калуге. Посмотрим, где окажется юбиляр в этот момент... Уже очень часто он путешествует.