В европейские воды прибыла авианосная ударная группировка ВМС США, вызвав информационный гвалт в местных СМИ. Военное командование России, в отличие от соседей, отнеслось к пополнению весьма сдержанно.
Примечательно, что шум поднялся только сейчас, а не раньше, когда авианосец нового поколения "Джеральд Форд" только покинул военно-морскую базу Норфолк и взял курс на Атлантику. Сообщалось о том, что на разных этапах к авианосцу будут присоединяться ВМС и авиация восьми союзных и партнёрских стран. Изначально речи о заходах в какие-либо порты не шло, но планы, видимо, пришлось скорректировать - американцы "показали флаг" у берегов Соединённого Королевства.
В целом, ничего неординарного в деятельности США нет. Да, это первый выход в море с боевым развёртыванием для этого авианосца, но в целом сменяющие друг друга в океанских водах американские авианосцы не редкость.
Куда более примечательно, что сейчас в европейских водах находятся сразу две АУГ - с конца августа в Средиземном море уже находится группа во главе с авианосцем "Джордж Буш-старший". Раньше американцы по крайней мере аргументировали свои решения пригнать в тот или иной регион побольше техники - как, например, было в апреле нынешнего года. Впрочем, случались такие "показательные выступления" с концентрированием сил и раньше.
Непосредственно к европейским берегам "Джеральд Форд" должен прибыть к середине ноября. По замыслу организаторов перемещений АУГ, эти действия должны продемонстрировать миру, что хоронить единоличное доминирование США ещё рано, а заодно приструнить европейцев, которые в последнее время стали действовать наперекор политически коррумпированному руководству ЕС и выражать недовольство политикой Вашингтона.
Понятно, что появление авианосца проблем Старого света не решит, но демонстрация мощи, по крайней мере, поубавит желание митинговать.
Есть в действиях США и послание для России. Показать, что Америка на стороне Зеленского. Но кто сказал, что Россия вот так взяла и сразу испугалась?
С одной стороны, существует мнение, что авианосному флоту может противостоять только такой же авианосный. Следовательно, если у России такого нет, то и говорить не о чем. Но есть и другое мнение. В том числе и в самой Америке. Конечно, можно принимать решения основываясь на "голой арифметике", но это далеко не всегда верно. И США прекрасно осознают, что России, несмотря на отсутствие большого авианосного флота, есть чем ответить на любой выстрел из орудий американской АУГ.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #европа #сша #вооружение #флот #авиация